NO MAP🍎
お疲れ様です😌
お子さんと頑張られているのですね!
私も次男に2歳の頃から吃音があり、年中さんから、言語療法で病院に通っています😊
リッカムプログラムというものを教えていただき、もう1年以上経ちます。1日1回15分を毎日、最近年長さんになってからは、吃音の状態を見ながら、だんだんと回数が減っていって、おととい受診した時に、週一にまで減りました!
「お家でも訓練して下さい」ということですが、やり方は教えてくださらないのですか?
私は毎回、「家での練習を見せて下さい。」と言われ、次男と家での練習方法を、先生に見ていただき、先生に「ここはこうした方が良いと思う。」などと、毎回アドバイスをいただいて、参考にしていました。
言語療法中にも、絵本を読んでとか、間違い探しをしながら…とか、こういうやり方もありますよ。と、教えていただきました。
言語療法の先生から、例えばどんなやり方がいいですか?と、質問されるといいと思います。次回の受診まで長いのでしたら、お電話で聞いてみるのはいかがでしょう?
コメント