※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが夜中に何度も起きたり、再入眠が難しい状況です。発語が少なく、他の子どもと比べて成長が気になります。自閉症やADHDの可能性を指摘されており、育児方法についても悩んでいます。専門機関に相談できる場所があるか知りたいです。

1歳3ヶ月になった所です。
夜中多い時5-7回起きます。プラス夜中2時間起きてるのも2ヶ月ほど続いてます。
お昼寝の途中で起きてしまい、母親がいないと泣き、1人で再入眠は難しいです。(おしゃぶりしてた頃はたまーに1人でおしゃぶり吸いながら再入眠した日もありました)
お腹の上で寝たがるようにもなり、お腹の上じゃなきゃ寝てくれない時もあります。
指差し×、親が指を刺した方向をみない、名前を呼んでもはーいとできない、支援センターやショッピングモールに行くと親が声をかけても完全に無視して動き回る(こちらが追いかけ回さないといけません)
場所見知り無し、人見知り6ヶ月ごろにわんわん泣いてた時期はありましたが、8ヶ月ごろからはほぼなくなりました。
後追いもなし。
数日ママと離れてお泊まりしても平気。(パパと義父母の家にお泊まりの際全く泣かなかった。)
発語なし(たまにママパパと言ってる時もありますが、ママに向かって言ってるわけではない。適当に声を出してる感じ。)
親指と人差し指でつかまない(手全体もしくは親指と中指で掴む)

できること(やってること)
バイバイ、パチパチ、
いただきますごちそうさま(これは2ヶ月ほどやらなくなってる)
歩く
積み木を最高で6つ積み上げる
ドアノブをもってドアの開け閉め
お風呂の蛇口を上下にひねって水を出す
ソファに登る、おりる
階段上り下り

睡眠が全然できてないことや、人見知り、母親がいなくても平気(パパっ子でもない)な部分などなどから、自閉症・ADHDの可能性を指摘されています。まだ今はもう少し成長してからでないと判断できない為、見守りましょうと言われていますが、他の子とは違いすぎるとはっきり言われました。
この年齢だとまだどこにも発達相談できる場所はないんでしょうか💦専門機関など。

何度も何度も起きるのは、不安定であると言われたり、不安定の中で唯一の心の支えがおしゃぶりだったのに、辞めてしまったことも間違いであると言われました。
途中で起きてしまうことを分かっているので、昼寝も夜もずっと私はそばにいます。
後追いしないことや、ママと数日会わなくても平気な部分は愛着形成ができていない、育児のやり方を今すぐに変えるべきと言われてます。夫にもこれからちゃんと育児するのか?とか、今までちゃんと育児してなかったからだとか言われました。
正直、TikTokライブなどをしてて子供のことを全然見てない親もいるのに、そういう子は大丈夫で、頑張ってるつもりの我が子はダメな理由が分かりません。
2人目の妊娠中なのに、2人目をちゃんと育ててあげれる自信もありません。
今は夫が1人で息子を連れて海外の義父母の家にいます。1週間滞在予定です。
家で1人で引きこもっているので、余計に色々考えては落ち込みます。
やはり、これだけの事が他の子と違うとなると覚悟をしておいた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子のこと言ってる?ってくらいうちの子もそんな感じでした!
指摘は誰に指摘されたのですか?専門機関ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
    我が子は日韓ハーフなので、今韓国に夫といるのですが、11ヶ月の頃に初めて検診でみせて、指摘されて1ヶ月様子見ましょうと言われ、
    3ヶ月後の数日前にまた同じ先生にみせたらまだ心配って言われて、でもまだ年齢的に診断できないから様子見してくださいて言われました💦
    特に我が子くらい頻繁に起きる子ってもうこの年齢だと添い乳とかじゃなければあんまりいないし、愛着なさすぎるのもすごく心配な要素らしいです😢

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
気になることが全部同じでびっくりしました!

