ベビーマッサージ教室で助産師に怒られ、育児に対する不安を感じています。自信をなくし、次回の教室に行くのが嫌だそうです。
愚痴ですが聞いてください。
今日市が運営しているベビーマッサージの教室に行ってきました。その後助産師さんとの個別相談の時間が設けられているのですが、散々怒られてしまいました..
アレルギーが怖くて卵をあげてなかったのですが、この時期にあげてないなんて胃や腸が敏感な時期に入るのにアレルギー体質にでもしたいの?
一人遊びはしますか?と聞かれ一人遊び好きみたいです。と答えたら可哀想にちゃんと遊んであげてください。
何か質問はありますか?と聞かれたのでパラシュート反応は今の時期でも見られるのですか?と質問すると
そんなことお母さんが見て判断することじゃないの!医師が判断すること!どこで間違った情報を得たか知らないけどそんな変なこと考えてるから不安が伝わって寝付きの悪い子になったんじゃないの?(元々寝かしつけに苦労して通い始めました)
一番ショックだったのが、今回前回よりも体重が100グラム程減ってしまいました。体重が減ってるけど離乳食ちゃんと食べさせてないんじゃないの?と言われたことです。
子供とは毎日遊んでます。ただ一人で遊ぶのも好きなだけです。
パラシュート反応は10ヶ月検診の項目に書いてあったので聞いてみただけです。
離乳食も全て手作りしてバランスのとれるよう考えて作っています。娘も喜んで食べてくれています。体重も9200と少ないわけではありません。
今回の助産師さんとは初めてお話しさせて頂きましたがそこまで言われなきゃいけないのかと思う程怒られてしまいました。
確かに完璧になんて絶対出来てない。
けど何より娘を第一に考えてるし、初めての育児で自分なりに考えながらやっています。
すっかり自信をなくしました。
次回の教室に行くのが嫌で仕方ないです…
- ここちゃんママ
コメント
じょーち
こんばんは(^ ^)
疲れている中、つらかったですね。
そんな助産師さんのベビーマッサージなんて 行かなくていいと思います( T_T)\(^-^ )
葉っぱちゃん
看護師してますが、知識だけあって人の心に寄り添えない医療人ってほんとに最低だと思います。私ならその場でとことん言い返してしまうと思います。笑
ここちゃんママさん、辛かったですよね。この文章を読んで頑張って育児してらっしゃるんだなと思いましたよ!
クレーム入れるのが抵抗あるのであれば、行かなくていいと思いますよ。ママが暗い顔してたらお子さんも心配しちゃうと思います。無理なさらないでくださいね😞
-
ここちゃんママ
コメントありがとうございます。
私は知識がないので、そうなのかと落ち込んでしまいました。
そんな風に頑張ってると言って頂けると泣けてきます…
娘も楽しんでいたので行かなきゃいけないと思ってました!
暗い顔したママは娘も悲しい気持ちになってしまいますよね(´;ω;`)- 6月21日
-
葉っぱちゃん
知識がなくていいんですよ✨私だって学校でも少しはかじってきたはずなのに育児ぜーんぜんわかりません😖💦いつも不安だらけで健診行くと質問たくさんしてしまいます😂ここちゃんママさんとおんなじです💕
ママが無理するくらいならお休みしても大丈夫ですよ⭐️気負いせずに行けるところ、他にも見つかるといいですね👶🏼❣️- 6月21日
-
ここちゃんママ
お返事遅くなってすみません(^_^;)
勉強されても不安なことが沢山なんですね(´゚ω゚`)やっぱり赤ちゃんは皆違いますもんね💦
普通はこうなんだっ!て言われると悲しくなります😭
ベビーマッサージは続けたいので、他に良いところはないか探してみようと思います(^.^)
ありがとうございます!- 6月22日
けんちゃんマン
全て聞かなかった事にします!
-
けんちゃんマン
ごめんなさい。途中でした💧
助産師さんらしからぬ言い方ですね。
市にこんな言い方をする方がいます!とわたしなら電話しちゃうかも、、- 6月21日
-
ここちゃんママ
聞かなかったことにした方がいいですよね(^.^)
忘れる努力します!- 6月21日
トントン
酷い話ですね!
