コメント

リラックマーくん
新生児期は脱水になるといけないので4時間は間隔をあけちゃいけないと教わりました( ˘ᵕ˘ )
これから暑いですし、余計に飲ませてあげた方がいいと思います(;;)

∞こつぶ∞
1ヶ月健診で体重もしっかり増えていることが確認されて、先生からこれからはわざわざ起こしてあげなくてもいいですよと言われてからは寝たいだけ寝かせてましたが、それまではアラームをかけて3時間おきにしっかり飲ませていました!
脱水になったり体重がなかなか増えなかったりもするので、新生児のうちは飲ませてあげた方がいいかなと思います( * ˊᵕˋ )
-
まりっぺ
ありがとうございます。
1ヶ月健診がミソなんですね。
体重が増加してることを祈ります。
増加してないと、赤ちゃんだけお預かりになるって聞いたことがあります。- 6月22日
-
∞こつぶ∞
グッドアンサーありがとうございます!
多分ですが、体重がなかなか増えていなかった場合はミルクをこのくらい足してくださいなど指示が出るはずですよ♡
お互いあまり無理せず適度に頑張りましょうね♡- 6月23日

aki*°
0ヶ月の時は起こしてあげてました!
むしろ起こしなさいと
助産師さんに言われました。
1、2ヶ月からは
体重が順調に増えているようだったら
起こさず寝かせたままにしてました。
-
まりっぺ
新生児期だけなんですね。
体重が増加してれば安心ですよね。
起こして飲ませると、そのまま寝落ちしてること毎回です💦- 6月22日

ミュち
新生児の頃は起こして飲ませてました(^^)
それでも飲みながらまた寝落ちしたりしてましたが💦
1ヶ月検診過ぎてからは起こしてません!
-
まりっぺ
うちの子も起こして飲ませると上手く吸いついてくれないときがあって。さらにそのまま毎回寝落ちしてます💦
- 6月22日

退会ユーザー
あたしのとこの産婦人科は起きなかったら最高でも4時間開けてもいいけどそれ以上はと言われました!
-
まりっぺ
脱水にならないようにするためですよね。
話せないし、親が様子見てあげないといけないですよね。- 6月22日

るるママ
産科では起こすよういわれましたが、新生児訪問の保健師さんには、六時間くらいまでは起こさないで寝かせてあげてよいといわれました。
-
まりっぺ
6時間ってすごい長いですね。新生児訪問の方に聞いて色々学びたいです。
- 6月22日
まりっぺ
そうなんですね。4時間が目安なんですね。
結構毎回のように便をチョビチョビしてるので、便やおしっこの出具合ですよね。4時間目安にします。
ほかっておくとそれくらい寝てるときあります^ - ^