同じくASD、ADHD指摘されてます(あとは重症度がどの程度か様子見という感じです)
後追いも全くなく全くモチベーションの上がらない育児をしています。
そして新生児の時から全然寝ないです。
うちもお腹の上で寝たがるのですがお気に入りのポジションがなかなか定まらないのかうにうにして気づいたら1、2時間経ってます😨

その後いかがですか?
もう発達面は今何を考えても仕方ないので気にしてないのですが睡眠不足が本当にしんどくて。
月齢上がってせめて睡眠はなんとかしてほしいというとこなんですが。。
夜通し寝てくれるようにはなりましたか🥲?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月のお子さんがもう既にそこまで診断する医者がいるのですか?
    我が子も診てもらいたいです💧
    妊娠してたこともあり、後期になって物理的にお腹の上にのれなくなったのと、長時間夜間覚醒した時は夫にバトンタッチしたので、私と寝る時はお腹の上では寝なくなりましたがその代わり服を噛むくせができたり、夫と寝る時はお腹の上でじゃなきゃ寝ないようです💧
    私も睡眠不足つらすぎて小児科にみせて、漢方処方してもらいました!
    しばらく続けてだんだん良くなって、夜中起きるのも1.2回程度にまでおさまった時期があったのですが、2人目出産のため夫が長男と一緒に寝るようになり、夫と一緒の時はやっぱり夜間2〜3時間覚醒してなかなか寝ないようです😵
    まとまって何時間も覚醒するようになったので、おしゃぶりをやめて2ヶ月後くらいには、頻繁に何回も起きるのはなくなりました😓
    良いのか悪いのかよく分かりませんが😵
    医者におしゃぶりやめたこと否定されましたが、辞めて2ヶ月経ってからは眠りが深い時間が増えて、今まで雑音代わりに扇風機をつけて夜間トイレに行ってましたが、それをしなくてもあんまり起きなくなってきました!あと先ほども書いた通り何度も何度も起きるというのはなくなりました!なので、おしゃぶりはやめて良かったなと思ってます。医者の言うことが100パーではないなと思いました!
    参考にならないかもですが、長男は今もこんな感じです😓💧

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速お返事ありがとうございます😊!
    うちは出産時から色々あったり身内にグレーがいたりで何かしらあるんだろうなーって感じなので早くにという流れかと思います💦

睡眠は細切れから長時間覚醒になったんですね!
    うちも同じです💦
    少し前はありえないくらい細切れだったんですが最近は長時間覚醒で😂
    ちなみにお昼寝ってできてます、、?
    うちはお昼寝も恐ろしいくらいしないので絶対に睡眠障害もあると思います、、

そして上の子寝ない状況で2人目本当にすごいです!!
    我が家も2人は欲しいなと思ってたのですが1人目がこの状況なのでなかなか🥹
    若くないので時間ないんですけどね、、

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    お昼寝はそばにいないと途中眠りが浅くなった時に起きちゃうことがたまにあります。今日もそうでした😵そばにいなくて起きちゃうのは0歳の子には多いみたいなんですが、1歳でも続いてるのがおかしいなぁと思ってて💦
    そして、起きた時再度寝させようと思っても寝ないです。それがどれだけ短時間でも寝てくれないことがほとんどです😭再入眠が苦手なところが発達に問題ありそうだなと感じてます💧

私も1人目がこの状況なので2人目はもっと後が良くて、夫とめちゃくちゃ大喧嘩しました😓
    でも、夫は次授かるのに時間がかかるかもしれないし、汚い話ですみませんがが中折れしちゃうことが増えてきちゃってw夫も焦ってきてたようです笑
    なので、仕方なく私が譲っただけです😵その分必ず育休とるようにと約束させました!!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再入眠のところも同じです😂
    共通点多すぎて怖いくらい。笑
    保育園からも指摘されてます💦
    寝つきは悪くないけど一度起きちゃうとパチっとしちゃって寝ないですと、、、
    うちの場合短時間睡眠でも全然機嫌が悪くなることもなく元気なところが発達的におかしいなと😇

