「ママって本当にオレのママなの?」さっき小2の息子に言われた言葉です…
「ママって本当にオレのママなの?」
さっき小2の息子に言われた言葉です。
なんで?と息子に聞くと、
家族といると普通安心するのにオレは寂しい時がある。
幼稚園や学校以外で、人から話しかけてもらえない。
と息子は言いました。
もちろん家族だって祖父母だって息子に話しかけています。
普通に過ごしている感覚でした。
けど息子からしたら、家族といるのが寂しい、と感じるんだな…しかも幼稚園ところから?と考えるとショックでした。
1人で今、涙が止まらなくなってしまいました。
今も体調を崩しており、食べられるものは何かな、熱下がったかな、と心配ばかりしていたし、普段も好きなご飯を考えたり喜ぶかなと色々考えたり出かけたり…。
全て無駄なことのように思えてきました。
息子は人の気持ちを読むのが苦手なのか少し性格が難しいところがあり、そして今は小2ということもあり反発してきたりも多く、そんな時は言い返さないで様子を見るつもりで距離を置く、話しかけない…などはしていました。
それが寂しいにつながっているのかはわかりませんが、私も人間、ムカつく時もイライラする時もあるしそんな時も向き合って関わらないとダメなんでしょうか…
妹に嫌なことを言ったり、親との約束をわざと守らずふざけたりしてる姿を見ると私も話したく無いなーって気持ちになるしニコニコ接することはできなくなります。
子育て…分からないです。
辛いな…
- ママーリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ただの試し行動なのでは?って思います。
本当に疑ってたら言えないと思いますよ。
安全基地として確立されてて大丈夫、ちゃんとママってわかってるからこその質問な気がします。
ママ
息子さんと同じような感じでした。
私が長女だったので祖父母もずっと私の名前呼んでくれてたし
両親からも無視されるとかそんなことは一切なくて、、普通に生活してたと思います。
でも、めちゃくちゃぽっかり穴が開いてる感じは専門学生までずーーーーっとありました。
最近その原因を知ったのですが
私のわがままや甘えに対してもそうだし、いい子でいようとしても両親から冷たい目で見られて、褒められることはほとんどないことだったと思います。。
8怒られて2褒められてる感じでした,
例えば私が親の顔色伺って手伝いや妹の世話をしても「今日だけそんなことしてもね。いつもやってくれればいいのに〜😀」とか、
妹が親から怒られて庇うと「いっつも妹に意地悪して喧嘩ばっかりしてるくせに🤣」とか、、いつも貶されてるような感覚でした。
親からしたら現実いつも手伝ってくれないし,約束も守ってくれないし…妹に優しくしてくれないよね?って話なのは私も親になったからわかるんですが…。
子供からしたら"その時の自分が自分"って感覚なんですよね。
怒る時に「あなたは"いつも"」とは絶対いわず、目の前のことを怒ったり褒めたりして欲しかったなって思います。
いつもと言われると、素直にいうことを聞くということができなくなるし
手伝うことが恥ずかしいと感じてしまうところまで来ちゃうので🥲
あと、きょうだい関係って、親が思ってるよりもずっと深いんですよね🥲
妹に嫌なことを言うのは、絶対何かあるからだと思います。
息子さんが小さいころからおもちゃ一つでも我慢して貸してあげたことがあるのなら、
それがどんどん積もりに積もって妹は自分のものを取る、嫌なやつだって気持ちになってきます。
妹といっても一緒に暮らしてる赤の他人なので🥲
でも、私はママの気持ちもすごくわかるのでめちゃくちゃ難しい問題ですよね…
-
ママーリ
コメントありがとうございます。
ご自身のこと色々聞かせてくれてありがとうございます。
上の子は下の子対して優しくするのが当たり前と思ってはいけない、喧嘩をしても口を挟まない、どちらかの味方にならない。など自分なりに気をつけながら育児をしてきても、息子からしたら1つの出来事から悲しさ悔しさとどんどん大きくなっていったのかもしれないですね。
いつでも認めて褒めてあげたい、けど反抗してきた後にはなかなか難しい時が多くて、自分の器量と言葉掛け、メンタルの保ち方課題が多いです。
気にかけてくださりありがとうございました!- 5時間前
ねこちゃんママ🔰
体調をくずしてるから悲観的になってるだけではないでしょうか😅
