※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

脳性まひや障害は週数に関係なく発生することがありますか?出産後に子どもが大丈夫だと感じるのは何歳頃でしょうか?また、障害の要因は何ですか?

お聞きしたいのですが…
週数関係なく、脳性まひや障害って出る時は出るんですよね?早く産まれたから後遺症が残るとか以外は正産期であっても40週までいれてたとしても、こればかりは産まれて見ないとわからないって感じなんですかね?

いよいよ、出産を控えていて、
色々と不安になってます😢
皆さんも多分一ヶ月検診とかある程度大きくならないとそういうのってわからないと思いますが…
うちの子は大丈夫っておもえるのって何歳くらいからでしたか?
逆に、そういう障害がある方は、要因ってなにでしたか?

コメント

しゃるる🏎

出産時にも起こり得るのかなと思います。

• ゆり

ゆり

なるほど。
    そういうのもあるんですかね?

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

脳性麻痺は週数関係なく、出産時のトラブル?でなってしまうんじゃないですかね、あとは感染症とか。🤔

• ゆり

ゆり

なるほど。
    出産時のトラブルとかでもなりやすいんですね😭

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子脳性麻痺あります。

29週産まれ1ヶ月とき特に何もなくでしたが1ヶ月すぎからエコー見たら脳内出血しており、そのときまだ脳性麻痺とは分からずでした🤔

出血とまりMRI撮りましたがそのときまだ脳性麻痺とは分からずでしたが、先生何らかの後遺症残ると言われました💦
1歳8ヶ月再度MRIとり脳性麻痺と分かりました!

• ゆり

ゆり

そうなんですか…😢やっぱ、産まれてからわかるパターンと出産時になにかあると、起きやすいのかもしれないですね😥週数とか関係なく。
    お産ってやっぱりこわいですよね😢

• 11月5日