※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
ココロ・悩み

今、育休中で来年度から仕事復帰予定です。もともと小学校教諭をしてい…

今、育休中で来年度から仕事復帰予定です。
もともと小学校教諭をしていて、特別支援学級の担任をしていました。教師を始めるころから特支に興味があって、自分でも通常学級の担任をするより、特別支援学級の担任がいいと思っています。
6年ほどの育休を終えて来年度から復帰する予定なのですが、来年度からも特支に携わりたいと思っていることを校長先生にも伝えました。【ちなみに、異動予定です。】

支援学級の担任をすることが1番の希望と伝えたのですが、今色々考えていくうちに、特別支援学校の教諭もいいなと思ってきました。特別支援学校の教諭は、経験したのことないのですが、とても魅力を感じています。イメージしか持ててないのですが、自分のしたいことができるのかなと思っています。一人一人と向き合えたり、成長を共に感じることができたり…
今までは、知的の子を相手にしかしたことがないのですが、自分の持っている免許を考えると、支援学校に配属された場合、他に肢体不自由の子や病弱の子を相手にすることもあるのかなと思っています。だけど、その子どもたちと接する経験したことがないので不安があります。命に関わることも出てくるだろうし未経験の私が担任などなって大丈夫なのかな?と思ってしまいます。あと、支援学校は、勤務地も少ないので、近くだといいけど、遠くなることもあると考えると子どもがまだ小さい今のタイミングはやめた方がいいのかなとも思ったりします。

自分の1番したいことができそうな支援学校に勤めるか、子どもがもう少し大きくなるまではとりあえず、今まで通り小学校で勤務して支援学級の担任をするか【通常学級の担任になる可能性もありますが…】どちらがいいか悩んでいます。

支援学校で勤めている方や同じような経験をされていたことがある方、何かアドバイスあれば教えて欲しいです。
育休あけの復帰、家事育児もあるけど自分がずっとしたいと思っていたことを、新しい場所でチャレンジするか、一旦今まで通りの仕事で慣らしながら勉強や経験を積んでいくかどっちがいいのでしょう。

考えがまとまっておらず、長々と失礼しました
批判などはご遠慮ください

コメント