※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達のことで相談させてください。4歳半の女の子です。元々すごくよく動…

発達のことで相談させてください。

4歳半の女の子です。元々すごくよく動く子で、ずーっとチョロチョロしていました。そして運動量のわりにはご飯は全然食べず、そしてなかなかのショートスリーパーです。
保育園入ってから集団生活を送っていくと、場面が変わるタイミングで切り替えが出来ず、ずっと遊びたくて先生達を困らせたり、食事をとることが嫌いなので給食の時間になると走って部屋を飛び出ていったり、お昼寝もしない…。とこんな感じで過ごしていました。
私がこの子は何か(個性なのか発達障害なのか)あるかもしれないと思って、先生と何度か面談をしたり、自治体の検診で相談したりしていましたが、知的な遅れはなかったので、とりあえず様子をみましょうとなっていました。
現在年少さんになり、うちの子は相変わらずでしたが周りが大人になっていき悪目立ちするようになってきました。そして周りが次の行動に移っていくのをみると、こども自身も焦ってしまったり、しなきゃいけないことが出来ない罪悪感?からか自傷行為が見られるようになってしまいました。それで先生の方から緊急で面談したいと言われ、とりあえず発達支援のサポートを受けてほしいと言われ、どうしたらいいか、探している最中です。皆さんこういった経験のある方は、お子さんにどんなサポートをしましたか?療育なりどんな風にしていったのか、教えてください。

コメント

ママリ

実際に困り事が出てきているので、児童精神科などに受診した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!相談するのも検討してみます。

• 17分前
はじめてのママリ🔰

療育受けるにしても地域によってルートが違いますね!
うちは地域の発達相談→役所で受給者証発行の手続き→自分で療育施設探しの流れで支援受け始めました😊

児童精神科の受診したのは2年くらい経ってからです!
中には医師の意見書がないと受給者証もらえない地域などもあるので、先生に相談したり地域の窓口で確認した方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自治体の方も確認してみたいと思います🙆

• 17分前
3姉妹+末っ子長男=4児ママン

お子さんかなり辛そうですね😢

末っ子が自閉症の知的グレー診断です!娘さんと同い年です♪

まず市役所で相談→児童相談所での発達検査→検査結果持って市役所で療育通う為の受給者証申請しましょう👍
療育施設は、多数あると思うので
児童相談所で家から近いリスト等いただいて、自ら療育施設に連絡して見学申し込みしました!

その後はお住まいの市と連携してる療育センターで、専門の先生に診察診断してもらい、自閉症と判明しました!

今は、幼稚園週5、療育週5、訓練所月2回通ってます👍
息子は体力無限なので、このペースで
ちょうどいいくらいです♪

療育手帳の発行や通所受給者証の発行は市役所で申請しますが、全て各地域にある児童相談所が審査等しますので、最初から児童相談所で発達検査している方がスムーズに進みます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!市役所で聞いてみたいと思います🙇

• 18分前