田舎に住む31歳の女性が住宅購入を検討しています。貯金は1200万で、住宅手当が月2万あります。賃貸に満足していましたが、家を買うことのメリットを考え始めています。注文住宅にも興味がありますが、固定費の増加が気になります。どう思いますか。
田舎住みです
住宅購入に悩んでおり建売だと2200万〜買えます
今夫婦の貯金が今1200万程あります
他はニーサが300万です
年齢は31歳です
住宅手当で今は築8年の3LDKに2万円で住めているので
子供が2人いますがこのまま賃貸でいいよなと思っていました
しかし家を買っても2万の住宅補助があると聞き
補助の2万円×35年で840万ほどになり
家を買わないのは逆にもったいないのかなと思うようになりました
2ヶ月前に仕事を辞めたので今は世帯年収は600万です。
一年の働く予定です
家に興味があまりなく賃貸で満足してたのですが
子供もいるし建売もいいなと思ってきました
みなさんどう思いますか?
注文のお家も素敵だなと思うのですが
固定費がかなり上がるのが嫌だなと思ってしまいます
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家は買ったら終わりではなく修繕費や固定資産税その他諸々かかります💦補助の2万も35年続く保証もないですし。住み替えも賃貸ほど簡単にはいきません。
でも持ち家の戸建てのよさももちろんあります✨
補助がもったいないという理由なら戸建てはどうかなーと思いますが、そのほかに建売にメリットを感じているなら検討していいかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
貯金頑張られたんですね!!👏素晴らしいです😉!!
賃貸で特に不便感じてないのであれば…賃貸のままでもいい気がします🤔
家は何しろお金がかかります。
修繕費、固定資産税、町内会費…
また、行事も朝のクリーン活動は年2回ありますし💦組合の班長とかもほんと大変です😱そういったことも考慮してからの方がいいかもしれないです😞
我が家は狭い1LDKからの戸建てなので、快適にはなりましたが、お金がほんとに飛んでいきます…💦
コメント