※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

消しゴムや鉛筆を頻繁に失くしており、他にも忘れ物が多いことを心配しています。みんなはどう対処しているのでしょうか。

1年男子👨‍🎓消しゴム半年で9個失くしました。多すぎませんか❓
鉛筆も5本以上は失くしました。宿題のプリント、赤白帽、ジャンパーを忘れてくることも日常茶飯事です。

みんなは失くさずに使い切れているんでしょうか😢
その他にも心配な点があり怖いです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

多すぎだと思います😖
うちの子も1年生ですがまだ失くしたことないです!
お友達に取られたりしてねいか心配になりますね🥲
一度、先生にも相談してみた方がいい気が😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度も無いですか😭多いとはわかっていましたが、そんなに差が出るのですね😢
    取られてはないです!普段からお片付け苦手だし、取られてたら自分で話してくるので💦
    回答助かりました、ありがとうございました!

• 10月29日
まろん

診断済みですが、1年生の頃はランドセル空っぽで帰ってくることがありました🤣不注意優勢型なら対処法はありますので相談されてもいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、そんなに詳しくなく💦優勢型っていう区別もあるんですね、調べてみます!私的には多動もあるかなと思ってはいますが、男子小1だし、、とも思いながら😥
    診断済みとのことですが、もし差し支えなければお子さんの事お話伺えると参考になります。

• 10月29日
  • まろん

まろん

境界知能・ASDです☺️
    ADHDは診断基準を満たなさなかったため未診断ですが、忘れ物が多い=不注意優勢型と言われています。もし特性ならわざとではないですし、周りの配慮があれば過ごしやすくなる子もいますよ🙂

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。返信いただき、ちゃんと分からなかったので息子のことも含め調べてみました。息子が疑いがあると思っているのは、ADHDです。落ち着きがない、忘れ物紛失が多い、気になったものが目に入ると触らずにはいられない、気持ちを抑えるのが難しい(眠いお腹すいたヒマ痛いという気持ち) というのが特に気になる&困っている点です。
    (道路に突然飛び出す、家から勝手に出るなどは一度も無く危険はないです)

まろんさんのお子さんは、いつ診断を受けられましたか?
    それと、もし診断が出ても学校は普通のクラスのまま過ごせますか?

• 10月29日
  • まろん

まろん

小学生になってから発達検査を受けて診断がつきました。同時に在校生用の就学相談も申し込みましたが、教育委員会の判定は支援級でした。

現在は普通級から支援級(情緒)に転籍していますが、過ごしやすくなったみたいです。

普通級、支援級、通級
    就学先の最終決定権は保護者になります。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!わかりやすく教えていただきとても参考になります。
    実は、担任の先生の薦めで今週末に、市の教育センター?の方による行動観察を受けることになっています。診断を受ける場合はそこではなく、病院と認識しているのですが合っていますか?観察のフィードバックは12月に受ける予定です。

支援級に移られたのですね。息子さんが過ごしやすくなったと聞いて、息子のためにと私も考えようと思えました😊
    支援級もいくつか種類があるのですか?そうなると、普通級と勉強する内容は同じなのでしょうか。息子は勉強自体はついて行けていて、手元が落ち着きなく動いていると言われる程度ではありますが、テンション上がってうるさくしてしまうことはあると思います(図工、体育など)。

• 10月29日
はじめてのままり

9個!😂多いです!!笑

うちは、2ヶ月くらいでハサミなくしました笑(なんで)

忘れ物なんてしょっちゅうです😂

連絡袋にでっかくメモ貼ってます。
しかし、先週末は連絡袋ごと忘れてきました。宿題も来週の予定表もありません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり多いですよね😂覚悟して10個セットを買っていたのですが本当になくなるとは😅
    忘れ物よくありますか?!うちも、宿題忘れることあり困ります笑 メモ貼ってても意味無しなのでどうしたものかと💦
    回答ありがとうございます!

• 10月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

忘れ物しょっちゅうですね💧
    宿題、筆箱、着ていった上着…などなど
    最近は、忘れ物ないかチェック!と書いてます🥲

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもこの時期にジャンパー何度も忘れて困ってます💦先生から何か言われたりしますか??

