※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりまま
ココロ・悩み

年中の息子が発達障害の可能性があり、周囲との関係や将来に不安を抱えています。息子の成長を支えたいが、周囲の理解が得られず、辛い思いをしています。どうすれば良いか悩んでいます。

今発達障害かもしれない年中の1人息子がいます。

辛いと思いたくないけど、辛いです。
発達支援センターで行っている医師面談では詳しく検査しないと言えないが、診断はつくだろうと。周りの空気をみる力は1歳並だろうとの事で空きがなく9月に初診受付連絡をして来年の4月からに病院に通うことになりました。

やはりなんかしらの障害がほぼあるとわかって今後の人生が不幸になる、今後ずっと謝罪して前向きに生きていけない、一人息子は親亡きあとを考えて小さいうちに少しでも出来ることを増やして周りに迷惑かけることなく、暮らして欲しいけど、それが出来ない…
周りや家族に障害があって養護学校、支援級に行ってる子がいない。
子どもの話聞いてても共感し合えない。
私の悩みを打ち明けても涙を流されるか、先生にはママ辛いよねと声かけられるか…確かに辛いけど、それをいったら息子が産まれた事が喜びじゃなく不幸だったって思ってしまう…そうなったら息子はどうなるの

1歳半検診で言葉が少し遅れてるように感じ相談してそこから保健センターで親子教室に通い、その後発達支援センターにいき親子教室、プレに通いつつ、幼稚園には事前に息子の不安なところを全てはなし入園させてもらい、入園同時に療育に通っていて年中になり、少しだけ成長した様子もあるけど、まだまだ沢山お友達や先生に迷惑をかけてしまうことが多いです。

年少の時は3人のお友達に噛み付いてしまったことがあります。2人はぶざけて噛んでしまい跡が残らない程度、もう1人の子は息子に対して強い拒絶の言葉を言ってそれに対して怒って噛んだので歯型が帰宅時も残るほどです。
入園前から言葉が遅く不満があると噛み付いて行動を取ってしまうからと心理の先生から聞いて言葉を増やせるように家で聞いてるか届いてるかもわからない、返事もない質問を投げかけてみたりしてました。
年中になり段々とか質問に対して答えられることも少し出てきました。

年中の5月先生からクラスメイトの1人が息子が休みの日に「息子がいなくてよかった」と言ってましたと聞きました。
理由は集団行動についていけないところ、できないところが多いからとのことです。
担任の先生からはこれからどんどん他の子と成長の差がでると思います、と

幼稚園はまだ先生が常にそばにいる環境だけど、小学校はそうではないだろうし、心理の先生に他の子に迷惑をかけないために養護学校に行けるかときいたら養護学校は今は狭き門で息子ぐらいははいれないと言われました。
今後どんどん迷惑をかけ、常に誰かに謝り、どこを妥協して受け入れてどこを頑張って行けばいいかもわからない、他の子は見て真似て成長していくけど、息子は何回も何回も練習を重ねて落ち着いた環境ならそれができる。人が沢山いる中だとできない。
他のママたちもきっとなんかしら息子はあると、感じているだろうと思う。
他のママとは環境違いすぎて話したく無くなった。迷惑かけた時に謝罪がすぐできるようにせめて挨拶は笑顔で心がけていますが、辛い。
躾がなってない親だと思われたのか友人には○○しないように言っておいた方がいいと言われ、散々その友人の子からは息子が小さい時に蹴って殴って押してをされてむすこはやられるばかりだったが、その友人の子は幼稚園入っていい子になったのとマウント取られ
私は幼稚園入る前から他の子に迷惑かけないようにどうしたらいいか何回も通ってアドバイス受けてずっと考えてる。それでもできない。

私は今後どうしたらいいのかもわからない。幼稚園の担任の先生もどうしたらいいか悩んでいると。

今繋がった方がいいところはもう関わってるし、それでもできない。面談で同じできない話をずっと聞く。
将来に絶望してる。
でも頑張らなきゃ行けない、前向きに気持ちを持っていかないとどんどん潰れる。

コメント

のんびりまま

今先の事を考えてもと言われても息子みたいな子はみんなと違う方向に行くし、次ここに行ってくださいと言われる訳では無いし、将来どうなるかもわからない。

自分が何が分からないことをまず見つけてそこから調べて専門家に相談だから小さいうちにどんどん動かないといけない。のんびりしていられない。

他の子は大きくなるとどんどん頼れる存在になるんだろうし、いずれ結婚して子どもができて安心して暮らせるだろうけど、息子はきっとそうならない。

一人息子でその子のために今できることはって常に考えてる。でも悩んで寝れなくて頭がまわらない。もう動きたくない、心の余裕なくなって怒鳴ったり息子が私に手をあげてやり返してしまうこともある。

ずっと前を向くなんて無理

はじめてのママリ

読んでいるだけで、のんびりままさんがとても悩んで苦しまれていること伝わりました。うちにも同じ年中の息子がいます。
「息子さんがいなくてよかった」と他児が言っていたという担任からの報告、信じられな過ぎて驚愕しました。
それをお母さんに伝えてどうしたかったんですかね。あり得ないと思います。
私ならそのような幼稚園やめて、我が子がもっと我が子らしく過ごせる場所を探しますが...実際簡単ではないですよね。
幼稚園には週5行って、+療育に通われている感じですか?

