※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

ADHDの小1の子どもが目標設定に悩んでいます。薬を飲み始めて落ち着いてきたため、以前の目標は達成できるようになりましたが、新しい目標が思いつかないとのことです。発達障害に詳しい方がいれば、アドバイスをお願いします。

ADHDの子どもがいます。小1です
学校生活での目標を一日の中で2.3個立てて行くんですが、最近薬を飲み始めて落ち着いているので、前に比べればできるようになり、目標のネタが尽きてしまいました…

薬を飲む前は、30分は教室にいよう、給食は座って食べよう、自分で身支度しよう、とかでした。

授業も座って受けられる、給食も座って食べられる、身支度もできる、先生や友達に挨拶もできる、汚い言葉も使わなくなりました。

あとはどんな目標がいいのか…
発達障害に詳しい方いますか?

コメント

じゃじゃまま

落ち着けてるならそんなに毎日目標を立てなくてもいいかもです🤔
自分でこうする!と決めるなら良いですが、ママさんが決めてたとしたならそれはもうやめていいかと😊

うちは私も娘2人もそうですし、勉強もしてるので、割と詳しい方だとは思います👍

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🙇

担任からやってほしいと言われてやってて…😅
    でもそれは薬を飲む前だったので…💦
    先生もなにも言ってこなくてまだやらなきゃだめなの?と思ってます💦

• 10月28日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

そんな目標立てろと先生が言うのですか😳
    お子さんは辛くなって無いんですかね🥺

目標ある方が頑張れるタイプなら立てても良いと思いますが、やらなきゃ、と思い詰めたり、出来なくて落ち込む、とかがあるなら、その目標はマイナスになってるので、その時はフォローしてあげないとかなと思います🤔

担任も何も言わないならもう良いのかな、とも思いますが、お子さんと話して継続するしないを決めてもいいかと👍

• 10月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですよね…💦
    ひとつできたらほめる→自己肯定感アップ→成功体験を増やす
    というねらいなんですが…💦
    子どもは特になにも言わないですが…話してみます!ありがとうございます!🙏

• 10月28日
もこもこにゃんこ

良い姿勢を心がける。
字を綺麗に書く。
忘れ物をしない。(帰りに机の中やロッカーを確認する)
人の話をしっかり聞く。
好き嫌いなどあれば、嫌いな物も少しは食べる。
体操服とかを綺麗に畳んでしまう。
ランドセルの中を綺麗に保つ。

とかですかね🤔
ちなみに、うちの子はこの辺結構難しいです😂
まぁ、無理せずにしばらく様子見てここもうちょっとできたら良いな〜な事が出てきたらそれを目標にしたら良いと思いますよ😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🙇

具体例助かります!
    目標にできそうなのありました!
    無理せず、ですね💦そうしてみます!ありがとうございます!🙏

• 10月28日