コメント
退会ユーザー
上の子は保育園に行ってるんですか?
待機児童がいない場所なら12月でも入園できるかもしれませんが、確認した方がいいですよ💦
0歳児は狭き門なので。
見学は夏頃からいろんな園を見て回って、優先順位は決めといた方がいいかも。
あと園庭開放などやってる場合があるので、そう言うのには参加してどんな感じで遊んでるのか、一緒に遊ばせるといいですよ。
因みに、うちの方は4月入園の一斉申し込みは11月末なので、もし同じ感じなら同時に申し込みになるのでバタバタですね(^^;
(うちの方は入らせたい月の前月の5日が申し込み締切日なので、11月5日までに申し込みと、新年度4月入園の申し込11月末としないとダメな感じです)
ゆき
うちも途中入園で、入園の1カ月前に見学や話を聞きに行きましたヽ(´ー`)ノそれまでも支援センターではお世話になってました( ^ω^ )
-
さやchan
途中入園入れたんですね!凄い!
見学に行った時ってメモとかしてもいんですかね?初歩的なこと聞いてすみません😅- 6月20日
-
ゆき
今はお兄ちゃん退園してますが、2人同時に来月からまた入園しますヽ(´ー`)ノもちろんメモオッケーですよ( ^ω^ )エプロンなんかの写メも撮らせてもらいました。
- 6月20日
-
さやchan
二人同時に入れて良かったですね!
写メとかも大丈夫でしたか!私も行った時必要なら聞いて撮らせてもらいます👍✨- 6月20日
miii:
うちも、11月くらいから働きたいので5月終わりに見学行きました!
ですが、下の子が満員で入れそうにないです…(´;ω;`)
-
さやchan
それは残念ですね😭💦
満員で入れそうにないとは保育園から言われたんですか?- 6月20日
-
miii:
園長先生から言われました(·︿· `)
上の子は空きがあるから大丈夫って言われたんですが…
バラバラの保育園にすると、凄く大変みたいだから悩みます(;一_一)
園長先生曰く、やっぱり来年4月の方が入りやすいって言ってたので、凄く迷ってます(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜- 6月20日
-
さやchan
そうなんですよ!バラバラになってしまうと大変みたいで焦ってます💦
やっぱり4月の方が入りやすいですよね〜迷う〜- 6月20日
-
さやchan
見学って子連れで行きましたか?- 6月20日
-
miii:
2人連れていきましたよ〜( ˙ᵕ˙ )
2人とも人見知りするし、どっと疲れました( 笑 )
保育園の中に支援センターが入ってるのでそこで遊ばせて帰りました!
今月から、上の子だけ週1、一時保育利用してます( ˙ᵕ˙ )- 6月20日
-
さやchan
子連れだと大変ですね💦💦
うちも今日職場に用事があって連れて行ったら人見知り発動してました💦家での元気はどこに行ったのか笑っちゃいました😝
お互い、ちゃんと保育園入れるといいですね!- 6月20日
さやchan
上の子は保育園行ってましたが産休と同時に休園になりました。その保育園が3歳までしか居られないので来年の3月までになるんです。仕事復帰後すぐに他の保育園に転園しなければいけないなら仕事復帰と同時に他の保育園に入れたらなと思い希望しようと思っていますが待機児童がいるようなので難しいとは思っています。
園庭開放とかあるんですね!
色々聞いてみます!
ありがとうございます😊