※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し先を選ぶ際、家賃や環境、育児の影響を考慮しています。家賃68000円の物件と87000円の物件で迷っており、後者は子育てに適していると感じていますが、家計への影響が不安です。職場までの距離も考えています。どちらを選ぶべきでしょうか。

引っ越し先について悩んでいます。
現在1LDK74000円ネット込みの物件同棲時代から6年同じマンションに住んでいます。
子供は2歳の子と2月にもう1人産まれる予定です!
家族4人でその後は子供が増える予定はありません。

家賃68000円駐車場込み
2DK46平米
築23年
2階ですが一階がテナントの角部屋
DK9畳、和室洋室それぞれ6畳
バストイレは別
玄関入るとすぐDKの団地のような作り
大通り沿いなので交通量が多い
内見時は窓を閉めればゴーという音はするが思ったより気にならなかった
職場までは徒歩6分

家賃87000円駐車場込み
3LDK66平米
築23年
2階一階駐車場の角部屋
LDK12畳、他独立した6畳3部屋
目の前が市内で1番大きい公園
交通量は少なめの道
玄関からLDKまで廊下あり
エレベーター付き
独立洗面台あり
ネット込み
職場まで徒歩16分

現在、私が連続育休手当20万ほど、旦那には家賃、光熱費保険料などの支払いを任せていて大体13万ほど毎月もらっています。
月合計は食費や保育園代全て含めて26万で収まっています。
7万+児童手当を貯金してます。

②の方が環境、子育て面では良いと思いますが、現在の家賃より13000円ほど高くなるのでそれが不安です。。
また、今後第二子が生まれてどれくらい生活費が変わるのか?とも思ってます。

また、仕事復帰後に職場まで徒歩10分ほどの差はワンオペには大きいですか?
仕事復帰後は部署が変わり時短勤務になる為、手取り20万ほどになると思います。
皆さんなら①、②どちらを選びますか?😭

コメント

ママリ

②にします!
4人家族46平米は狭すぎるのと大通り沿いは無しです。。

はじめてのママリン🔰

私なら断然②にします!
手取りもそんなに心配するほど少ない訳では無いし、お子さんへの貯金が多い気がします(いいことですが、第2子が産まれたらそこまで余裕ないです)。
私も今3人家族で2DKですが、家族が増えるなら絶対2LDK以上じゃなきゃ無理だと思っています、物も増えるし上の子のケアや赤ちゃんの生活を考えると2DKは大人も子どももストレスになると思うからです。
生活環境も断然②がいいし、徒歩じゃなくても電動自転車とか使えばすぐ職場に着くと思います。私なら②ですね

ぴっぴ

②がいいです。
家賃はあがりますが部屋の広さ・周辺環境が良さそうなので選びました。
職場までの時間は10分差がありますが、私の中では許容範囲です。
ただ、現在の住まいと①・②が離れた地域なのだとしたら、かかりつけの病院・スーパーまでどれくらいかかるのかも選ぶ基準に入れます。

さあこ

圧倒的に②がいいです☺️
1階が駐車場なら足音とかも気にせず過ごせそうですし、環境が良すぎます😳

職場までは少し遠いですが
雨の日など交通機関は使えそうですかね?
あとは保育園までの距離とかも気になりますが🥺

はじめてのママリ🔰

皆さま、ありがとうございます!
②の先程内見をしてきましたが文句のつけようがないほど良い物件でした!
大手スーパーまで徒歩5分、西松屋までも5分ほどでした。
かかりつけ病院は徒歩15分なので車でいこうと思います。
保育園までは車で5-10分ほどでした!現在の住まいが10-15分なので近くなります!また、3歳児クラスからは徒歩圏内の園に転園できそうです!

皆様の意見を聞いて勇気ももらえましたのでその場で決めてきました!
玄関込みDK9畳とLDK12畳は全然違いました!!!!
子育てに良い環境で生活費で節約できるところを探していきたいと思います!!