※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
妊娠・出産

2人目の性別について悩んでいます。妊娠20週で、性別を知ることが不安です。主人は知りたいようですが、私は生まれるまで性別を聞かないことに決めました。性別に対する気持ちをどう乗り越えたか、アドバイスをいただけますか。

2人目の性別について

健康に元気に生まれてきてくれたらどちらでもいい!という前提ですが、理解できる方のみコメントいただけたら嬉しいです🥲

現在2人目を妊娠しており20wです。
昔から漠然と第一子に女の子を希望しており、
1人目は希望通り女の子でした。

主人は第一子の際男の子希望寄りだったことや、私も両方育ててみたい気持ち、夫婦共に姉弟なのでイメージが持ちやすいという理由で、2人目の妊活にあたりゆる産み分けをしました。

無事、妊娠することが出来てすごく嬉しかったのですが
それと同時に女の子だったらどうしようという気持ちや
(2人希望だったが3人目も視野に入れる…?など)
自分はどんな気持ちになるのだろうという感情が押し寄せ毎日不安に押しつぶされそうな初期を過ごしました。

どちらでも我が家に来てくれた事は本当に喜ばしく、元気に生まれてきてくれたらそれで良いと思っていることも事実です。
ですが、実際に女の子と判定をされた時自分がショックを受けてしまったらどうしよう、お腹の子どもに対してこんな気持ちを少しでも抱くこと自体が最低だと感じ、性別を聞くことが怖くなりました。

いっそのこと生まれるまで性別を聞かなければ
大変なお産の後なんてどちらの性別でも生まれてきてくれてありがとうの気持ち100%で迎えられるのでは?
と考えが至り、私は生まれるまで性別を聞かないことにしようと決めました。

ただ、主人は知りたいようだったので
19週の健診で確定?が出たので主人だけが聞きました。

エコーを見る感じ女の子にしか見えずまた少し落ち込み…
でも、主人の様子が男の子のようにも感じ
気持ちが左右されてやっぱり私も知りたい気持ちと聞くのが怖い気持ちで揺らいでいます😭

正直、思春期などの関わり方も難しそうだし
男の子を立派に育てる自信があるわけではありません。
ですが、私が希望した女の子を育てることができて幸せなこの気持ちを主人にも味合わせてあげたい思いや、
母子家庭、上下に女きょうだいの主人に男の家族を持たせてあげたい気持ち、キャッチボールなどの夢を叶えてあげたい気持ちを考えるとどうしても男の子を諦めきれません。

主人は第一子で女の子の可愛さを知ったので、
本当にどちらでも嬉しいと言ってくれています。
親戚含め性別を気にしているのは私だけです。それも赤ちゃんに対して申し訳ない…
どうしようもないこの気持ち、みなさんどう乗り越えられましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は第一子から女の子希望でしたが、長男次男が誕生しました!次男の性別が確定した時は、本当に泣きました💧気持ちの切り替えが出来たのはやっぱり産まれてからですね🥹私の場合は妊娠中からわかってたので、そこで気持ちの整理が出来ました☺️産まれたら次男もめちゃめちゃ可愛いです!4歳の今でも!次男はパパ似なこともあり、旦那も可愛がってますよ〜
そして、結局女の子が諦めきれず道行く女の子を見てはモヤモヤして、年齢的にも最後だと3人目産み分けして今4ヶ月の娘がいます😊

• は

コメントありがとうございます🥲
    私も正直、初期は情緒面が不安定だったこともありめちゃくちゃ泣きました😂笑

産まれてしまえば結局どちらでも可愛く思える事は分かっているのですが、モヤモヤが止まりません😭
    また3人目も産み分けして三姉妹だったら…!?とそこまで考えてしまいます😂

末っ子が女の子、みんな溺愛になりそうで想像だけで可愛いです…♡

• 4月26日

1人目女の子、2人目男の子でした。
私は第一子から男の子欲しかったのでお気持ちわかります。
私は1人目の時、迷った末に性別聞きました。一瞬だけ残念でしたが、私以外の家族は「女の子いいやんか。大人になっても母娘で楽しいぞ。健康ならそれだけでありがたいやんか。」ってめちゃくちゃ喜んでて、私もそれにつられて元気になりました。
モヤモヤし続けるくらいなら性別聞いちゃった方が良いかもしれません🙂‍↕️

• は

コメントありがとうございます!
    上手く気持ちを切り替えられていて素敵です🥲
    聞く事はいつでも出来るけど、聞いてしまうと後戻りはできないと思うと今日は我慢しようかな…と毎日過ごしています😂笑

