※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
お出かけ

今どきの小学生って親の都合で平日に旅行とか行きますか?クラスに何人か…

今どきの小学生って親の都合で平日に旅行とか行きますか?
クラスに何人かいるみたいで…
先生に旅行に行くとか言うのでしょうか?
風邪とか言っても近所の同級生は車ないから出掛けてるなとかわかりますよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

割とよく聞きますよ☺️
旅行に行くって率直にいう方もいるでしょうし、家の都合でっていう方もいるかと😊
嘘ついていくって人はいないと思います🤔

ままな

私の周りでは旅行やディズニーなどでお休みしてる方はいますよ😌

はじめてのママリ🔰

私も平日ユニバ旅行で1日休ませたことありますよ!
去年私用でと言いましたが、たぶん学校で話すと思うので先生も知ってると思います😊

はじめてのママリ🔰

全然聞きますよ。わざわざ風邪とか嘘ついて休ませるのは聞いたことないです。

はじめてのママリ🔰

平日に旅行に行く子たくさんいます!
学校にも家の用事って伝えますし、うちの学区では普通のことなので誰も何も言わないです😊

ママリ

息子の学校にも平日に旅行行く家庭います!
欠席はアプリで連絡するので、保護者は「家庭の事情」を理由にしてると思いますが、子どもは学校で話しちゃいますよね😂
私も息子から誰がどこに旅行行った〜とかの話を聞くので、先生も知ってると思います🙂
我が家は仕事の都合で旅行が難しいので、本当の体調不良でしか平日休んだことありません🫠
(誤字多すぎたので再コメントしました)

はじめてのママリ

平日休んで行きました。
嘘とかは言わず、そのまま「家庭の都合」って言ってます。
勉強は遅れないよう家庭でフォローしたのと、行事には被らないようにしました。

ままり

周りに平日旅行やお出かけで休む子もいますが、学校に何て言って休んでるかはまでは知りませんが、本人(その子供自身)が周りに「キャンプに行く」とか「1沖縄行くから来週1週間休む」とか言ってるので、おそらく学校にも正直に言ってると思います🤔

ヘタに体調不良と嘘ついて、毎日(旅行の観光中とかに)担任の先生から「大丈夫ですか?具合どんな感じですか?」って心配の電話かかってきたらややこしいでしょうし😅

あ、(こちら大阪なので)平日に万博行く子は堂々と「明日万博行くねん!!」って誇らしげに🤣言ってましたよ🤣
周りの(私含め)保護者も「おぉ!楽しんでおいでー✨どのパビリオン行ったかまた聞かせてねー✨」って感じでした😊

いもくりかぼ

珍しくないと思います👀
娘も何度か旅行で休んでますし、その通り伝えてます

私自身が小学生の時も何度か旅行で休みましたし、そう親が伝えてました