大喧嘩の末ママリさんが折れたんですね🥹
    うちは逆に今1人でもキャパオーバーなのに2人目なんて産んだら家庭崩壊するからと夫から反対されていて😭
    夫は激務なのでワンオペマストで💦
    でも私はやっぱ2人目が欲しくてってとこで大喧嘩です😮‍💨

ちなみに睡眠以外の気になる発達について今はどうですか🤔?
    指差し言語理解発語後追いなど。。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じなんですか😂
    我が子は寝足りなくてしばらくギャン泣きで厄介です😓
    なのでYouTubeに頼りまくりです😵
    夜間はギャン泣きからのパチっと起きちゃって何しても寝ないことが多いかもです、、、
    そうなのですか💦でもワンオペで睡眠不足も相当大変ですよね😭😭難しい問題ですよね。

指差しできるようになったのが1歳5ヶ月と遅くて、しかもいまだに人差し指以外の手がちゃんとグーできてないことも多くて心配です。
    また、わんわんどこ?などの質問に対して指差しすることもできません😭
    発語も、つい最近ママと言えるようになって、たまにしか言いませんしそれ以外の発語がありません💦
    こっちおいで、靴下やくつもってきて、おすわりしてなどは理解して持ってきてと頼んだものは持ってきます!

後追いはしません!また、横目めちゃくちゃしますし、つま先歩きも結構しますし、たまにぐるぐるまわります💧

やはり保育園などで集団行動などをすることで早めに気づけることもあると思いますし、そういった面では
    我が子は自宅保育なので、早く気づいてあげられなくて申し訳ないなと思います💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとうちは早朝覚醒もあります、、基本的に20時前後に寝かせてるのですが4.5時台に起きてきます😇
    そこから無理矢理抱っこで寝かしつけてそのまま7時ごろまで寝かせてます(ほぼ寝ないですがw)
    睡眠不足しんどいですがなんとかやれてしまっていて自分も特性ありなのでは?と思ったり(笑)

言語理解あるのすごいです!
    うちはおむつ持ってきてとか言ってもなんもわかっておらずすぐおもちゃに突進です🥱
    いつ頃から指示通るなって感じましたか、、?
    指差し発語後追いする気配すらなくてもうここまでくると何も期待してないですw

確かにそれはあるかもです🤔
    初めて発達相談行った時にとにかく保育園早く入れて!って言われました。
    保育園こそ最強の療育とのことで。我が家は+児発に週2で通ってます!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早朝覚醒ありました!最近は夜中覚醒しちゃうので、その分遅くまで寝てしまい7時から8時の間に起きますが、たまによく寝てくれた日は同じく4時5時に起きます笑
    しかも基本夜寝る時間は21時から22時です笑
    なんとかやれるのすごいです!私昨日日中ワンオペだったんですが、長男の昼寝の時間に次男のミルクの時間が重なり、添い寝じゃなきゃ長男が、起きてしまうので2人ともギャン泣きで自分の休む暇もなくもうワンオペ無理だと悟りました😵‍💫
    1歳3ヶ月くらいとかそのくらいだったと思います!我が子も発達が遅れてるなと感じるので期待しないようにしてます笑
    そうなんですか!やっぱり集団行動大事ですよね〜😣

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早朝覚醒もほんとしんどいですよね。。
    早朝覚醒のとき、再入眠します(させます)か🥲?
    私は今日も無理矢理頑張りましたw
    2人育児でワンオペはほんと死にます笑 やってる人たちは相当育てやすいお子さんに恵まれてるんだなって羨望の眼差しですw

ママリでも1歳3ヶ月くらいで成長見られた方よく見るので1歳半前のポイントなのかもですね🤔
    うちはまだ歩けもしなくて。。
    自立立ちもできないのでせめて運動面だけは😭😭😭って感じです。。
    何に興味があるかもいまいちわからないし自分の子なのにほんと謎な生き物育ててる感覚でしんどいです😮‍💨

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時なら再入眠させようと努力します!5時ならどっちでもいっかーで最悪寝なければ朝寝を早めにさせます笑
    私の友人の子供も1歳2歳の年子なんですが、昼にいっぱい広場で走らせたあと2人乗りのベビーカーにのせて2人一気に寝かしつけてて、物音とかでもびくともしないくらい爆睡だったので羨ましいなと思ってました😵
    なんでこんなに育てやすさに違いがでるんですかね😣

でも1歳2ヶ月ならまだ歩けない子もいますよね!どこかのコメントでみたのですが、大谷翔平選手も歩き出すのすごく遅かったようですよ!

