友達からのプレゼントに疲れてしまった。どうしたらいいか悩んでいます。
今、7ヶ月の娘を育てています!
あまり誰にも言えなくて、ここで吐き出させてください😭
贅沢な悩み?なのかもしれませんが…
私の友達が、毎回毎回遊ぶたびに、娘にプレゼントを買ってきてくれます。
その友達が旅行に行った時もおみやげとして、毎回何か買ってきてくれます。
それはとても嬉しいことで、感謝してるのですが、なんだかそれが疲れちゃって…
何かお返ししないとーとか何をお返しすればいいかなぁーと考えるのも疲れます笑
今は何かと理由をつけて遊ぶのを断ってしまったり
私、本当最低ですよね😭どうしたらいいんでしょうか😭
- さあさあさあ(8歳)
コメント
Pたろう
どんなものを貰えるんですか?あまり高いものでなければお友達の好意なのでお返しなどは毎回出なくてもたまにで良いと思いますよ♡
かんちゃん
娘さんのこと、すごく可愛がってくれてる方なんですね😘💓
でも、その気持ちわかります😭
贅沢ですが、されすぎると気も遣いますし疲れますよね。
私ならちょっとの間、会わないかも、、😭
あと、貰いすぎたら気を遣うから〜って次連絡来た時に言います!
-
さあさあさあ
そうなんです、可愛がってくれるのはすごくありがたいんです😭
わかってくれて嬉しいです😭
気使わなくていいよーと言われても、やっぱり気使っちゃいますよね…
確かにちゃんと言うことも大切ですね!✨
なんだかスッキリしました、ありがとうございます😊- 6月21日
ももん
ちょっとわかります!
気使っちゃいますよね…
そんなに買ってもらってるから
私もなんかプレゼントしなきゃと思うと、なんとなくこれ以上もらうのも
申し訳なくて断りがちになります😂
お友達さんはお返しとかは求めてやってるわけではないのはわかるんですけどねー😭
たまーにご飯おごるでいいんではないでしょうか🤗
-
さあさあさあ
そうなんですよね…なんか買わなきゃ買わなきゃって思うと、遊ぶのが嫌になってきてしまって…😭
すごく優しい友達なんです、だけどなんだか申し訳なくて😭
そうですね、たまにご飯おごったりします😊
なんだかスッキリしました!ありがとうございます✨- 6月21日
ゆきち
私は逆にあげてしまう側です😓
仲良い友達の子だからよけい可愛くてって理由なのでお返しもちろんいらないです😲
疲れさせてしまうことがあるのですね💦気をつけようと思いました😱
-
さあさあさあ
いえいえすいません😭
とてもとても嬉しいのですが、少し困ってしまうこともあります…
いろいろな意見が聞けて嬉しいです!ありがとうございます✨- 6月21日
A
そのお友達はおこさまいらっしゃらないのでしょうか?
もしくは結婚の予定とかはあるのでしょうか?
それだけ買ってくれると嬉しいですよね!
ただ、相手が逆の立場になった時さあさあさあさんが
大変になってしまうかもですよね><
私はあの時あんなにあげてたのに
私の子が生まれても全然くれないなんて言われたら嫌ですし……。
今度ご飯行って奢ってあげて
いつも沢山買ってくれて本当にありがとう!
今日は奢らせて!そしてこれで終わり!
いくら友達でも申し訳ないしね><
〇〇が赤ちゃん生まれた時に使って……><
等当たり障りなく伝えてみるとか?
まぁ相手が妊娠希望じゃないとかだったらまた話は別ですけど私はあとの見返りが怖いので早めに断った方がいいのかなって思います><
-
さあさあさあ
子供もいないし、結婚の予定もないと思います…夜の仕事とかしてたので、結構稼いでるみたいでくれるんですよね…
私の場合はそんなに経済的に余裕もないので、あの時あんなに買ったのに!と思われるのも困りますね😱
ちゃんと思ってること言ってみたほうがいいかもしれないですね!
アドバイスありがとうございます😊
気持ちがスッキリしました- 6月21日
-
A
なるほど!ある意味金銭感覚が狂ってるからお菓子感覚なのでしょうね><せっかくお金稼いでるんだから自分のために使って><
って相手を思ってるよ!ってわかるように伝えれば平気そうですよね٩(ˊᗜˋ*)و頑張ってください!- 6月21日
のこのこ
多分相手は疲れさせてることに気付いてないと思います。
相手がプレゼント渡すのが好きで良い方なら気負わず今後も仲良くされたらどうかな?と思います。
それだけで疎遠にするのは勿体ない気がして😊
他にイヤな面があったりすれば別ですが…
相手は見返り求めるわけでないのなら気軽に付き合うか、サラッと申し訳ない気持ちになるから手ぶらで来てと一言伝えてみてはどうですか?
実は私が以前その友達タイプで(笑)
単純にプレゼントを選ぶのも楽しいし嬉しかったんです。
見返りを求めてないから相手の負担も考えずにいたんですね。
金銭的にそのお友達余裕ないですか?多少暮らしに余裕あると余計にそうなる傾向はあります。
今は反省してます。
-
さあさあさあ
そうですよね…
昔1回、絶好して、また最近仲良くしだしたんです😂笑
そうゆうこともあって、またプレゼントかぁーと思ってしまってるのかもしれないです…
さらっと言ってみようと思います!
確かに夜の仕事とかしてる子で、結構稼いでるみたいなので余裕があったのかもですね…
ご丁寧にありがとうございます😊
気持ちがスッキリしました✨- 6月21日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)
友達にもそんな人いますよ😆
困った時は、商品券でお返ししてます🤔
私の友達は、子供いますが断っても貰ってと言われて貰ってます😄
-
さあさあさあ
商品券いいですね!!!!参考にさせていただきます😊
ありがとうございます✨- 6月21日
あろ
お気持ち分かります!!!うちは義姉がいつもプレゼントをくれます💦お返しにいつも迷います。。
性格悪いですが、ちょっとしたお返しのプレゼントでも毎回だとお金もかかるし、選ぶのもめんどくさいのでせめてプレゼントは誕生日とかだけにしてほしいのが本音です💦
-
さあさあさあ
迷いますよね…
私も性格悪いです笑
本当に誕生日とかだけにしてーって思ってしまいます😭
毎回お返し選ぶのも、娘連れて買い物行ってーってなると本当に嫌になってしまって…
共感してくれて嬉しいです!
気持ちがスッキリしました😭
ありがとうございます!- 6月21日
さあさあさあ
絵本だったり、服だったり、離乳食のお皿だったり…そうですね、たまにご飯おごったりしようかなと思います😊
ありがとうございます✨