経験された話を聞くと、生まれるまでに覚悟が決まれば聞いてみようかなと前向きになれます😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で、結局女の子でした😭
夫は最初ショックを受けていましたし、私もだいぶ落ち込みましたが、性別わかって1ヶ月、夫婦共に切り替えています✨
姉妹の方が同姓で子供にとってはいいと思っています🙋‍♀️
産まれてみてまだ男の子諦められなかったら3人目考えよう!という前向きな気持ちです✨

モヤモヤする気持ちもわかりますし、旦那様に聞いてみてもいいかもしれません✨

• は

絶対同性のメリットもありますよね!娘にとっては妹の方が嬉しいかも…
    多分拘ってるのは私だけ…😅笑

確かに産まれてみたら気持ちが変わるかもしれないし、3人目も考えたりできるかもしれませんね!!
    先のことまで考えるのはやめようと思えました🥲✨

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私も男女を最初から希望していて、1人目はどちらでもよかったのですが2人目となったときは「今度は女の子」というのを正直勝手にこだわってました。

夫は本心でどちらでも元気ならって感じだったので、私だけが望んでいたような形です。

同じように性別知るまでドキドキでしたし、規模通りじゃなかったらきっとがっかりするんじゃないかとか、そんな気持ちを持ったら赤ちゃんに申し訳ないとか、ぐるぐる考えてましたよ😢

でも出産まで聞かないというのは覚悟が持てなかったので、どちらにしろ早く知っておこうと先生にはわかった時点で教えて欲しいと伝えてました。

• は

同性でも意外と受け入れられるかもしれませんが、もし自分ががっかりしたらと思うと本当に怖くて🥲

シンプルに3人目産むの怖い!!2人で終わらせたい!って思ってます😂笑

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初がっかりしても、生まれてしまえばそんなことどうでもいいくらい溺愛するってのも周りで聞きましたよ☺️

なので、自分の気持ちを否定するような方向にはいかなくてもいいんじゃないかと思います✨

もちろん露骨にがっかりした態度を周囲に出してしまうのはさすがにあれですけど、内心どう思うかまでコントロールは出来ませんし💦

でも3人目怖いって気持ちもよくわかります!
    そもそも妊娠出産育児がここまで大変だとは、1人目産んで経験するまで私はあまりわかってなかったので衝撃でした😂

• 4月26日
  • は

そうですよね…!
    元気にぽこぽこ動いてくれるだけで嬉しい気持ちになるのが答えだと思っています🥲✨
    自分の気持ちも受け入れつつ、前向きに捉えようと思います!

本当に…!!産むだけならまだしも、3人育てると考えると想像もつきません😂笑

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

第一子妊娠中ですが、もし2人目授かったら男の子がいいなあ〜と思いつつも、女の子2人で可愛い服着せて遊んだり、ディズニープリンセス2人で着せてディズニー行ったりもすごく可愛くて憧れます☺️
私自身が4人姉妹ですが、親には言えない相談も姉達にはできるからすごく頼りなるし、姉妹同士も楽しいですよ!あと、父とはキャッチボールとかバッティングセンターも行ったし、柔道したりして遊んでました!

• は

4姉妹素敵ですね!!🥹✨
    私ももし3人目も女の子…ってなったら
    もはや4姉妹が良い!って言ってて
    旦那によく分からん😂と言われています(笑)

旦那もよく考えると女の子でできないことって、一緒に温泉行くくらいやなって気付いたわ〜って言ってくれています🥲きっと女の子でも一緒に色んなことできますよね!✨

• 4月30日
mamari

わたしは1人目女の子、2人目男の子で、内心は姉妹を希望してました…!

わたし自身妹がいて、大人になった今でも一緒に美容院やカフェに行ったり、連絡も定期的に取り合う仲だからです。異性の姉弟だとどうしても距離が出来てしまうのかなぁとか、小さい頃一緒に遊んだりするのかな?と今からソワソワしてます🫠

でもわたし達の元にやってきてくれた我が子なので、男の子育児の不安もありますが、今から会えるのが楽しみです👦
ほんと考え出したら沼ることってありますよね💭

• は

本当に定期的に沼ってます🙂‍↕️!!
    私自身も姉妹だったらな〜と思ったこともあるので、娘にとったら同性の方が良かったりするのかなと思ったり…

どちらでも生まれたら絶対可愛いですよね☺️✨

• 4月30日