分かります!
    我が子もなんで泣いてるか分からないこと多くてしんどいです😣

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝させてるんですね!
    保育園入れてると朝寝なしの昼寝1回なので早朝覚醒しくた日には、、😐
    今日は8時就寝4時25分起床でほんと終わってます😇

え?ベビーカーで爆睡なんてほんと都市伝説レベルですw
    歩き出したら疲れて寝るかなと期待してますが絶対変わらないと思うので無駄に期待するのはやめます笑

親に向けてみてみて!!みたいな視線あります??
    なんかこれが重要らしいんですけどうちは全くないですwww
    これまた都市伝説かとwww

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半7ヶ月で朝寝してる子って少数派だと思うので、いつになったら起きてる時間のびるんか?ってちょっと心配ですが😓
    保育園だと、ママも寝れないままお仕事しなきゃだしお子さんもお昼寝までに眠くなっちゃうだろうし大変ですよね😭ご苦労様です😭
    ほんと都市伝説ですよね💦

生後3ヶ月くらいまでの時ならベビーカーでいつの間にか寝てくれてたのに、もう今じゃ何があっても寝てくれませんし、普段昼寝大体1時間寝るところを、外出先だと絶対に30分で起きてぐずぐずするので、もし我が子が保育園通うとなるとお昼寝30分以上できるのかという問題が発生しますw
    周りの物音とか泣き声でも起きて寝ないだろうし、車の中でも信号で、止まると直ぐ起きちゃって再入眠できないので5分しか寝てなくても起きちゃうし😵
    我が子もどんだけ歩かせても全然寝ません!笑
    みてみてってどんな感じでしょう?
    前に友達の子が遠くで指差ししながら私の方やママの方をみてたんですがそんな感じでしょうか?
    我が子は今日おもちゃで音楽を流して踊りながら私の方を見てきたりはしたんですが、それは違いますよね?😵
    指差しがそもそもままならないので😵‍💫

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がこの状態なのでとても復職をすぐにはできず今は認可外に入れて育休継続してます💦
    夜寝れないので昼母はガッツリ昼寝してます。笑
    子供よりも寝てますw
    さすがにそろそろ復職しないとなので不安でしかないですがw

わかります。。
    車止まると起きますよね🚗
    なんなんだろあれ、、
    敏感なんですかね🥲?

みてみては書いてあるような感じです!共感を求める視線というか👀
    ママリさんの息子さんはありそうですね😊✨
    あとは親が指差した方を一緒に見るか(共同注意)が大事らしいです🙆‍♀️

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!お昼寝しないとやってられませんよね😵私も今は長男を旦那が見てて、次男を私がみてるので夜間授乳があるので毎日昼寝してます😂
    敏感なのかもです😑
    眠いなら寝てよ!って感じですよね!😵
    そうなんですか?
    でも指差ししながら目線を送ってこないんでちょっと心配です、、
    やってみたら指差した方向にあるおもちゃとかは拾ってくれるのでみてるっぽいですが、指のおかげなのか「こっちみて」て声かけのおかげなのか微妙なラインです💧
    明後日1歳7ヶ月検診なのですが、今まで唯一できてた積み木もなぜか最近積まなくなったので、全滅かもです😂

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間授乳ありだったら昼寝はマストですね!
    通院などで自宅保育の日はお昼寝できないので(私のw)もうくたくたです🫩💦
    そして変な時間に予定が入ってる日は朝寝昼寝の2回がベストなんでしょうけど朝寝させるとお昼寝がっつり寝てくれなくてどうしたらいいものか🥹
    まあ結局朝寝しなくても短いんですけどね、、笑