• 10月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

何も言われません!
    我が子はADHDなので先生はある程度は許容していると思います😊
    あまりに持ち帰り忘れが続くと先生に帰りに見てもらうように連絡帳でお願いしてます!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、お子さんのこと教えていただき大変参考になりました。息子についてもADHDの疑いを持っています。
    忘れ物の他に、疲れた時や宿題やる気ない時のグダグダ加減が、一年生とは思えない状態になるんですが、それも関係あると思いますか?実際の生活ではそれが1番親が困る事でして😅
    無知なので教えていただきたいのですが、もしそうと診断された場合、支援級に移動させられることもありますか?

• 10月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

関係あるかもしれません。
    うちの子で言うと、色々なことにアンテナが張っていてなんでも気になっちゃうので、他の子に比べて疲れやすいです。
    感じ取りやすいといいますか…。

疲れたときは暴れちゃう感じですか?

診断されても、支援級に行くかはまた学校や専門機関で判断されてからのようです。本当に支援級に行く必要があるのか、ということです。
    うちも支援級に行くのか!?と思いましたが、その子の程度によるみたいで、とりあえずは普通級です。
    うちの子は、多動の方が強くて、落ち着きがありません。
    結局病院で薬をもらって、かなり落ち着きました!

もし心配なら、受診してみてもいいと思います!
    うちが行った病院はなかなか予約が取れなくて、何ヶ月か待ちました💦

学校のスクールカウンセラーの先生に相談してもいいと思いますよ😊

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり失礼しました💦色々教えたいただきとても参考になります😢
    やっぱり関係ありそうですよね、、息子は疲れると、暴れるのとは逆というか、体勢もグニャグニャしてすべてやる気なくし、意味不明なワガママ言うようになります😓
    おっしゃる通り息子も色々気になるし、全てを全力なので人より疲れるのかもしれませんね。

息子も多動があると思っています。先生にも呆れられていて(これはちょっとムカついてます)、落ち着きがなくて困ってます的な言い方をされました。勉強はついていけてるので、できれば多動を抑えて普通級のまま過ごせたらいいなと私は考えています。
    お薬でそんなに違うのですね!気になっていたので伺えてありがたいです。

担任の先生の薦めで、教育センター?の方の行動観察をちょうど受けることになったところです。フィードバックは12月なのですが、その時に息子の度合いや受診のことも前向きに聞いてみます!

• 10月31日
ろ

一年男子です!消しゴムはまだ無事ですが、先日初めて鉛筆一本行方不明になった!と思ったら机の中に直で入れてたみたいで翌日持って帰って来ました😂
なぜか2学期になってから宿題プリントやテストも5回ほど持ち帰り忘れてます💦(途中からやりたくなかったからわざと持ち帰らなかったと白状しましたが😭)

息子は発達グレーですが、学校からの全体へのお便りに忘れ物や失くし物が多いので足りないものはおうちでご確認を~って書いてあったので、一年生ならまだあるあるなのかなぁとも思ったり🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたくなくてわざと は、息子にも感じたことあります😂不覚にもそういう知恵働くのか〜と成長を感じてしまいました笑
    全体にそういうお便りも出たんですね!それだと少し安心できますね☺️でも、毎日絶対何かは忘れてきてて(赤白帽、ジャンバーなど)、筆箱の中身カラってこともまあまああります💦

発達グレーとのことですが、もし差し支え無ければお話伺えると参考になります。息子は一度も受診とかはしていなくて、、

• 10月29日
  • ろ

そんな悪知恵働くようになったんだ~と逆に成長感じちゃいますよね笑
    うち今水筒2本持ち帰り忘れてます😂毎日忘れ物は大変ですよね💦

グレーって言ったのは、元々年少終わりから発達センターに通ってたんですが就学相談の際に発達検査をしてもらって傾向として教えてもらいました。年長の夏時点でIQ80グレーゾーンとのことで、教育相談センターの方にも巡回に行ってもらったりしました☺️結局一年生の間は通常級にチャレンジしてみたくて医師の診察までは繋げてもらわなかったんですが💦💦
    うちの地域では支援級希望するなら教育相談センター経由?で医師の診察が必要みたいなので、何か問題が出てきたら転籍のために受診しようと考えてます。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水筒2本はストック的に焦りますね😨真夏じゃなくてまだセーフですかね笑

IQで診てもらったんですね。息子はまだやったことがありませんので、気になります💦そうなんです、私も普通級で過ごさせたくて今まで踏み切れなかったというのもあります。なので、受診して診断されるのが怖いという気持ちもあり、、。今のところは勉強にはついていけているのでこのままお友達と一緒だといいなと思ってしまいます。

• 10月31日