※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
妊娠・出産

里帰り出産の分娩予約はいつ頃行い、産院には直接行くのでしょうか。また、里帰り前の検診で産む場所を伝えるタイミングについて教えてください。

里帰り出産の場合、いつ頃に分娩予約を取りますか?産院に直接行くのでしょうか?
また、里帰り前の検診ではどこで産むか伝えますよね?伝えるのは分娩予約取ってからですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分娩予約は16週くらいに取ったと思います。
私は遠方だったので電話で予約をしました。
もう決まっているのなら、早い方がいいですよ。

里帰り前に必ず紹介状を書いてもらうので、出産予定の産院を伝えます。
予約取ってからというか、紹介状を書いてもらうときですね。

• ぴの

ぴの

そうなのですね!実はまだ場所を決めかねているので早めに決断したいと思います。
    普段通われてる産院には里帰りしますとだけ言っておけばいいのですね!
    ありがとうございました。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

病院によって予約方法も予約時期も異なるので、里帰り出産する旨を分娩する産院に伝えてどう動けばいいか確認した方がいいと思います!

私が分娩した産院は何週までに初診を受けて、何週からこちらに通ってくださいってルールがありました!
里帰り前の産院にも里帰り出産することを早い段階で伝えて、転院する際に紹介状を受け取った覚えがあります!