• のんびりまま

のんびりまま

どこかに吐き出したくて思うままに書いてて読みずらく長い文を読んでくださり、ありがとうございます。

先生的にはそこから息子はね、ってクラスの子たちに説明してそれからみんなが息子を手助けするようになったからよかったでしょ?って多分話したくてそう言ったんだろうなという感じです…

ただ私はいつかは言われるだろうと覚悟してたけど、その言葉がショックで聞いて思わず涙が出て泣いていたら「なんの涙ですか?」って聞かれた時に私の気持ちは理解してもらえないだろうと思いました…

ただその先生は私の気持ちは理解してもらえずことばが鋭くてキツいんですが、息子は懐いてて幼稚園には行きたくないと言わずに楽しんで通えてるのはそれは先生のおかげであってすごく複雑な感情で通わせてる感じです…
    お遊戯は息子が興味持つように息子の好きな動物にさせてくれたり、配慮してくれてるのはわかって

でも○○ちゃんは言葉喋れなくても理解してたからこの方法で言葉増えたけど息子はねーと比較されたり、あーやっぱりやらなかったねー、息子は無理だろうねと言われたりで…

幼稚園は週4で療育には週1って感じです。

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝えたい趣旨がそれだとしても、他に伝え方はありますし、他のお子さんと比べるなんて保育者がしていいことではないと思います。先生自身に発達に遅れのある子どもたちへの理解がないんでしょうね。。

私は元々療育の通園施設で働いていましたが、息子さんのペースを尊重しつつお母さんにも寄り添ってくれるような毎日通園の施設に通うのも一つかなと思いますが、息子さんが幼稚園に楽しく行っているなら複雑ですよね...

言い方はあれですが、そのような先生の元で過ごすのはお母さんがしんどいだろうなぁと思ってしまいます😭

• 10月29日
  • のんびりまま

のんびりまま

すみません💦下にお返事書いてしまいました💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々な先生がいるから相性もありますよね。障がいとか関係なく子どもも親も。
    多動とか他害とか、特性的なものがあっても受け入れてくれる園って貴重だし、有難いですが、だからといって...と思う部分もありますよね💦受け入れた以上それなりに対応してもらいたいですし。

うちも息子が入園の時、本当に落ち着きなくて(今も)、色々心配ながらも受け入れてもらえたので感謝しています。時々対応に思うことはあるけど、こちらがどうして欲しいのか、こんな時はどう対応して欲しいのか、なるべく先生方に伝えるようにしています。

母だけが心に留めておくのってしんどいですよね。わかります。

• 10月31日
  • のんびりまま

のんびりまま

遅れてしまい、すみません💦
    そうなんですよね。年少、年中と同じ担任なんですが、年少の最後に先生から私が息子を年中もみたいと思ってるって私に言ってたので尚更…

そうですね、感謝しつつですよね!

しんどいです…身近に同じ悩みを持つ方がいたらなとすごく思います…

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ境遇の方が周りにいない、話せる人がいないというのは本当にしんどいですよね。せめて吐き出したいと思うはずです💦

病院の受付はされたとのことなので今後進んでいくとは思いますが、周りを見る力が1歳半くらいという先生の見立てがあっていれば診断もつくし、手帳の申請もできます。私も発達障がいのお子さんを支援する仕事をしておりましたが、A判定であれば養護学校も視野に入れられると思います。(地域差もあります)
    Bだと支援級に行かれる方が多い印象です。
    ままさんと息子さんにとって1番いい進路に進めるといいなぁと思います。

• 11月4日
みゆ

うちにも年長の発達障害児がいます😊
息子は軽度知的障害、言語発達遅滞、ADHDです。

周りに同じ境遇の人がいないと誰にもわかってもらえなくて辛いですよね😭💦
そして今は本当に病院受診も何もかも時間がかかりすぐに結果が出ない状態ですよね😭

息子も集団生活が出来なくて、言葉で自分の気持ちを伝えることが苦手で手を出してしまうこともあります。
自分がやりたくない事はやりたくない!と言う気持ちも強いし、僕がこうして欲しいんだからこうしてよ!も強く相手の気持ちを考えることが難しいです😣

