おしゃぶりに頼りすぎていることに罪悪感を感じています。上の子の時は抱っこで寝かせていたのに、下の子はおしゃぶりを使って楽になっています。おしゃぶりの頻度を減らした方が良いか悩んでいます。どう思いますか。
おしゃぶりに頼りすぎてる気がして罪悪感…😔
上の子の時はおしゃぶりを使ってくれなかったので、嫌でも抱っこで寝かすしか無かったのですが、下の子はおしゃぶりをしてくれるので、なかなか寝れない時、抱っこで寝かせても置くと泣いちゃう時、上の子の相手しないといけない時など、何かとすぐおしゃぶりを使ってしまいます😔
夜はスワドル着させるとセルフねんねしてくれるのですが、日中はセルフねんねかおしゃぶりで寝かしつけで、抱っこで寝かせる事をほぼしなくなってしまいました💦
私は楽だけど、こんなにおしゃぶりに頼って良いのかな…とふと罪悪感が生まれてしまいました😭
あまりにもギャン泣きだとおしゃぶりもしてくれなくて、抱っこして寝かせる時もありますが、起こさず置くことが出来ないので、結局抱っこで寝かせても置いた時に泣いたらおしゃぶり突っ込んで寝かせるって感じで…😅
上の子の時は置くの失敗したら何度でも抱っこして、最終的には置けないから抱っこしたままお昼寝とかもよくあったのに、下の子にはそこまで頑張ってあげられてなくて…楽しすぎかなぁって申し訳なく思ってしまいます💦
みなさんはどんな感じでしたか?
おしゃぶりに頼る頻度減らした方がいいですかね、、😭
- りりり(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
Pipi
上の子の時から使ってますが
すんなり寝る、泣かないならそれに越したことないと思います👍🏻 ̖́-
うちもおしゃぶりでセルフねんねしますが
ありがたや~(ノ_ _)ノ✨️と思いながら携帯見てゴロゴロしてます(笑)
りりり
おしゃぶりに頼っても可哀想じゃないですかね😭
ちなみに上の子の時、おしゃぶり卒業させるのに苦労したとかありましたか?
Pipi
おしゃぶり無しにしてバタバタしたり余裕なくなったりするより全然いいなと思ってます😂👍🏻 ̖́-
まだ完全卒業はしてなく…(笑)
元々寝る時にしか使わないので自然に任せておいてもそのうち邪魔になるだろうなと思ったんですが
3歳くらいになってもしててそろそろ減らす…?と思ってるうちに下の子を妊娠したので後回しになったし、
下の子にも使う予定なので取られたりしてもめんどくさいなと🥹
りりり
そうですよね!
下の子には申し訳ないですが、上の子優先になってしまう事が多いですし、泣かれても対応出来ない事も多いので、おしゃぶりに頼ろうと思います😭✨
そうなんですね!
でもさすがに小学校まで使う子なんていないですし、いつか辞められる日が来ますよね☺️
あまり気にせず今は使おうと思います✨
Pipi
そうですー!(笑)
いくらなんでももう長くはないだろうと思ってます😂
なので後のことよりいまをとるのもありかなと👍🏻 ̖́-