検診なんですね!!
    検診は支援と繋がるチャンスなので気になる点あれば引っかかりに行った方がいいかもです。
    こちらから押してかないとなかなか繋がれないので🥲

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝できないのはキツイですよね😭ご苦労様です😭
    我が子は朝寝昼寝2回ですが、昼寝というより時間帯的には17時からさせてるので夕寝です😂
    夜中泣かれて対応が大変なのでなく回数減らすためにもなるべく遅く寝かせたいというのと(笑)、単純に体力がもたないので2回してます笑
    でも、今は旦那が日中のお世話してくれてるのでいいんですが、2人目が産まれる前まではお世話してたので、日中のねんねなかなかしてくれなくて、早く昼寝1回になってくれーってめっちゃ思ってました😵
    1歳になる前からめっちゃ病院で相談してきましたが結局まだこの月齢だと様子見て下さいばかりでほんとにもどかしかったので、今回は気になる事じゃんじゃん聞きに行こうと思います!
    それに今までは個別で検診でしたが、今回からは場所も変わって集団検診なので、他の同じ年齢の子と見比べる機会にもなるし、色々気づくことがありそうです😵それが一番気になるし怖いなと思います😨あの子あんなことできるんだぁってのを直接みて目の当たりにすることがすごく多そうです😵
    意を決して検診に挑もうと思います😓

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から保育園転園するのでまた睡眠が荒れそうです🥹
    確かに遅く寝始めれば回数減りそうですね🤔
    夜の自由時間が欲しすぎて早めに寝かせちゃってるのですが(笑)

様子見って言うしかないし事実だとは思うんですけどこっちからしたらほんとモヤモヤですよね💦
    相談先繋がれそうですか🥲?
    そう!!1歳半検診は集団なんですよね。。
    私はもう勇気ないのでいかなくてもいいかななんて思ってます😅
    それに集団検診ってすっごく時間かかりません?💦
    確か3ヶ月検診集団だったんですけど時間かかりすぎてぐずぐずでかなり疲れて帰ってきた記憶です。。
    周りの子もみんなぐずぐずでカオスでしたw

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境変わると夜泣き増えたりするっていいますもんね😨
    昨日旦那も一緒に行ったんですけど、2時間半くらいかかって、そのうちの最後の方に、内科検診があったんですけど、その内科検診でまさかの発達相談の時間があったらしく、私は次男の授乳タイムで直接話せなかったんです😵
    そこで、旦那が長男の気になる行動とか多動とか、睡眠もうまくいってないこととか全て話したら、「早めに専門機関に相談された方がいいと思います」と言われたそうです😅
    検診自体も、発語がママしかないし、わんわんどれ?とかの指差しもできないのでそういうことも含めてやっぱり相談した方がいいと言われました😅

ただ私達は日韓夫婦で、来月頭に韓国に帰省する予定があって、それまでに日本では発達について相談できる場の予約はすぐに取れないそうなので
    とりあえず韓国で予約を取りました!
    3ヶ月検診は病院で個別だったので今回初めて集団検診で、落ち着きのない我が子を追いかけ回して、他の子は膝の上に座ってたり、歩き回っててもそこまでひどくはなかったので、やっぱり我が子は多動気味だなぁって気づけました😅

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お🥰!
    相談先見つかってよかったですね!私も初診の予約はすぐ取れなかった記憶です。
    ただ一度かかってしまえば定期的にみてもらえるので(予約も取れる)モヤモヤがだいぶ晴れました。
    まあ思うように子は成長してくれてないんですが(笑)相談先があるだけで親のメンタルは全然違います。

検診2時間半、、、
    うちも絶対多動発揮します。。
    赤ちゃんはみんな多動だよー😊ってよく言われますがレベルが違うんよ、、って心の中で叫んでますw
    ちなみに今更ですがもし何かあったとしても育て方は絶対に関係ないので気にする必要ないですよ💪!

