質問です。退職を伝えたら、いつから有給消化するのが一般的ですか?先月…
質問です。
退職を伝えたら、いつから有給消化するのが一般的ですか?
先月末に11月でと伝えていつ付けでいいかはまた計算しますと言われ2.3日が過ぎたのでまた自分から聞いたら、そういうのはこっちからいうものだくらいに言われ、何をそんなに急いでるのか等言われました。急いでるというか、もう気持ちも違うほうに向いてるし有給消化中に仕事も探したいのでハッキリさせて有給に入りたかっただけなのですが、私が悪かったでしょうか?
なんだか嫌なやめ方みたいになってしまって、引き継ぎ等で明日からまだ出勤はするのでとても気まずいです。
引き継ぎ等をする日は出勤して予定が何もない日は有給をちょくちょくいれて、最後残り一気に使うという感じだと非常識でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
有給が何日残ってるかによりますが
例えば30日までに辞めるで有給が10日残ってるとしたら20日から有給消化するのが一般的かとは思います。
ままり
退職を希望する場合は何日までにみたいな社内規程があると思います。
大体2~1か月前が多いかなと思います(立場や業務内容によると思いますが)
ご本人的には11月末で退職したいって事ですよね。
有休が残り何日なのかによりますが、例えば20日以上あって全部使いたいとかだとあと10日もないので非常識だと思われても仕方ないかなと思います💦
片手くらいの日数で最後に一気に使うなら会社もそんな言い方しなくても…とも思いますね🥲
どちらにしても辞めると伝えたら冷たくなるのはある程度仕方ないですよね…(本当はおかしいかもですが😭)
やるだけの事をやって辞めたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
会社規定は2週間前までです。
有給は13日残ってます。27日付けで退職は決まったので、丁度来週から27日まで使える感じです。
なので有給を使えるまで日はあったのでそこで引き継ぎをしたかったのですが、上司がいつまでも進めてくれなかった為私から事務員さんに何日付けがいいのか聞いた事に対して怒ってるそうで、、やめたいとなったらもう気持ちも次に向かってますし有給をいつから使えるかなどハッキリさせて動きたかったのもあります。
冷たくされるのはある程度覚悟はしてましたが、私がすごくダメなやめ方をしたような言い方をされていておかしかったのかなと😭- 5時間前
-
ままり
そうだったんですね💦
2週間前までなら全然妥当ですね😳💦
上司の都合、気分なのでしょうか…
私も結婚を機に退職する意向を伝えた際に冷たい態度を取られてお祝いの言葉も言ってもらえませんでした。(退職は4ヶ月も前に伝えました)
信頼していた上司だったので割とショックで、残りは割り切って働きましたが、どんなルールや法律があっても上司の気分が全てなんだなと悲しい気持ちになりましたね。
あと1週間てことでしょうか?心を無にしていくしかないですね💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
一応自分でも確認したら2週間前と記載してありました💦
なのでギリギリでしたが先月末に伝えた感じです。
うちの上司は元々好き嫌いで仕事をしてるような人で私もあまりよく思われてないんだろうなという態度をされてきたので、そうされる覚悟で言ったもののいざされるとメンタルが持ちそうにありません、、、😭
でも割り切って働くしかないですよね、、、- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
27日付けでやめることが決まりましたが、有給が13日残ってます。
なので今週いっぱい行って来週から全部使える計算です。引き継ぎは今週するつもりでしたが早すぎると怒られました。
はじめてのママリ
早いもなにも有給消化使うのに拒否権ないかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってたのですが、私が非常識な事してしまったのかなと、、すごく色々と言われてしまってるみたいで。
ちなみに退職を伝えてから有給使える日まで10日以上はあったのでそこで引き継ぎ等はしたかったのですが、なぜか私が悪者扱いです。
はじめてのママリ
先月末に11月で辞めるのは遅いのにたいしていい気がしてないだけかと思います。遅くても1ヶ月前とかなら分かりますが、、。
はじめてのママリ🔰
その他にも色々言われた事はあったのでいい気はしてないかと思います。。