※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育に通っている方に聞きたいです!年少の息子が、癇癪や幼稚園でも同年…

療育に通っている方に聞きたいです!

年少の息子が、癇癪や幼稚園でも同年代との関わりが難しかったり言葉の遅れもあり、発達相談した結果幼稚園と療育併用していこう。となりました🧐
まずは病院で意見書をもらってそれから担当の人に電話して色々進めて行くのですが、意見書があれば療育に通うことができるのですか? 発達検査をするなら紹介状もだすよ!とかかりつけ医で言ってくれたんですがするものですか?

分かる方教えてください🤨

コメント

ドレミファ♪

言葉が遅いとなると就学のときに発達検査した方がいいと思うのでとった方がいいと思います
ただ年長さんになってからとる方がいいので検査する時期などは相談した方がいいと思います
年長の時に1回 〇〇検査 
繋がった時に▲▲検査と別の検査ができるならそのほうがいいかと
おなじ発達検査は2〜3年あけないとできないので 

はじめてのママリ🔰

療育を開始するには、まず受給者証を取得してから療育施設と契約手続きを行います。
専門医又は自治体の心理士の意見書を役所に持っていけば受給者症取得の手続きが出来ます。
発達検査は療育開始に必要なわけではなく、療育開始後で大丈夫なはずです。