でも年中までは本当に集団生活出来なくて加配の先生にずっとついててもらってましたが、年長になったら何故か急にお友達を意識し始めたらしく、みんなと同じことをやってみようかなという気持ちが出てきたようです😳
加配の先生には今もまだついてもらって、気持ちが乱れた時は個別対応してもらってますが、ずっとつきっきりじゃないとトラブルを起こすとかはなくなってきたみたいです!
本当に大変な子だったんですが、ちゃんと成長するんだなーと感じました😳

今の幼稚園は加配の先生はつけてもらえないのでしょうか?
多分息子さんには個別対応が必要かなと思います😣
加配つけてもらえそうな幼稚園は近くにないですか?😣

ちなみに、息子は幼稚園の後に毎日療育に行かせてます😂
幼稚園では学べないようなことや指導してもらえないようなことを療育でたくさん学んでもらってます😣
息子にとってはハードな日々ですが、療育で個別で対応してもらい、息子の気持ちを理解した上でこう言う時はこうしようね。と対応してもらえる機会があったことが息子の成長に繋がっているかもしれないと思っています😊

また、息子は教育相談を受けて支援学校ではなく支援級に申請書類を提出することになりました。今提出書類を担当の方が作成してくださっています!

また、出来ることをすぐに増やさないと!と思わなくても大丈夫です😊
焦れば焦るほどお互いストレスになりますし😭
少しずつ成長します。出来ることも増えていきます😊
私自身成人の方の障害者グループホームに勤めているので、息子も大人になったらグループホームに入れるつもりです😊
将来親がいなくなった後も大丈夫、なんとかなりますよ!
少し肩の力を抜いて過ごせると良いなと思ってコメントさせていただきました。

• のんびりまま

のんびりまま

返事が遅れてしまい、すみません。。

息子は理解力がないと幼稚園の先生にずっと言われていて言葉も遅めなのでもしかしたらみゆさんのお子さんと同じなのかもしれないなと思ってます。。

そうなんですよね…まず発達検査ができる病院って限られてて待ってる方も多く初診は受け入れないってことでまず医師面談に行くまでも何ヶ月も待ってそこから病院に連絡で本当に長いです💦

うちは年中になってやりたくないっていう意思が強くなった気がします…

成長すごいですね!

今は担任の先生+お手伝いの先生って感じでお手伝いの先生は金曜日はいなく、主に息子を見るけど、他の子も見るという感じみたいです…園行事は私がお手伝いで息子をみたりしてる感じです。
    近くに加配をつけれる幼稚園はあったんですが、先に発達検査やって診断でて加配が必要か確かめて加配の先生のあきがあれば受け入れられるけどと言われ空きを待って年少は幼稚園通わず待つ人もいますよという感じでした…
    それも確実にここは入れますって訳では無いので今の幼稚園は心配事全て話した上で入園許可してくれた感じです…

毎日行かれてるんですね。前に回数聞いたら息子は週1だけですって言われて週1のみ通ってます💦
    小学校入って放課後デイは週2通えると聞いてます。
    地域によって違うんでしょうか…
    年少の時に通っていた場所から年中には別のもっと長くみて色々な専門の先生がいるところに変えたら言葉が増えてきた気がします!

そうですよね…焦れば焦るほど心の余裕なくなってしまって息子に対して強く言ってしまい、息子は爆発して暴力してきて私もそこで爆発してしまってで負のループが凄いです…

グループホームに勤めていらっしゃるんですね!
    教えて頂けてありがとうございます💦
    先の不安がすごくてストレスなのか逆流性食道炎になったり、寝れなかったりで💦

• 10月31日
  • みゆ

みゆ

毎日お疲れ様です🙇

子供達の特性似てるかもしれませんね😣
    もしかしたら少しずつわかってきたからこそ、やりたくないことが本人の中でハッキリしてきたのかもですね😣💦

心配事伝えた上で受け入れてくれたのに担任の先生は理解がない感じなのでしょうか…😭
    でもお手伝いの先生は入ってくれてるんですね!それなら少し安心しました😣
    園行事のお手伝い大変ですよね💦
    私も最初の頃はお手伝いに行ってました😣ただ、息子は私がいると甘えで更にわがままになってしまうので私がいる方が良くないということになって今はお手伝いに行かなくなりました😅

回数って誰が決めるんですかね!?😳
    うちの地域はこちらが1ヶ月に何回行かせたいか決められました😳
    最大量で月23日支給してもらってます😣
    児発や放デイのキャパの問題とか?あるんでしょうか😭
    でも良い療育に変えられたようで良かったです🥹
    回数増やしたいですね😭😭

