4歳の息子が娘と2人でいるとき(ごはんつくってるときやわたしがトイレ…
4歳の息子が娘と2人でいるとき(ごはんつくってるときやわたしがトイレ行ってる時などの見てるけど目を離してるときとかです)に息子が〇〇(娘の名前)が腕噛んだ〜と歯形を見せてくるので大丈夫??と心配したりしてたのですが、それが嘘だったのが最近わかりました。
普段娘は噛んだりしたのを見たことがないですし、本当にするのかな?と思ってたのですが、息子と2人で遊んだりしてるとおもちゃの取り合いなどで嫌になっちゃって噛んだりしてるのかなと考えてました。
しかし息子が自作自演だったとこの間話してくれて、そこで嘘が発覚しました。
親の気を引きたいのかわかりませんが、正直わたしは息子がそういう嘘をつくと思ってなかったのですごくショックでした。
しっかりとそういう嘘つくのは嫌だ、だめだよと怒りましたが、しっかりと話をきいてくれたかわかりません。
こういうときどんなアドバイスを息子にすればいいのでしょうか?😭
- ぴ(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント