はな
非課税措置対象にするために頭金で払いました。
うちのハウスメーカーは現金で払う部分は着工時に支払いだったので、そこで払ってます。
融資実行がもうすぐなら、金消契約はもう終わってますよね?
融資金額変えることになると思うので、ハウスメーカーと銀行に急ぎ伝えたほうがいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
融資前です!購入にかかる場合が贈与税の免除かと思うので、頭金にしました。
-
はじめてのママリ🔰
銀行から借りたお金と合わせて不動産屋へ振り込みました!
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!もらったお金はそのままハウスメーカーへ振り込んだ感じですか?
- 7月15日
こはさん
ローン融資前に、振り込んでもらいました!援助として受け取り、ローン返済に当てると、贈与になるので年間110万以上は贈与税の対象になります。
頭金としてなら長期優良住宅で1000万、それ以外だと500万までは非課税で援助してもらって大丈夫です!
確定申告の際に、いくら頭金を出してもらったか等いろいろ書類を用意するのでその時に親から〇〇〇万を住宅ローンの頭金にしたと証明ができればなんの問題もないですよ🙆♀️
ローンを組む時にきちんと頭金いくらと書かれるはずですし、口座のお金の動きも証明できるので☺️!
例えばですが、家電等を親からの援助で揃えたい場合
500万を貰って、110万だけを家電等のお金として取っておく、その残りを頭金として使う。でもOKです!私はそのやり方でやりました🤭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうごさいます!110万残して置くことも検討してみます!
ちなみにお金はご両親→こはさん→ハウスメーカーといった流れで入金されましたか?- 7月15日
-
こはさん
頭金をということですかね?
頭金はローン本体と一緒に計算すると思いますので、先に頭金だけを払う訳ではないです!
手付金は親→私→ハウスメーカーさんに入金しました!- 7月15日
コメント