体調くずすとだれでも嫌なこと考えますし。妹さんにやきもちを焼いているとかはないですかね?わたしは四人姉妹の長女ですから、なんでもお姉ちゃんだから我慢しなさいと言われて、なんか寂しかったです😭妹ばかりにあまいので、愛されてないのかな?と思ったことあります。うちの娘は一人っ子ですが、反抗期に入ったかなと思うこともあるので難しい年齢かとは思ってます。
あなたと上のお子さんだけで、でかけたことありますか?甘えさせてあげる時間を増やすだけでも少し変わるかな?と感じます。あまり考えすぎないように😊育児って難しいですね。
-
ママーリ
体調を崩して5日間も熱が出ているのでいつもよりテレビを見る時間もたくさんにしているけど、それでも見過ぎたり自分が見たいものばかりかけたり、自分だけ良ければいいと思ってると感じてしまい私も冷たく接してしまったりしました。
お兄ちゃんなんだから,という言葉は私も使ったことはないです。気をつけています。
けど他のところできっと我慢が多くなってしまっているのかもしれないですね。
下の子は幼稚園なので、学校の振替休日などには旦那と息子と3人でお出かけの日を作り食べたいランチに連れて行ったり行きたい場所に行ったり、昔からそのような時間は大事にしてきたつもりです。特に上の子には。
なので今回の言葉が尚更刺さりました。
気にかけてくださりありがとうございました!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
その言葉を聞いた親としてびっくりしますよね。
でも、息子さんがその気持ちを言葉にできるって、私はすごいと思いました😊
冗談も本音も、口にできなくて諦めることが子どもにとって1番の傷になるし、
子どもが思ったことを伝えられるって内容はともかく大切なんですよね❤️🩹
私自身の話ですが、幼少期から親に自分の気持ちを言えませんでした。
分かってもらえないしどうせ受け入れてもらえないと思っていたからです。
もし私が、息子さんのように親に伝えていたとしたら、
多分うちの親は
「親に向かってなんてこと言うの!!何が気に入らんの!私だって頑張ってるのに!」みたいに怒って突き放されてただろうなと思います😌
そんなら親子関係だった結果、私は大人になってからも何かと我慢してしまいます😇
でもママーリさんは、息子さんの気持ちを聞いて「自分の接し方はどうだったかな?」って振り返ってらっしゃるので
十分素敵だと思いますよ!
子育て私も難しいー!って思うことたくさんあります!
でも。子どもの気持ちを受け止めて、
人対人で、ストレートにお母さん側の気持ちも伝えていいと思います🙂↕️
きっと向き合っていける関係性だと思います😉
体調早く良くなりますように🍀
ママーリ
あれから孤独で、1人頭の中でその言葉が離れず考えれば涙が溢れてきます。
寂しいと言われたのにまさに今息子に話しかけることができずにいます。
どんな気持ちで言ったんでしょうね…
はじめてのママリ🔰
え、だから試し行動ですってば。
ママーリさんが必要以上に喰らいすぎて多分息子さんも戸惑ってると思うので一回置いといていいと思います。
こーーーんなかわいい子ママのお腹から出てきたに決まってんでしょ〜〜!!!😆ってぎゅ〜〜〜ってすれば終わった話ではあると思うんですが
ママーリ
確かに…年中あたりから色々試すような事を言うような子でした💦
言葉で言われるとグサッとくるんですよね💦
もっと余裕もってそのように言い返せればよかったです💦
少し気持ち落ち着かせて普通に接してみます!
考え過ぎないようにしますね💦
はじめてのママリ🔰
お母さんの不安定さが伝わってるんだと思いますよ
もっと気楽にドーンと構えてください。
お子さんもそれを待ってると思いますよ
はじめてのママリ🔰
あと下の方へのコメント見ましたが、特別にランチ連れてってあげたりおでかけしたりは結構愛情表現としては伝わってなかったりします。
いわゆる大人の自己満です。
やった感出ますしね。
そうじゃなく、たまには膝に座って今日あった1日の話を聞いてみるとか、ハグしたがったらハグしてみるとか、宿題してるときにただただそばに座って見守っていてあげるとか、そういう時間が子供にとっては愛情として受け取れるんですよ。日常ですからね。
ママーリ
確かに、、その時子どもは喜ぶし、こちら側も満足するし。
それより日常。
普段、寝る前は必ず抱っこで部屋に連れて行くは続けています!
他にも少しずつ日常に入れれれるところ探してみます!