何でそこまで言われなきゃいけないんですかね?
完璧に出来てる人なんていないと思いますよー💦
相手の助産師さんは、ここちゃんママさんの話もちゃんと聞いてくれますか?
聞いてくれても、そんな風に言われるなら、私なら、もぉ行かないです!
-
ここちゃんママ
そうですよね?いつもこれでいいのか自信がない私も駄目なんだとは思いますが…相談にはのってもらえませんでした(ToT)言って怒られたら嫌だなと思って言えずに終わってしまいました(^^;- 6月21日
-
トントン
そーなんですね!
普通は、まずはこっちの話聞いてくれると思いますけど😌
ここちゃんママさんは私より絶対ちゃんと子育てしてると思います!
私なんて、卵も最初は固ゆでの黄身を耳かき1さじからって言われてるのに、それ知らなくて普通に小さじ1からやってたし、3日くらいで黄身全部あげてみたりと、かなり適当なんです😅
みんな初めての育児は、分からない事だらけで、試行錯誤してやってるのに、そんないい方するなんて、ありえません!- 6月21日
-
ここちゃんママ
他の助産師さんのときは話を聞いてくれてアドバイスして頂いてました💦
そうですよね…みんな試行錯誤しながら頑張っていますよね!私も少し気楽に育児していきたいです🙌
ありがとうございます( ^ω^ )- 6月22日
☺︎
助産師失格ですね!行かなくていいですよ。゚(゚´ω`゚)゚。
ママさんの思うように育児したらいいんです❤︎
-
ここちゃんママ
娘は楽しんでるんですが行かなくてもいいですかね?(´;ω;`)
思うように育児ですか…なんか楽になりました!
いい言葉ですね(^.^)- 6月21日
-
☺︎
お子さん楽しめる場所はそこ以外にも児童館や公園など…あると思います😌
お母さんも気楽に楽しめる場所の方がいいと思います!- 6月21日
-
ここちゃんママ
そうですね( ^ω^ )
もっと二人で楽しいねって思える所を探してみます(^.^)
くぅ
いやいや!!!なんですかその助産師!!!😡😡😡😡読んでててめっちゃくちゃ腹立ちました!!!
私ならその場でその助産師と大ゲンカします!!!🤣🤣笑 耐えたここちゃんママそんとても偉いです☺️🌸私がその場にいたとしたら、絶対割って入って文句言うレベルです🤣←お前誰だよって感じですよね笑 迷惑笑
不安が伝わって寝付きの悪い子になったんじゃないのなんて、最低です。ありえません。ママの気持ちに寄り添えない助産師なんて助産師失格です😡
クレーム入れて良いレベルだと思いますよ!ここちゃんママさんが自信失くす必要ありません😭😭😭
-
くぅ
ここちゃんママそんになっちゃってる所あります😭😭ごめんなさいここちゃんママさんって言いたかったです😭😭
- 6月21日
-
ここちゃんママ
コメントありがとうございます。割って入ってほしかったです(´;ω;`)笑
助産師さんはプロだから全部の言葉を真に受けて落ち込んでいました(^^;
私のせいで寝付きが悪くなったんじゃないって言ってもらえて嬉しいです(^^)- 6月21日
-
くぅ
割って入りたかったー!!!!!!😭😭😭笑 あまりにも言われている内容が理不尽過ぎて、自分が言われたら言い返すし、言われているママがいて何も言い返せていないようだったら絶対割って入って言います🤣🤣笑 それくらい最低の助産師です。
ここちゃんママさんは大人です☺️🌸全部受け止めようとされたんですのよね。でも、その助産師さんの言ってる事は聞かないで下さい😢
寝付きの件、絶対違います😊寝付きが良いのも悪いのも赤ちゃんの個性です。大人で寝付きの悪い人ってたくさんいますが「子供の頃、母親の不安がそのまま伝わって大人になっても寝付きが悪いのね」なんて思いませんもんッッ😢寝つきが悪い人なんだなっておもいませんか??😆🌸赤ちゃんも一緒です😊
ここちゃんママさんは自信失くす必要ありません😊大丈夫です❤
ほんとどこのどいつだその助産師😡笑
元気出して下さいね☺️- 6月21日
-
ここちゃんママ
プロが言うのだから間違いないだろうと思って黙って聞いていました(´゚ω゚`)
そうですね!子供の頃のせいで寝付きが悪い人なんて考えないですね( ^ω^ )
気持ちが楽になりました!ありがとうございます😭✨
優しいお言葉でとても励まされました!昨日落ち込んでしまった分、今日は沢山娘と遊びたいと思います(*^^*)
☆🐵☆
私だったらもう行かないですね😅💦💦
赤ちゃんだって ママがまた怒られるんじゃないかと思いながらビクビクしながらマッサージされても気持ちよくないと思いますよ😢
お子さん10ヶ月ですか?うちは6ヶ月までグングン体重増えて それからは増えたり減ったりでしたよ!
