※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

助けてください...🥲子どもが幼稚園に上がるタイミングで引っ越し予定で…

助けてください...🥲

子どもが幼稚園に上がるタイミングで引っ越し予定です。
物件も仮押さえしたのですが、築41年内装のみリノベ物件です。
いいと思って押さえましたが、耐震が不安です。
かと言って他にいい物件も見つかりません。

なんだか負のループです🥲アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

その建物は耐震基準は満たしてなかったですか?
友人は今築50年弱くらいになる物件を3年ほど前に購入しフルリノベして住んでますが、その建物は耐震基準もクリアしていたから購入を決意したと言ってたので、古くてもクリアしている物件もありそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🥲耐震基準というのは新耐震基準でしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築年数的には旧耐震基準時代に建てられていますが、新耐震基準相当となる耐震基準適合証明書を取得されている物件のようです。
    ママリさんの仮押さえした物件は41年とのことなので、1985年?なら新耐震基準も問題なさそうじゃないですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

戸建、マンションの構造にもよりますが、現状、耐震基準は3つあります。
新耐震基準は2つあり、戸建の場合は2000年基準を採用したものが重要とされており、現状、新耐震とはこれを基準として建築されています。
マンションの場合は1981年6月以降でしたら、新耐震基準ですので問題ないかと思いますが、RCの劣化は大規模修繕の有無に左右されますので、これまでの修繕履歴や今後の計画は確認されておいた方が良いかと思います。