※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

妹が妊娠の可能性があり、父親と別れた状況です。両親にはまだ伝えておらず、妹の感情が不安定です。シングルで育てるなら、親にしっかり伝えるべきだと思います。

妹が多分妊娠しています、それは別にいいのですがまだ両親にすら言っていなくてその子の父親であろう人とも別れてます。何をしたいのかすらわからないです。妹は感情の情緒が激しく喧嘩したらすぐ別れるなど言います もし堕ろすにしてもそれで終わり。別れるって2人とも薄情だなと思います。シングルで育てるなら育てるで親にはしっかり伝えるべきだと思います

コメント

Pipi

その感じならむしろ産むのを反対するレベルかもです…😱
産むも産まないも選べるのは期限があるし
私ならとりあえず自分は気づいてるよって伝えて
産むなら親にも早く話す、産まないなら産まないで期限があるんだからしっかり考えな!とは言っておきますかね🤔

• りんご

りんご

私が娘を出産した産婦人科に通ってるみたいで産むなら紙がもらえて迷ってるならもらえないって感じなんですがもらってたのでそうするつもりなのかなー、と、
    付き合って1ヶ月ぐらいでどーやって妊娠するのかぐらいわかってるはずだからその人とずっと一緒にいれるかもわからないのにそういうことをしているのがよくわかんないです🤔🤔

• 10月31日
  • Pipi

Pipi

その辺はもう人の感覚とゆうか…なので言っても仕方ないところではありますよね🤦🏻‍♀️‎
    普通なら付き合って1ヶ月で妊娠なんてしないのが多いですが
    その辺気にしないタイプなのか、出来ないと思ってたのか、
    その時の盛り上がりで出来てもいいと思ったのか…🤔

• 10月31日
  • りんご

りんご

私もまだ20前半なので旦那がいても大変だし
    もう少し遊んでおけばよかった…なんて思うこともありますが娘が可愛いので🙆‍♀️と思い込んでます笑
    両親の助けを借りるにしても日中は平日結局一人でみることになりますし、、
    欲に負けたのかなーと思います、🙃

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

シングルならご両親のサポートが必要そうですよね。
事情はそれぞれですが、産むのも産まないのもきっと想像以上に大変であることをお子さんがいるりんごさんから伝えても変わらない様子なら、私ならもう距離を取るかも…。

⭐️

私も妊娠がわかった時には相手とは別れていて、未婚シングルで産みました!
私の場合はすごい両親助けられている部分が多いです
正直相手がいないことについて何か言われると思いましたが、私の考えをしっかり伝えられたからこそ無職で実家で暮らしてますが、沢山サポートして貰えてると思うのでどっちにせよ早めに両親に伝えるべきですね、、

• りんご

りんご

私の妹も仕事はしていません。だからこそ産むなら両親の助けが必要だから早めに言った方がいいのではと思っています。
    シングルだから悪いなど相手がいないから悪いとかはないです!!

• 10月31日
  • ⭐️

⭐️

正直言い出すのは怖かったです、、
    私は悩みを相談するタイプでもなかったし、なので妹さんももしかしたら覚悟が決まるまでいい出しずらいのかもですね
    言い出せたら、色々不安なこととか相談できますし自分も楽になるとも思います

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

妹さんとりんごさん、親御さんは関係は良好ですか?
本人は誰に相談したら良いのか、今後どうしたら良いかわからなくなってるんじゃないでしょうか。
産むにしても堕ろすにしても健康への影響や金銭的な問題など色々でてきますので、1人で解決できないなら早めに家族交えて話し合いをされたほうが良いですね。
別れた男が知らんぷりで許される問題でもないので、相手の男も話し合いには出させるべきかと。
「なぜこうなった?」を責めるより、「これからどうするか」に重点を置いて話していくのが妹さんの心身の負担も軽くなると思います!

• りんご

りんご

悪くはないです!!妹がもともとあまり悩みとか言うタイプではなく薄情なので言わないだけかなと思います。
    一応母には伝えていて言ってくるのを待っている状態になります。
    彼氏の方から一応してるような感じのことを聞いたんですがはっきりは言ってくれず別れたと聞いたのでえ?となっております。
    私自身も実家でお世話になっててとっても助かってるのでどちらにせよ早めに言うべきではないのかと思っています。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそこは妹さんから言ってくるのを待つのではなく早めに話し合う必要があるも思います。。
    どうしたいかについては妹さんの意思が尊重されるべきですが、もし中絶となると遅ければ遅いほどあらゆる負担は大きくなりますし、産むなら産むで周りのサポートが必要なわけですし。
    もし妹さんと元彼さんが未成年なら、元彼の親御さんも知っておくべきですよね。

• 10月31日
  • りんご

りんご

母も時間には限りがあるから早めに言ってこないととは言ってました。
    一応法律上は成人ですね、どちらも働いてないのでもし結婚するとなっても🤔ってかんじです。そこも含めて早めに話し合いはすべきだとは思います。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合うにあたって、家族なので色々心配な気持ちはあるでしょうが「産むのは反対」も「中絶は反対」も一切言わないことを私はお勧めします。
    産むリスク、産まないリスク、きちんと理解したうえで妹さんが決めるならそれを認めてあげられたら良いと思います。

ただ最初の投稿で主さまが仰ってるように、親に頼って育てたいのならなぁなぁと甘えるのではなく、きちんとお願いしますと頭下げるのは大人として必要なことですよね。

父親側のほうとも、良い話し合いができますように…

• 10月31日