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!早く相談しに行って少しでも子供のことを理解してあげれたらなと思います😵
    ご飯も全然食べてくれなくて困り果ててます笑💧

ほんっとに、動き回りすぎてて恥ずかしかったです😑😂
    ありがとうございます😭お優しいお言葉救われます😭
    検診で風邪菌もらってきちゃったみたいで、一昨日から39度の熱と鼻水ダバダバ出てて、日中の昼寝も20分おきに起きてきて夜中も何回も起きるし何時間も寝ないし、次男は次男で一度にたくさんミルク飲めないから1.2時間で起きて泣くしほんとに死にそうです笑

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯うちも最近困ってます😂
    拒否されちゃう感じですか?

恥ずかしいのわかります。。
    どこ行っても動いてるし奇声あげたりするのでほんとにその場からいなくなりたくなりますw

なんと風邪😭
    風邪引くと睡眠リズム崩れません?💦
    常に寝ないからリズムも何もって感じなんですがいつも風邪引いた後覚醒が酷いです、、
    本当にお疲れ様です🥲

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠不足の上にご飯もちゃんと食べなかったらめっちゃイライラしません?😑
    口の中にためてのみこまないんです😔

自閉症の子って、ADHDも併発すること多いらしいですよね、、だからADHDによる多動なのかなーって思ってます💧
    めっちゃ分かります!!他の子がおとなしすぎてほんとびっくりでした💦

鼻詰まりのせいで頻回に起きてくるし覚醒もして、昼間もいつもより長くは寝たんですが、何回も起きては寝てを繰り返してました😅
    リズムくるっちゃうの分かります!夜中寝てない分昼に長めに寝たので、お昼寝1回にしていつもより早めに夜寝させました😅
    ありがとうございます😭

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃイライラしますw
    最近余裕なさすぎて普通に怒鳴っちゃいます😂
    飲み込まないパターンですか🥲
    好き嫌いな感じですか?
    それとも全部、、😨?

ですです!併発パターンよく見かけます。。
    ADHDはなんか私もありそうな気がするので遺伝覚悟してますw調べれば調べるほど私で(笑)

そして我が子も風邪で咳鼻水やばいです。。
    昼寝も30分、、、
    もうどうしたら、、、🥹

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😂
    全部飲み込まないです!笑
    ひたすら口の中に溜め込んでなかなか飲み込まないので毎日イライラですw

えー同じです笑 私もだしあと多分旦那もADHDだろうなと思ってますwこれは遺伝してても仕方ないですね💧😂

風邪流行ってるんですかね😣我が子はようやく鼻水おさまったのに、お腹を壊してて、4日間くらい毎日下痢してます笑 日中も5.6回下痢して夜中も3.4回してもうカオスです😵‍💫
    しかも1ヶ月くらい長引くこともあるらしいです。。。
    風邪ひいた後に下痢が続くことってよくあるらしいので、ママリさんのお子さんはそうならないように祈っときます😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口の中に入れるなら食べろって感じですね😡
    手つけなければ次の食事に回せるのにw(次食べる保証はないですけど😂)

私は片付けが苦手だったり変に完璧主義なところが完全ADHDだなって😅笑
    でも人付き合いが得意なわけでもないのでそこはASDさもある?みたいな感じですw

お腹の風邪は親も子もしんどいですよね。。
    うちも鼻水は治ってきたんですけど咳がまだ出てて😨😨😨

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとそうなんですよ😵
    最後の最後のごはんもなかなか飲み込まないままごちそうさまさせるので、そのまま遊ばせる訳にもいかず、結局1番最後はおやつとかフルーツ1つ食べさせて強制的に飲み込ませてます😑
    私は道覚えるのとか苦手だったり人付き合いも苦手です笑

咳も厄介ですよね😱早く治りますように😭

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日懇談会があったのですが同じクラスのママさんも食事は悩んでる方が多かったのであるあるなのかもですね😨
    ただ睡眠で悩んでるママはいなかったです(笑)

