メルカリで出品した物が売れました。購入者の方から入金も有ったので、…
メルカリで出品した物が売れました。
購入者の方から入金も有ったので、梱包して切手も貼りました。
まだ発送していないのですが、購入者の方が購入した物と違う柄(200円高いです)の物が良いので交換して欲しいと連絡が有りました。
もしプラス300円の物と交換なら、300円分を別ページで購入してもらう事が出来るのですが、200円なので200円だけ頂く事が出来ません。
その旨を伝えると、「一度キャンセル出来ませんか?」と言われました。
こう言う場合メルカリにキャンセル以来をすればスムーズにキャンセル手続きが行われるのでしょうか?
お金をまだ振り込んでいなければ、振り込まずに時間が来たらキャンセル出来るはわかるのですが、支払い後のキャンセルはした事が無いので、困っています。
あと購入者さんに一つの案として、300円分購入と言う形を取り、100円分切手で返す方法を提案していますが、まだ返事待ちです。
あと、もう梱包済みで切手も貼ってしまっているので、開封して商品入れ替えて、そのまままた封をし直す(見たくれが悪くなる)のだと失礼ですかね?
- ひめゆめれん(10歳, 13歳, 16歳)
コメント

退会ユーザー
双方の同意があればキャンセルできますけど、キャンセル処理まで3日くらいはかかります。
お金はメルカリが預かってるだけなので支払い後でも問題はありません。
なるべくきれいに開けて梱包し直しでもいいと思いますよ。
切手は水につければ剥がれますし、貼り直しも出来ますけど手間ですよね。
ひめゆめれん
コメントアドバイスありがとうございます。
キャンセル手続き3日も掛かるんですね。💦
先程購入者の方から連絡が有り、300円分購入の100分切手で返金で大丈夫との事でしたので、それで対応しました。
封筒は開けたら無惨な感じになってしまったので、住所の部分と切手を貼った部分を切り取って、新しい封筒に貼りました。
本当は手間なので、綺麗に開封して、テープ貼り直しだけでオッケーにしたかったんですけどね。😩