まだ産まれてもないのですが、義母や義父に対し子からの「あだ名呼び」…
まだ産まれてもないのですが、義母や義父に対し子からの「あだ名呼び」をやめさせたいと考えてます。
が、具体的な修正案が浮かびません。。今後の参考にしたいため、皆さんが工夫されたことや、逆に当時は諦めたが自然と直ったなど、先輩ママさん方に教えてほしいです。
私自身が、祖母(実母の親)を「かあちゃん」と呼んで育ちました。実母は「ママ」、祖母は「かあちゃん」と私自身は全く違和感がなくあだ名として定着してしまっているので、今でも同じ呼び方でいます。はたから見たら超変だよなと、大人になった今思います。
そんな実母の方は、義母よりも10個も下ですが、「ばあば」と呼ばれることが嬉しいようです。
問題の義実家では、先に義姉の子がいて「◯ーちゃん」とあだ名呼びがもう数年定着しています。「おばあちゃん」呼びがどうしても嫌とのこと。
年末に妊娠報告をする予定ですが、今から我が子だけでも「おばあちゃん系統」呼びを許してもらうために、できる先手があれば教えてほしいです。
「ばーちゃん」となんとなく語感を寄せる方向で誤魔化すのはどうかなとか、、笑
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
コメント
ことり
そこまでの思いがあるなら、いっそのこと正直に伝えてしまってもいいのかなと思います。先手必勝みたいな!
チョッピー
まぁ、我が家もそんな感じですが、、
幼稚園行くくらいになると子供から聞いてきます。
おばあちゃんって誰々だよね。何で?おかしいよね?みたいな会話でそのままおばあちゃん達に伝えてました😆グサリと。何度も💦そりゃそうですよね。幼稚園でも言われますし、敬老の日はこういうモノだと教わったりしますからね。
なので…そのタイミングで上乗せして、子供達困惑しているので諦めて下さいね🤗って伝えてます。
最初から余り角を立てても〜
なので…ほっときました。
あとはパパさんから生まれたての赤ちゃん手渡す度に、おばあちゃんどうぞ〜とか、、
子供が1歳半くらいになったらおばあちゃんの所に〇〇持っていってねとかのやり取りを積極的にさせると刷り込み刷り込み😄板につきますよ。
はじめてのママリ🔰
喜びの報告ついでにしれっと意見をいれてみて、先手必勝狙ってみます!!なんか勇気出ました🌸