ザト
3歳児から保育園でも保育料が下がるので、私の住んでいる地域だと、年収1500万くらいない限り、保育園の方が安いです💡
きりん
夕方までなら保育園のが安いですね、、、Σ(゚д゚;)
mei
保育園のが安いですが、幼稚園なら補助金出るので、幼稚園でも安いところに通えば月1万ぐらいしか差がないって幼稚園ママが言ってましたf^_^;
なーさんが働いて預けるなら、保育園のが参加行事も少なくていいかなって思います。
★もこもこ★
保育園、年収によりますよね…
うちのほうだと年収500くらい2歳児クラスまでは毎月3万弱とかで、、年収1000万あたりだと5万くらいです(><)
まま
うちの地域だと私立幼稚園で延長保育利用してもたぶん幼稚園の方が安いです( ・∀・)でも平日に集まりやイベントもあるので仕事の融通が利けばですが…あとは収入により保育園の保育料がかわるので保育料にもよるかと…
-
まま
あ。幼稚園なら3歳なので一人なら保育園の方が安いかもです。2人とかなら幼稚園かも…
- 6月21日
♡mama♥
保育所2人の時は(二人目無料)19,000円くらい。
幼稚園は8,000円と毎月集金やら保護者費やらありました。
保育所は給食費なども込みの料金、幼稚園預かりだと幼稚園代、給食費、預かり費他です。
コメント