※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はすす
妊娠・出産

産後の気持ちについて相談です。先日出産して赤ちゃんは本当に可愛くて…

産後の気持ちについて相談です。

先日出産して赤ちゃんは本当に可愛くて大切です。
でも最近、なぜか寂しくて涙が出そうになることがあります。

最初はマタニティブルーかなと思っていたのですが、
よく考えると、妊娠・出産という人生の大きなイベントが終わってしまったことが寂しいのかもしれないと思いました。

妊娠中は、毎回の検診や赤ちゃんの成長、出産の日を楽しみにしながら、「次は何があるんだろう」とずっと未来に向かって過ごしていました。
そして出産という、人生の中でも大きなイベントが終わりました。
今になって、
「お腹の中に赤ちゃんがいた時間はもう終わったんだ」
「妊婦だった時間も、出産を待っていた時間も、もう戻ってこないんだ」
と思うと、すごく寂しく感じます。

それに加えて、これからの生活の経済的な不安、高齢の両親のこと、うまくいかない夫との関係など、いろいろなことを同時に考えてしまいます。

赤ちゃんが大好きで幸せなのに、過ぎてしまった時間が寂しくて、これからのことも不安。

こういう気持ちになった方はいますか?

こんな思いをしなくて済むなら消えたい、いなくなりたい。
でも赤ちゃんのことを考えるとそういうわけにはいかない。

苦しいです。

私はどこかおかしいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後ってホルモンバランスジェットコースターになります。それもあって、きっと悲しい気持ちに拍車がかかっているのかもしれません。
私も3度出産しましたが産後はやはり悲しくなったり落ち込んだり。責任感に押しつぶされそうになったこともあります。
今は色々考えてしまうかもしれませんが、まだまだ始まったばかり。これから子供の成長はとても楽しいですよ。目の前の赤ちゃんを抱きしめてたくさんたくさん声をかけてあげてください。
おかしいことなんてないです!トツキトオカお腹で育て上げて、出産を終えて、みんな多かれ少なかれいろんな思いが込み上げてくるのだと思います!

• はすす

はすす

回答ありがとうございます。
    3度のご出産と同時にお辛い経験もされたようですが、そのときはどう乗り切りましたか?🥲

• 5分前
はじめてのママリ🔰

ホルモンバランスの乱れかもしれません。不安になったり同じような気持ちになったとき、いったん赤ちゃんから離れて、1人で外の空気を吸ってみてください。そして落ち着いたら赤ちゃんの元に戻ってください。あとは、できるだけ睡眠をとってください。
私も退院後、自分が壊れてしまい赤ちゃんを傷つけてしまいそうで怖かったときがありました。赤ちゃんから離れてしばらく外で1人で泣いて、赤ちゃんの元に戻ってからはもっと大泣きして、ぐっすり寝て回復しました。
頭では理解していても心が追いつかないというか、考えても考えても解決しないので、とにかくご自身がリフレッシュできるような方法を見つけてみてください。

• はすす

はすす

回答ありがとうございます。
    頭では理解していても心が追いつかない、考えても解決しない…本当におっしゃるとおりです。
    心が休まるなにか、探してみたいと思います😢

• 1分前