家族・旦那 義母と実母が同じ空間にいる時、義母を何と呼ぶべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。 義母と実母どちらも同じ空間にいる時に、義母のこと何呼びますか? 「母が〜〜の時、お義母さん(おかあさん)が来てくれて…」とか両方の前で話すと、んってなります🤔 最終更新:2025年10月24日 お気に入り 義母 実母 はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月) コメント 退会ユーザー 義母さんは 下の名前でちゃん付けで呼んでます! 実母はその場に子供いたらおばあちゃん! 子供いないとお母さんって呼びます! 10月24日 はじめてのママリ ちゃん付けなんですね😳 合意の上?で普段からそう呼んでるんですよね! 使い分けられていいですね! 私は、〇〇(名前)さんって呼ぶのも憚られます💦 10月24日 退会ユーザー 周りの親戚からも下の名前でちゃん付けなので、自然とそう呼ぶようになりました! 子供達もちゃん付けです。 むしろおばあちゃんって言われる方が嫌みたいです😂 10月24日 おすすめのママリまとめ 義母・実母に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・義母に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・妊娠初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠後期・義母に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・義母・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
ちゃん付けなんですね😳
合意の上?で普段からそう呼んでるんですよね!
使い分けられていいですね!
私は、〇〇(名前)さんって呼ぶのも憚られます💦
退会ユーザー
周りの親戚からも下の名前でちゃん付けなので、自然とそう呼ぶようになりました!
子供達もちゃん付けです。
むしろおばあちゃんって言われる方が嫌みたいです😂