減った時にたまたま巡回健康チェックがありましたが、保健師さんにこの時期増減はよくあること と言われました🙆
自分の考え?子育て?ばかり押し付けてくる人たまにいますが、はいはいそーですね☺って答えて全く聞かないです(笑)赤ちゃんを育ててるのはママなんですから♥自信もってください♪
-
ここちゃんママ
子供は楽しそうにしてるから行かなきゃ可哀想かなと思ってたんですが、気持ちよくないですよね(^_^;)
びくびくするくらいなら他の所でやった方がいいですね!
今9ヶ月になるところです!
体重減ったりもするんですね(^.^)よかったです!今まで減ったことがなかったので(^^;
私もはいはいそーですねと思えるようになりたいです(´゚ω゚`)- 6月21日
やーぽん
随分ひどい人にあたってしまいましたね(>o<")ただでさえ初めての育児で手探りで頑張っているお母さんに、そんなこと言う助産師さんなんて考えられないです!ここちゃんママさんは何も悪くないですよ!
教室後の個別相談は毎回必須なんでしょうか?教室だけ出るとか、個別相談でその助産師さんは避けてもらうようにするとかできるといいですね(*_*)ベビーマッサージ、楽しみにされていたでしょうに、災難でしたね(。>д<)
-
ここちゃんママ
悪くないと言ってもらえて安心しました(´;ω;`)
必須かは分からないですが、皆さん相談されてから帰られます(^^;
娘も他の赤ちゃんと遊んだり私もママさん達とお話しできたり楽しい場所なんです(ToT)- 6月21日
にょ★
そんな助産師がいるなんて😭他の助産師さんにかえてもらってはどうですか?クレームきてもおかしくないですよね😱何も知らないくせに。はらたちますね!
-
ここちゃんママ
毎回ランダムに助産師さわがまわって相談に乗ってくれるので変えてもらえたら変えてほしいです(´;ω;`)
腹も立ちましたし、何より悲しかったです。- 6月21日
мaï ˎ₍•ʚ•₎ˏ♥
私ならクレーム入れます!(笑)酷すぎます!
-
ここちゃんママ
私が悪いのかと思ってたので、クレーム入れてもいいくらいなんだと今さら腹がたってきました笑(´゚ω゚`)- 6月21日
-
мaï ˎ₍•ʚ•₎ˏ♥
明日にでも市に電話してやりましょう!(笑)もし何かあってここちゃんママさんが行かなければならない時また居たら嫌ですしね😭😭
- 6月21日
-
ここちゃんママ
私も気持ちを強く持って言い返すときは言い返してみようと思います( ^ω^ )ありがとうございます!- 6月22日
フム子
読んでいるだけでも、イライラ…
悲しい思いをしましたね。
市が運営しているなら、
クレームを出します!!!
ベビーマッサージ、楽しみに行ったのに、悔しいですね!!!怒
ここちゃんママは大丈夫!!!
ちゃんとママしてますよ!!!
-
ここちゃんママ
嬉しいお言葉で泣けてきます…
月に2回しかないので毎回とても楽しみでした(^^;
でも今回は最後の最後で気分が落ちてしまっていい思い出にはならなかったです(^_^;)- 6月21日
ゆぴぴ
えー!うざー!何様って感じです!
なんでこう、否定系のことしか返事しないんですかね!
こっちはわからないなりに子どものこと色々考えて、いいかな、大丈夫かなって心配しながらも毎日子どもの為を思って過ごしてるのに!
