※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園って結構お金かかりますか?💦漠然とした質問ですみません。

幼稚園って結構お金かかりますか?💦
漠然とした質問ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

制服や体操服やカバン、上履きなど必要になったので保育園の時よりお金掛かるようになりました🥲

🍉🌴☀️

最初の制服代や教材費で数万飛びますね💸
あとは、幼稚園によってやってるやってないありますが、14:00以降延長保育を使う&長期休みの預かり使う場合は、時間や1日いくらって決まってるのでそこでもお金かかります!
給食費とかは保育園と変わらないと思います😊

mm

園による気がします。
制服などの入園前にかかるけど、お弁当持参や保育料無償化からはみ出ない園もあれば、制服などの入園前はそこそこだけど全て給食で保育料は無償化からはみ出るところなどあると思います。
あとはバス通園か親の送り迎えかでも異なるとは思います。

きゅうり

園にもよりますが、数園の経験でいうと、幼稚園は入園料と制服代でどかんとお金かかりますがそれ以外の月々の料金だけ見たら保育園と大差ないことが多かったです☺️(月1万円程度)

スポンジ

入園時に15万と物品購入なんかもあわせて、平均したら毎月1.5万くらいの感じでした。
後預かり保育の料金で月1万くらい。