※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の子どもを希望していますが、夫と意見が合わず悩んでいます。経済面や家事の負担を考えると、どうすべきか迷っています。状況は厳しいでしょうか。

3人目がほしいけど夫と意見が割れていて、悩んでいます…
夫の年収480万(45才)、貯金2人あわせて1000万くらい、賃貸に住んでいて住宅購入はたぶんしないかなと思っています
ただ、いまのところでは狭くて引っ越しは必要そうですが…
子ども2人とも不妊治療で授かっており、残るひとつの凍結卵を移植か破棄かと意見が割れています…
夫には、年齢、経済面や体力面から反対されています
保険適応でと考えているので、もうすぐ誕生日を迎えてしまうので決断しなくてはいけない期限まで日にちがありません…
夫は仕事が忙しくほぼ休みなしなので、家のこと子どもたちのことは全て私です
将来的に働くつもりではいますが、下の子が小学生になるまでは家にいてあげたいと思っています
夫は子ども好きではなく、2人目にも反対していたのをなんとか説得し、もう今の生活を維持するので精一杯といっています
私は可能性があるなら挑戦したい、しないとこの先ずっと後悔すると思っています
(年齢はあがっていますがグレードは悪くないものなので、もしかしたらうまくいくかもです)
ただ、ワンオペで幼い子3人になったら手が回りきらずこどもたちがかわいそうなのかな…との不安はあります
家庭状況の面、夫が望んでいないことなどいろいろ考慮するとどこまで自分の意見を通そうかと迷います
やはり状況的にはきびしいでしょうか…?

コメント

ママリ

旦那さんがそんな感じなら、私なら諦めます😭
3人目の子が旦那さんから愛情もらえないことになりかねないし、「今の生活を維持するので精一杯」ってかなりつらい状況だと思いますよ💦

それに45才で年収480万、貯金1,000万なら経済的にも諦めます

はじめてのママリ

45歳で年収500未満…まずそこで諦めますね…
今いる子供たちに貧しい思いさせてまで子供増やすことないと思ってるので🥹

年齢、収入で諦めます。

はじめてのママリ🔰

そこまで意見割れてるなら諦めます、、お金もこれ以上厳しくなったら今いる2人も可哀想ですし、2人目反対してたのを折れてくれたなら今回は主さんが折れるべきかなと💦

はじめてのママリ🔰

さすがに年収と年齢で諦めます💦将来経済的に大変なのが目に見え子供に苦労させてしまうかもしれないので

boys mama⸜❤︎⸝‍

私もその年齢と年収なら諦めます😭😭
子供好きではないなら尚更💦

はじめてのママリ🔰

年齢、収入的に1人っ子確定、むしろ1人も厳しいって感じです。

それで子供好きじゃない、3人って絶対やめます。

私も不妊治療してて凍結胚を更新するかどうか悩む気持ちはわかります。
ですがその条件なら悩むことはないです。

はじめてのママリ🔰

ママリさんも将来的に働くと言っても女性は妊娠出産育児となかなか働くにも制限があるので、ご主人一人の年収で考えた方が良いと思います。
私は子供一人にお金をかけてあげたいので、その年齢、年収ですと私なら諦めますが、少し窮屈な思いをしても、子供が沢山いた方が楽しい、どうしても三人産みたいと思うなら、収入を上げる努力などして頑張るしかないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

そもそも旦那さんの同意がないと移植できないですよね?
説得できないなら諦めるしか選択肢はないと思います。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません
コメントくださったみなさん、ありがとうございます
補足になりますが、年収でのせたのは手取り額、他に定期や積み立て分もある状態ではありました…
ただそれでも状況的には厳しいとは思いますが、みなさんのコメントも参考に、もう少し考えてみたいと思います

ちゅくちゅん

現状のワンオペ状態が続くうえで3人目は精神的にも体力的にもかなり厳しくなる可能性が高いと思います。

経済的な計算や生活設計も大事ですが「やらずに後悔するか」「やって苦労するか」のどちらを受け入れられるか、という軸で考えることも大切ですよね。不妊治療で授かった経緯があるからこそ「可能性があるのに諦める」ことへの思いはとても強いものだと思いますし。

旦那さんは「3人目が欲しい理由(感情)」よりも「現実面(体力・お金)」で反対されている印象なので感情論ではなく具体的な見通しを伝えると響きやすいかもしれません。
いつから働く、自分も家計を支える、というような強い意志を示すことも大事だと思います。

もし最終的に「移植を見送る」ことを選んだとしても「心が納得する形」にすることが大切だと思います。夫婦でお別れの気持ちを話し合うとか、供養の形をとる、などなど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    今日も話し合っていました
    とはいえ、こうやった話し合えるようになったのは本当この数日で…
    これまで他愛いもない会話はしても大切な話はあまりしない夫婦間だったので、お互いの考え、こどもについて、未来についてなど普段からもっと話し合っていれば、こんなに切羽詰まってくるしまなかったのかなと思います💧
    2人パターン3人パターンの様々な項目にわけた総支出表を作って、どれくらい厳しい状況になるかを見比べて話し合いをしていました
    仕事もこどもたちのことを考えると下の子が小学生になってから扶養ないのパートで…と思っていましたが、3人目を選ぶならばもっと早くフルタイムで働くべきなのだなと感じていたところでした💦
    ただ夫に協力をもらうことは時間的にも私のわがままを通すことからも難しいので、ワンオペは変わらずですが…
    私にとってはこどもとの生活がなによりしたいことで生活の喜びなので、そこは全く苦ではないのですが3人を求めることでこどもたちとの時間が減ることは本末転倒なのかな…と思ったりもします…😢
    夫は私が働くとかではなく、自分的にもう今が限界…と言っています…
    2人を選んで授乳を続けられるよろこびや多少は余裕があり今いるこどもたちにお金をかけてあげられる生活をとるか、3人を選んでキツキツながらもあかちゃんをもう一度むかえられること、今までの育児での後悔の思いが埋められるかなと思っています
    ただ、ひとりひとりにかけてあげられる時間もお金も確実に少なくなってしまうのでこどもたちにとっては幸せなのか…、そして夫にも気持ち的に無理をさせてしまうことになるし…
    そう考えると年齢的にも、2人を選ぶほうがきっと家族にとってはよい選択なんだろうな…とは思うんですけどね…
    ただそうなると切り替えが苦手な私の性格上、諦めた後悔をこの先ずっと抱えて生きていくことにはなるとは思います…
    苦しくても夫婦が同じ思いであればがんばろうと支えあって乗り越えていけると思うのですが我が家の現状はそうではないので…😢
    夫は破棄したあとにお参りにでもいこうよといってはいますが、それですっきりとは私はできなそうで…、『心が納得する形…』本当にそれを見つけられればいいのですがどうしたらどう考えたらよいのか分からず、そして日にちは過ぎていき、毎日とても苦しいです…

• 11月11日
  • ちゅくちゅん

ちゅくちゅん

人間はどんな選択をしても後悔がゼロになることはないのだと思います。後悔したとしてもはじめてのママリさんが「母として」「人として」ちゃんと真剣に生きてきた証です。
    「夫の思い」も「自分の思い」もどちらも大切にしようとしている姿勢そのものが尊いものです。

自分自身を褒めてあげてくださいね。

• 11月11日