読んでてその助産師に腹たちました(`Д´)!
100gの減りなんてウンチの量で変わりますって!
あー!うざ!(`Д´)
自信なくさなくって大丈夫です!
その助産師がおかしいだけです!
その人の名前覚えてますか?
市に電話して名前言ってクレーム決定です(`Д´)!
-
ここちゃんママ
そうなんです💦
不安に思うことはあっても子供のことを想っての事ですし、子供は可愛くて仕方ないです(´゚ω゚`)
名前は覚えてないんです(^_^;)
ネームプレートを見てなくて💦- 6月22日
もこちゃん
ひどい助産師さんですね😵💦
私たちはこれ大丈夫かなとか不安な気持ちで育児しているときもありますよね💦
わたしもこの前桶谷式の助産師さんの前でミルク上げてたら嫌味言われました😂うちは完ミで、3時間か4時間おきに授乳してます。
私が子育てサロンに行っていて、そこにたまたま居合わせた助産師さんでした💦
ミルク上げてたら「ちゃんと目と目を合わせてミルク上げてね。そうしないと母乳とは違うからね。ちゃんと抱いて上げてね。そうしないて自閉症になるよ」と。
本当悔しくて。。うちは2ヶ月くらいの時に母乳が出なくなってしまい、ミルクになりました😅可能なら母乳も続けたかったのに💦
人がたくさんいたので、泣きはしませんでした。気が弱いで言い返せなかったです💦
その助産師さんには2度と会いたくないので、その方が来る日は避けて行ってます❣️
ベビーマッサージだと、娘さん喜んでますよね?
可能なら違うベビーマッサージの教室を探されたらどうですか?
こんな事で、辞めてしまうのはもったいないですよね🎶
-
ここちゃんママ
不安なことってありますよね?可愛い我が子だからこれで大丈夫か心配になるのに…
ひどい!私だったら泣いてしまいます。うちも3ヶ月から全く母乳が出なくなり完ミです。目を合わせるどころが反対を向きながら飲んでます。そのことでも沢山悩みました。
自閉症になるよなんて自閉症のお子さんのママに対してもすごく失礼です!
許せないですね!
読んで他人事に思えずとても悲しい気持ちになりました…
辛かったですね。
はい!やっぱり私も子供と楽しみながら通いたいので他の所を探してみます🙌
-
もこちゃん
ここちゃんママさんもミルクなんですね☺️💕
今は哺乳瓶で遊ぶ事があって、目が合うどころか飲ませるのも一苦労です😅
その助産師さんは、ミルクだと愛情不足になるって言うことを言いたかったようです💦
正直愛情不足で自閉症になる事を現在否定されているのに、知らないことに驚きました💦
ミルクか母乳かだけが愛情を伝える手段ではないと思っているので、全くそんな意見聞いていませんが☺️
いつも堂々とミルクなのに、そのときはイライラし過ぎました😭💦
いろんな所に地雷がありますよね。。- 6月22日
-
ここちゃんママ
うちのこもよく哺乳瓶で遊んでいますよ( ^ω^ )
愛情不足なんてひどいですよね…
愛情がない親なんていないですよ。
私もいつも堂々とミルクをあげていますよ(^.^)気にしないようにしましょう🙌✨
本当に…
何で寄り添ってほしい人に限ってわかってもらえないのでしょうかね💦- 6月22日
ここちゃんママ
お家で積極的にやっていきたいと思います( ^ω^ )
そうですね!友達にもよく教えてもらうのですが、優しく否定的なことを言われてことはないので先輩ママに質問してみます(^.^)
ありがとうございます!
ここちゃんママ
辛かったです…娘が可哀想な気持ちになりました(´;ω;`)
娘は楽しそうにしてるのですが行かなくてもいいですかね?
じょーち
お家で同じようにしてあげたら娘さんは満足だと思います♪ ママがいれば それでじゅうぶんですよ♡
育児相談は 違うところを見つけたり、わからないことは友達の先輩ママ達に聞けば 何でも答えてくれると思います(^ ^)
ここちゃんママ
一番下にコメントしてしまいました(^_^;)
すみません(´゚ω゚`)