※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が学校に行きたがらず、理由も分からない様子です。普段は元気ですが、朝や夕方に涙を流して学校を嫌がります。夫は単身赴任で、担任も特に問題はないと言っています。休ませるべきか悩んでいますが、仕事の都合もあり難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

小2男子 学校行きたくないと言い出しました。
1ヶ月位前からです。
休日は元気で、公園でも遊ぶし、生き生きしているのですが、夕方や朝になると
明日学校行きたくない。と布団に潜ったり、涙流します。
夫は単身赴任で普段離れて暮らしています。

担任にも相談しましたが、学校でトラブルあったでもないし、学校ではいつも通りとの事。
息子も何で行きたくないのか理由もわからないようです。授業がやだ、学校がやだと言います。

通知表も1年からできるに○で、もう少しは
なしでした。発達は普通だと思います。

私は仕事があり、学校行ってくれないと困るので、登校付き添ったり、励ましたりして、何とか行かせてますが、

毎日のように、学校行きたくない。
休みたい。と涙流す事もあり、休ませてあげた方がいいのかな。と悩んでいます。

休んでもテレビ、ゲームは無しだよ。と言ってはいます。
休ませたとして、15時頃まで1人で留守番できるかも心配です。昼ごはんも急に作らなきゃいけないし、
私も仕事休むのが難しいです。

学校休ませて一緒にいてあげた方がいいのでしょうか。
不登校にならなきゃいいなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと心の休憩を求めている時でしょうか…
仕事を休めるなら、1日だけ休んでみるとか?
意外と、お母さんと1日ゆっくり過ごしたら、次の日は「行くー」と言うかもしれませんよ☺️
職場には連れていけなさそうですか?
あとは、実家は頼るとか…

担任と相談して、保健室や図書室登校もできると思います。

元気に行ってくれるといいですね!