※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大部屋と個室で迷っています。双子を帝王切開で出産予定で、個室は1日15000円、8日間で12万円かかります。大部屋は広く、帝王切開の方も多く、夜間預かりもあるようです。医療保険が不十分なので節約も考えていますが、個室の方がリラックスできるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

大部屋か個室で迷っています。

双子を出産予定です。
個室が1日15000円かかります。
8日間入院なので12万円です。(切迫などで入院にならなければ)

経膣分娩は個室で帝王切開の人は個室か大部屋か選べるそうで私は帝王切開になるのでどちらか選ぶ必要があります。

最近病棟を新しく建て替えたようで大部屋も一人当たりの面積が広くなったみたいです。そして双子でも大部屋で過ごす人もいるみたいです。

大部屋は帝王切開の人が多く、無理に母子同室をしなかったり、夜間も預かってくれる病院みたいなので大部屋でもいいのかなと思ったり悩んでいます。

医療保険もしっかりしたものに入っていないので節約したい気持ちもありますが…
個室のほうがゆっくりできるしいろんな意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も双子でした。切迫早産で長く入院しました。産まれるまでは大部屋、産まれてからは個室にしました。

長く面会に来てもゆっくりしてもらえるし、他の赤ちゃんに起こされるとかもないのでよかったです。

双子なら2倍の手当が出るので私は個室にしても黒子でしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれる前と生まれた後で部屋わけてもらえるならその方がいいですね!
    黒字だといいんですが大まかな値段が120万とかいてあって😭
    今後どういう内訳なのか会計には聞く予定です!

• 11月5日
ゆかち

12万は高いですね💦
個室にしたいけど大部屋にしちゃいそうです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね💦
    値段だけ考えると大部屋にしようか迷います😓

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

ママリさんの性格によるかと思います。
私はすごく気にしいな性格なので高くても個室を選んで正解でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身はちょっとした物音とか全然気にならないですが、相手が気にするかもと思うと個室の方がゆっくりできますよね!

• 11月5日
かなう

私は帝王切開で個室でした!室料が1日16000円で最初は迷いましたが、お金はかかるけど個室にしてよかったと思ってます!個室の方がゆっくりできるのと、帝王切開後は痛くて自力で起き上がる事ができず、ベットのリクライニングをリモコンで操作して上体を起こしてからじゃないと起き上がれず、リクライニング調節するのに音がうるさいので、大部屋だと気を使うかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後のこと全然考えてませんでした💦
    帝王切開は術後が大変と聞くのでそういった面から個室の方がいいかと思いました😓

• 11月5日
はじめてのママリ

帝王切開で産まれるまでは大部屋
出産後は個室にしました。
気を使わなくていいので個室でよかったですし面会の時も周りを気にせずにすごせました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後から個室にしてもらうのいいですね!
    周りにも色々配慮した方がいいこと考えるとやっぱり個室いいですね!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

帝王切開で個室でした
手術日の夜、寝付けなくて😭
体は重たいし、寝返りも打てないし、暑い寒いが順番に何度もやってきて苦痛で仕方ありませんでした
何度もナースコールして、寝返り手伝ってもらって、ピコピコとしてるうちに見失ったエアコンのリモコンを探してもらって、、と、バタバタした夜になってしまったので個室で良かったと思いました

あとは、家族が来てくれた時も、騒がしくなるのでそれが気にならないのもメリットかと!
旦那とダラダラと過ごしていても人目も気にならないですし

あとは夜中に赤ちゃんのお世話してて泣いても気にならないとかですかね

13日間の個室代だったのでかなりの金額になりましたが、
もうとにかく産後は色々なことに気を張り巡らせるのがしんどかったので、人様に迷惑になる環境下ではなくて良かったと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開は術後が痛いし辛いと聞くので周りに気を遣ってる余裕なんてないですよね…
    それを考えると個室にした方がいいのかと思えてきました!

• 11月5日
かりん

双子で帝王切開、個室利用しました!(切迫とかにならず、帝王切開前日の入院です)
個室でよかったのは、双子がGCUに入院したため、双子のお世話をしに頻繁に病室を出たり入ったりがあったので、周りに気を遣わなくてよかったこと、3時間おきに2人の授乳と搾乳、おむつ替えのお世話で寝る時間があまりなかったので、個室でしっかり休めたことなどがあります。
双子の授乳(20分ずつ2人で40分)とおむつ替えだけで1時間普通に過ぎてました😭なので短い時間でしっかり休みたい…ってなりました💦
双子で育児一時金も100万もらえるので、個室にしてもだいぶ黒字でしたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子だとNICUとか入る可能性もあり逆にゆっくりできるかな?と思ったりしたんですが面会のこと考えるとで入りするの気を使いそうですね💦
    経験談とても参考になりました!
    短い時間で休むのも双子ならではだと思うので個室で少しでも時分が休める環境作った方が良さそうですね!
    ただ私の病院費用が120万と書いててそれに個室料金や食事代が追加になるのかわからずで今度内訳聞いてみようと思います!

• 11月5日
sk

経腟分娩で産後大部屋で過ごしていました。
私の病院は、大部屋だと日中は扉が空いていて、ナースステーションの機械音や話し声が凄くストレスでした💦💦
産後日中寝たくても、音もあるし、カーテンが空いてて光もあるしで、個室がよかったー!😭と後悔してます💧
トイレやお風呂も共有で、タイミングや時間、衛生面も気にしないといけなかったり、、、
産む前は大丈夫だろうと思ってたんですが、産後はしんどくて他を気にする余裕なかったです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大部屋だったんですね!
    大部屋だと自分のペースや環境で過ごすのは全然できないということですね😭
    産後のイメージがあまりできていませんでしたが、確かに自分の体ボロボロなのに周りを気を使う余裕なんてないですよね💦
    個室にしようかと思えてきました!

• 11月5日
  • sk

sk

産後、朝昼晩で看護師さんが体調確認で見に来てくれるんですが、自分の時はまだしも、同室の方の体調確認とかの話し声もすごく気になっちゃってました😓💦
    無事に出産を終えられますように🙂‍↕️

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談参考になります!
    入院費は抑えられそうですが、休みたい時にゆっくり休めなかったり、色々気になりそうですね😭
    退院したら休む時間ないですし入院中ゆっくりできる環境にしたほうがいいですね!

• 11月5日
もりりん

管理入院は(3週間)大部屋、出産後は個部屋10000円(7日間)でした。
帝王切開で58万円でした🤣

産前は大部屋でも不便はなかったです!
産後は声が出るほど身体が痛すぎて、個部屋にして本当によかったと思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約1人分の一時金で足りたんですね!
    私が通ってるところは120万って書いててどういう内訳かわからないんですがぞっとしています😨
    帝王切開めっちゃ痛いって言いますよね😭
    そう聞くのに全然痛みのこと考えてませんでした💦
    やっぱり個室がいいですね!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開で最初大部屋で、
周りの人に気を使いすぎたのが
ホルモンバランスの兼ね合いか、
涙が勝手に出てしまいしんどくなり、
空いていたので個室に途中から移動させてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね。
    産後はホルモンバランス崩れるとも聞くので様々なこと考えると個室がいいのかなと思ってきました!

• 11月8日