子どもの食事に関する相談です。先生のアドバイスに迷っています。他のお母さんの意見を聞きたいと思っています。
もやもやしすぎて眠れません。
今日は子どもの10ヶ月健診でした。
身長は2センチ程度伸びてましたが、体重が30gしか増えていませんでした。
運動量も多くなったし、第二子妊娠中のため母乳からフォローアップミルクに切り替えたらあまり飲みが良くないからかな?と、思ってました。
ミルクは200cc飲めるときもあれば、全く受け付けないときもあります😟
そこで小児科の先生に栄養指導を受け、現在1食に5倍がゆを大体100g強ほど食べさせているのですが、この月齢だと5倍がゆは固すぎる。
まだ10倍がゆにしなさい。と言われました。
しかし、素直に受け止められない自分がいて😞
5倍がゆでパクパク食べてくれてるのに、2段階も後退した10倍がゆをなぜ今あげるべきなのでしょうか。
でも小児科の先生はプロだし素直に言う通りにすべきですか?
ちなみに他にも、
先生:じゃがいもも人参もマッシュ状のものをあげるように。←1センチ角くらいの歯茎で噛めるほど柔らかく煮たものをあげてました。
先生:新しい食材は1日1種類ずつ。下痢したとき原因が分かりづらくなるため。←それは今まで当たり前にやってきてた為、なぜ離乳食開始から5ヶ月たった今指導してくれたのか。
同じ月齢のお母さんの意見を聞かせてください😭
10倍がゆにすべきですか?
このまま5倍がゆキープでも大丈夫ですか?
あと、ミルク飲めるようになるコツはありますか?😭
たくさん聞いてごめんなさい😭
助けてください😣
- そらくんこーちゃん(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
そらくんこーちゃん
カテゴリを間違えてしまいました。
投稿した後に気づきました。
申し訳ありません。
ぽっぽ
10ヶ月で
10倍がゆにしたらいつまで経っても食べる練習になりませんよね。
小児科の先生の考えが古いというか、ん?となってしまいました。
保健師さんに相談してみてはどうでしょうか?
私ならそのまま5倍がゆにします。
-
そらくんこーちゃん
夜分の投稿に、回答ありがとうございます!
確かに、おばあちゃん先生で長く地域の小児科をしてらっしゃいます。
保健師さんにも相談したかったので聞いてみたいと思います。
5倍がゆキープですね、なんだかホッとしました😭- 6月21日
ゆう
それは受け止めきれませんね。先生どーしちゃったんでしょうかね。
小児科の先生は確かにプロですが、育児書同様に子育てにコレが正解!はないと思います。
むせたり吐いたり下痢したりなければ便の性状みながらお母さんのさじ加減でいいと思います。うちは歯がなかなか生えませんが9ヶ月頃から軟飯です。
ミルクは一回にたくさん飲めなくてもいいと思います。
-
そらくんこーちゃん
夜分の投稿に回答ありがとうございます😭
むせも吐きも下痢もなく毎食後立派なもの出てます😭
安心していいですか😭
歯茎も結構しっかりしてるし、大丈夫そうですよね。
ミルクも赤ちゃんに合わせるということですね🍼
嫌がるのを飲ませるのはいやだったので、スローペースでがんばってみます。- 6月21日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
5倍粥でパクパク食べてくれてウンチも下痢っぽくないなら全然問題ないと思いますけどね😊
うちの娘は11ヶ月から大人と同じご飯食べてましたけど問題なかったですし😋🎶
ミルクは飲まない子はホント飲まないと思うので料理に使うのはどうでしょうか?
ミルク粥やパン粥などにするとか😊
栄養がきちんと摂れてるなら無理にミルク飲ませなくても大丈夫ですよ!
-
そらくんこーちゃん
夜分の投稿に回答ありがとうございます😣
幸い離乳食開始から下痢はなったことがありません👼
11ヶ月から同じご飯が食べられるとは娘さんもできた子ですね💖
朝食のフレンチトーストやパン粥に使ったときは特に嫌がらず食べてくれてますが、ミルクの量的には70ccくらいしか使わないので足りないのかなと思っていました🤤
体重が30gしか増えていなかったので、栄養足りていないと思うと、もっと料理に活用してみます!- 6月21日
退会ユーザー
いつから30gしか増えていないのでしょうか?身長が伸びていたのなら減っていないだけ良いと思うのですが。
うちも10ヶ月健診⇨1歳健診で20g減ってましたが身長伸びていたし何も言われませんでした。
う〜ん。
何だか何とも言えないお医者さんですね(^^;;普通に考えたら10倍粥じゃほとんど水っぽくて身にならない気がしますし、食べれているのに離乳食を落とすって私にはおかしいとしか思えないです。なんなら5倍粥より固くしてもいいとさえ思います。
他の小児科の先生や保健センターなどで栄養士さんに聞いた方がいいのではないかと思います。
-
そらくんこーちゃん
夜分の投稿に回答ありがとうございます❣️
8ヶ月健診が3月半ばだったので、3ヶ月前からです😣
まさか言われると思わなくて、ショックを受けてしまいました。弱い😭
まさに思っていたことを言ってくださって、スッキリしてきました👏
明日、保健師さんに電話で話してみたいと思います!- 6月21日
コメント