マイホームを建てるハウスメーカーや工務店を決めてから土地探ししまし…
マイホームを建てるハウスメーカーや工務店を決めてから土地探ししましたか?(ハウスメーカーの人に紹介してもらうなど)
それとも土地を見つけてからにしましたか?
参考にしたいので、回答お願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
あっきー
SUUMOカウンターから始めました。
紹介された会社5社を見学しその中から2社まで絞ります
そしてその後に、間取りなどを話し合いして土地探ししてって感じでした
初めてのママリ🔰
いろんなハウスメーカーを見ましたが、まず土地を見つけてから。と言われてその先に進みませんでした( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
え!そうなんですか🥹
地元工務店だからなのか?珍しいのか?工務店の社有地だったり他の土地もいくつか紹介してもらっている感じです💡
ですがいい土地が見つからないため、土地専門のところに相談しに行こうかなと思ってます😭
初めてのママリ🔰さんはどうやって土地探されましたか??🙇🏼♀️- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
ランディ入れてます!
あとは地元の不動産屋にも連絡してあって、有名なハウスメーカーさんにも行き私有地も教えてもらいました!
一度土地の資料を、、って絶対話されて良い土地見つからないので基本はランディで良さそうな所を常に見張ってます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇🏼♀️
ランディがいいんですね!!違う不動産屋にはアットホームがいいって言われたんですが、ランディのアプリインストールしてみます😊
ハウスメーカーさんに私有地教えてもらうのも大事なんですね✨
初めてのママリ🔰さんも今土地探しされてる状況ですか?😢- 1時間前
はじめてのマリリン
並行して探しましたが、うちはハウスメーカーが先に決まりました。
でも、土地もすぐ自分達で見つけました。
ただ、名の知れてるハウスメーカーは土地も一緒に探してくれるし、紹介してくれます!
大手になると分譲地持ってたりします。
ハウスメーカーに土地も探してることを伝えると、契約前でも土地紹介してもらえますよ。
-
はじめてのママリ🔰
我が家もハウスメーカーが先に決まったタイプです🙇🏼♀️
自分達でというと、ネットとかで見つけたって感じですか??
そうなんですね💦
地元工務店なので、社有地とある程度の土地のみの紹介でした😭たぶん全ては紹介してくれていないと思います。
地元工務店の社有地に分譲地もあったんですが、そこは袋小路の土地なため気になってしまい…決められずです( ; ; )- 1時間前
-
はじめてのマリリン
ネットで見ました!アットホームとか色々なサイト見ていて偶然見つけた感じです。
あと、希望の地域に行って車で偶然売地を見つけたこともあります!
ちなみに、某ハウスメーカーからランディを入れて探すように言われましたが、なかなか良いものが見つからず、大手ハウスメーカーにそれを伝えたら、ランディは業者が使うもので良い土地はここには載らない、と言われました💦
地元の工務店の方が良い土地持ってるイメージです!
時間と手間かかりますが、大手とかに話を聞きに行くと、土地探してること伝えたら持ってる土地など教えてくれたり、とりあえず繋がっておけば良い土地が出たら連絡くれたりしますよ。(そのメーカーじゃないと建てられない土地も追加料金出せば土地だけ売ってくれることもあるそうです)- 39分前
はな
同時に検討してました!
ハウスメーカー決める前でも、ハウスメーカーの人も土地探しもしてくれますよ(土地決まらないと契約取れないからハウスメーカーの人も頑張ってくれます笑)
はじめてのママリ🔰
スーモカウンター!😳
一度相談に行ってみようと思います😊