支援級のクラス分けの基準や理由について知りたいです。少人数のクラスでの息子の適応が心配です。
支援級のクラス分けって何を基準に決めてるんですかね?
今まで1年〜6年まで一緒で20人いたのが、来週からうちの1年生の息子と3年生の子の計4人で1クラス、それ以外で1クラスみたいです😞
なんか可哀想だなーと思ってしまったんですが、なにか先生達の考えがあるんですかね?😱
4人だと集団生活も学べないし、今までみんな一緒だったのに給食も別々かなーとか色々考えてしまって😓
しかも、今の時点で息子は別教室に行くことを全力拒否してまして‥環境の変化にすごく弱く席替えも苦手で大きい声出したり怒ったりしてるみたいです😖
さすがに先生に可哀想だからクラス分けやめてあげてとは言えないので、考えがあるならどうして大人数と少人数で分けたのか理由聞きたいけど‥‥今はそっと見守るべきでしょうか?🥺
- えぬママ(7歳)
はじめてのママリ🔰
理由を話さないでクラス変更するんですか?
うちは学年で分けたり、レベルに合わせたクラス分けとか色んな年があります。
今年は知的クラスは学年で合わせてます。情緒はバラバラですが💧
りりこ
担任の負荷が大きい、相性が悪く同じ教室にいることでマイナスになる児童がいるなどがあるかと思います。
うちの学校は情緒支援級のみですが毎年2〜3クラスに分かれます。娘が入学した時は1年生1人と4年生9人と一緒に生活してました。あとは5,6年で1クラス。
ある時は1年のみ、234年、56年の3クラス。またある時は125年、346年など。年度途中で変更があった時は支援員の異動や休職、もしくは特定児童と他害児童を隔離する為など説明はないけど何となく察することができるような時もありました。
コメント