わかります、うちの子も私が本人の為にと思って言ったことが納得できなくて暴言暴力です😓
    でもそういう時に痛い!叩かないで!とか言っても全然届かないですよね😓

大丈夫です!
    先のことはそんなに不安にならなくても行き場はちゃんとありますしなんとかなります!😊
    仕事も一般企業の障害者雇用もありますし、難しかったら作業所もあります。作業所も最低賃金が保障されているところもあるし、1日数100円とかのところもありますが😅
    生活するためのお金が厳しかったらグループホームに入りながら生活保護を受ける事も出来ます😊
    最低限、1人でご飯が食べられる、買い物ができる、ゴミはゴミ箱に捨てる、お風呂とトイレが1人で出来ればなんとかなります😊
    これなら大人になるまでには出来るようになるだろう!と思えませんか?😊
    私は高みは目指さずこれが出来るようになればいいや!と思ってます😂

• 10月31日
  • のんびりまま

のんびりまま

遅れてすみません💦
    似てそうですよね!

年少、年中と同じ担任の先生で息子を年中も見たいと言ってくれていたので2年みてて息子の事は理解はしてくれてるとは思うのですが、親ならこう感じるっていう考え方が噛み合ってないのか…捉え方が違うんですよね…

回数は謎ですね。私も回数増やせるなら増やしたいなと思っているんで聞いてみたらダメでした💦
    療育の空きの問題もあるのかもです💦前に見学の時に療育行きたい人が多く1件ずつ見てくださいと言われたので…

届かないですよね…最近これでいいのかは分かりませんが、一旦ここタッチしてと手を出して気を別にもっていって冷静になった時にぶつのって〇?‪✕‬どっち?って聞いてみたりすると冷静に話せたりするのでやってみてるんですが…

グールプホームはそういう条件があるんですね!入るとどういう事を手助けしてもらえるんでしょうか??

• 11月4日
  • のんびりまま

のんびりまま

質問だらけですみません💦

グールプホームについては色々と分からないことだらけで施設によって違うこともあるのかもしれませんが、よろしければ教えてくれていただきたいのですが、老人ホームのように病院行くような高熱などの場合家に帰されたりするのでしょうか?

あといずれ年取って自分のこと自分で出来なかった場合はどうなるんでしょうか?

• 11月4日
のんびりまま

返事が遅れてしまい、すみません。。
幼稚園の5人子どもがいるママいわく、その担任の先生は発達面に心配がある子の担任をよくする先生ではあるみたいです…
経験はあるけど、寄り添う気持ちはなさそうな感じはします。こういうことは言うのは良くないですが、40代後半の独身の先生です。

そうですよね…幼稚園探しの時に2箇所見てて1箇所加配がついてくれるかもしれない幼稚園があったんですが、発達検査して診断受けたあと先生のあきがあればみたいな感じで願書提出後行けるか行けないかわかると聞いてやめてしまったんです。
今の幼稚園は息子の落ち着きがなく座っていられない、怒ると噛み付いたり手が出る事も受け入れて入園許可してもらった感じです。

ご心配ありがとうございます💦
昨日もちょっと落ち込むことがありました…
自分の中だけにとどめてるのはキツすぎて話を聞いていただけることが本当にありがたいです。

のんびりまま

今日一つだけ嬉しいことがありました!

今まで登園時間はもう子供たちが沢山いて息子が周りに目がいって自分で支度できずに、クラスメイトの子たちが息子の支度をして担任の先生も他の子に息子の荷物持っていくようにお願いしててで息子が自分でやらない事が気になってました。
先生は促すけど、あー無理だねーってよく言ってます。

それで息子を助けるクラスの子たちは優しい、息子を助けることでみんながまとまってる、息子のおかげでみんなが優しくなった、ありがとうございますと何度も担任の先生、園長先生、ほかの先生にも言われてました。

息子は他の子を優しい気持ち育てるために通わせてる訳では無いし、好きでこうなってる訳ではないのにってずっと思ってました。

それで担任の先生に他の子にお手伝いしてもらう事はありがたいですが、息子は成長できないです、なので他の子に荷物運んでもらうのではなく、息子が出来ない場合は入口に荷物を置いたまま落ち着いた時に取りに行くように促してもらえないか、自分で落ち着いて身支度をするため早めに登園させてもらう事はできないか?と伝えて

昨日は早めに登園したら先生付き添いで(今までは付き添いはなしで、出迎えもあまりありませんでした)他の子が息子のところに来たらあっちで遊んでてねと息子が集中できるように離してくれて落ち着いて支度ができて

早めに行って始まるまでの時間沢山遊んでるからなのかその後の指示もいつもより通りやすかったそうです。

今後またどうなるかは分かりませんが、担任の先生にいいたいこと少し言えて1歩進めたきがしました!