※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suk
お金・保険

育児休業手当についての質問です。2人目、3人目でも手当はもらえるでしょうか。保育園の安くなる時期や妊娠のタイミングについて知りたいです。

育児休業手当についての質問です。

昨年の10月から産休にはいり、12月に出産しました。
今年の11月に仕事復帰しようと思っていますが、2人目を計画しています。
女の子が欲しいので、2人目も男の子でしたら3人目まで頑張ろうかなと(・・;)

育児休業手当について調べていたら、よく分からなくなったので質問します。

①すぐ妊娠しても、2人目、3人目と育児休業手当が満額もらえるのでしょうか。
貰えない場合、どのくらい働けば貰えるでしょうか。

②保育園が安くなるのは所得に応じてですが、いつぐらいに妊娠、出産するといい時期などありますでしょうか?
保育園は中途でも入りやすい環境です。

職場に聞くにも、あくまで予定ですし、妊娠していないので聞きづらくて‥調べても良くわかりません。

お金が全てではありませんし、子供も順調に出来るかも分かりませんが、近々家も建てるので
お金がかかるから3人目を諦めるという選択はしたくなくて
出来る範囲で計画できたらと思い投稿しました。

ご存知のかた、教えていただけると嬉しいですm(_ _)m

コメント

へびいちご🍓

授かった月にもよるかもしれませんが、基本方針続けて産休育休は可能ですよ!
うちの会社は規定で3か月は出てくるように言われますが…

むしろ続けて取った方が、正社員の時の給料(1人目産休前)での計算になるので、金額は得します(笑)

保育料は地域によるかもですが、うちのところは2人目半額、3人目無料になります!
なのて続けての方が負担はへるかなと思います(*^^*)

• suk

suk

お返事ありがとうございます!
    続けてはなかなかとりにくそうですが^ ^
    復帰してからすぐも少し難しそうですね(>_<)
    勉強になりました!ありがとうございました!

• 6月21日
3人のママ

育休手当を貰える条件の『過去2年の間に月11日以上働いた月が12ヶ月以上ある』が2人目以降『最大過去4年』に伸びます。

2人目を復帰しないで産む場合は1人目で手当を受給できているなら貰えます。
3人目を続けて産む場合は当てはまらないので復帰して条件を満たさなければなりません💦💦

分かりやすい解説を載せておきますね!

• 3人のママ

3人のママ

2人目の場合です!

• 6月21日
  • 3人のママ

3人のママ

3人目の場合です!

• 6月21日
  • suk

suk

お返事ありがとうございます!
    なるほどー🤔

一年育休、半年復帰、一年育休、半年復帰、一年育休だとどうなりますか😭?
    理解力がたりなくて‥
    調べていただき、ありがとうございますm(_ _)m

• 6月21日
  • 3人のママ

3人のママ

2人目産休前と3人目産休前までに条件を満たせば貰えるはずです!
    半年ずつ復帰する事で条件は満たせます!

• 6月21日
  • suk

suk

ありがとうございます😭!

• 6月21日