新年度で新しい人との関わりが多く発達持ち疑惑の私にはしんどい季節ですw

うちは風邪治ってから覚醒回数は減ったのですが1回は必ず起きるという、、、
    この1回はいつなくなるのか😇

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭
    2人目出産した産院の助産師さんの子供も1歳以降夜通し寝てるって言ってたので、やっぱり発達障害の子によくある分離不安によって起きてしまうんですかね?
    私も新しい人と関わるの苦手なので、幼稚園行くようになったらしんどくなりそうです、、、😵‍💫
    風邪のせいだったのかもですね😭
    風邪が治ってよかったです!!😊
    我が子は覚醒するか、寝言泣きを頻繁にするかのどちらかで、寝言泣きだと再度寝かしつけ必要ないけど、うるさくて寝れないです笑 

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの場合下の子が生まれて分離不安はありそうですね🤔うちの場合後追いもほぼないし分離不安とはって感じなので本当に謎です笑
    昨日は寝相悪すぎて布団からコースアウトして起きちゃったので今更ながらやっぱりサークルなどで囲んで限られたスペースで寝る練習をさせれば少し違ったかな?なんて希望というか後悔というか何とも言えない気持ちです😅www

幼稚園は親同士の関わりも保育園よりありそうですしどきどきですね😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後追い私には全くしないです!パパがいなくなると泣く時も結構あるんですがこれは後追いなのかなんなのか笑

しかも我が家は私がほとんど1人で長男の世話をしてきたのにめちゃくちゃパパっ子すぎて、ちょっと旦那に腹立ちます笑
    寝相悪いのわかります笑
    しかもなぜか親が寝てる方に近寄ってきて、自分が寝る場所なくなります😵‍💫
    そして、寝てる場所をなおそうとして失敗して起こしてしまったり😂

確かに、多そうですよね😱しかも、輪に入れなければ入れないでめちゃくちゃ浮きそうですね😓

子育てって、ママ友つながりまで気にしなきゃなんないの辛いですね😓

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもパパの方が好きそうですw私が毎日ブチギレてるからですたぶん笑
    そうなんですよね!
    本当自分の寝るスペースなさすぎて💦
    広い布団で何も考えずに好きなだけ寝たいです。。

今慣らし保育中なんですが昼寝ができなすぎて一生終わらない気がします😇😇😇地獄です。
    初っ端から迷惑かけすぎて既に肩身狭いです💦
    発達問題ありそうなのでよりママ友とか作りたくないのが本音です、、

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパって、育児のいいとこ取りしますよね😑
    わかります😵あとは、何にも考えずに外出したいです笑

えぇ、なんでお昼寝できないんですか?😣周りの子達がうるさくて眠れないとかですか?

わかります💧ママ友作ってもコソコソ色々陰で言われてそうで😓
    今日も出かけてる時一生壁見ながら走ってて💦ため息でます。。。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんといいとこ取りです😂
    外出わかります。。
    1人の時間もらえてます🥲?
    うちはもらえてもいやいや?というかやってやったぜ感出されるのでイライラします笑

お昼寝はなんか物音やお友達の泣き声で起きちゃうみたいで一回起きたら再入眠難しいみたいで💦
    でも今日奇跡的に約2時間寝れたので継続できるといいのですが🥹
    うちは毎日おいでが通じなくてため息出ますw

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近義父母の家で暮らし始めてからは地下にフィットネスジムがあるので1時間筋トレしてます😂1人目出産後痩せないまま2人目妊娠したのでトータル20キロくらい太ってしまって、義母にもダイエットしろと言われまくって😓
    筋トレが1人時間です😅

私の旦那は過敏性腸症候群?で、浣腸薬で便を出してるんですけど1日に何回もトイレ行くし、行くたびに30分こもるので、腹立ちます😅
    自分の子供なのにイヤイヤされるの腹立ちますね😵

そうなのですね😭
    我が子も一度起きたら再入眠できないタイプなのと、そもそも他の子達いたら寝れなさそうです、、、
    2時間寝れたのすごいです!!

うちの子も最近壁見てる時マイワールドに入っちゃって全然指示が通らないです😓

• 4月20日