離婚調停中の女性が、面会交流を拒否する方法を探しています。モラハラや適応障害の影響で、相手との関わりを避けたいと考えています。子どもに対する影響や相手の行動も心配しており、面会交流をしない手段を知りたいです。
離婚調停
離婚調停で、面会交流を拒否できた方いますか?
モラハラ気味ですが、証拠は取ってなく。
私が適応障害になって、別居→離婚の話を無視し続けられる→離婚調停してます。
もう、相手とは関わりたくないです。
裁判所は会うように仕向けてくると思いますが、症状が悪化して心身を壊したり、就労が困難になった場合は、誰も保証してくれないので、是が非でも自分の心身の健康を守りたいです。
また、嘘つき・約束をすぐ破るので、子どもに対してもそうなったり、彼女ができたや再婚の場合、「娘に会わないで」と言われたら、そっちを優先することは目に見えてます。
なので、そういうことから母娘共々関わりを断ちたいです。
面会交流はすべきだという意見は辞退致します。
面会交流しなくてすむ手段をご存知の方、ぜひ教えてください。
切実に。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママり
面会しませんでした🙋
子どもに悪影響を及ぼす為、面会拒否としたら通りました️⭕️
はじめてのママリ🔰
私と似てます😆
私もモラハラで適応障害、PTSD、別居、2年間離婚しぶられ、、子供2歳半でやっと離婚😭
面会交流調停だけですが3年かかり、(調停期間中は面会させる義務ナシ)
審判で2カ月に1回の面会と決まりました。(子供1年生の時)
でも実際はその後5回くらいしか面会してません。
2年生になったら娘が違和感?面会したがらなくなり、、
しつこかったですが娘に冷たく?されてから連絡なくなりました🙌
審判結果がどうあれ、とりあえず年に1、2回会わせとけば高額な罰金とられることはないと思いますよ🙆
少しでもお気持ち和らげば幸いです✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
面会交流だけで、3年かかったんですか?!
それは、離婚もそれが決まるまでできないってことですか?
差し支えなければ、どんな流れで審判までいったのか、審判はどんな感じだったのか、教えてください🙇♀️
ネットで調べてもあまり情報が出てこなくて...
うちの娘も、4月から1年生です。
2ヶ月に1回も嫌です💧
新しい環境になるし、そっとしておいて欲しいです...
「入学式に一緒に参加したい」と、寝言のようなことを言われて、頭の中?????状態です
養育費も払わず、必要書類を求めても無視してるし、そんな状態でよくそんなこと言えたもんだなと呆れ返ってます😤
調停員さんも、鼻で笑ってました💧
連絡無くなっても、養育費は支払われてますか?
娘さん、ほとんど記憶ない中で、知らないおっさんに会うの嫌がってませんでしたか?- 10月26日
はじめてのママリ🔰
はい、めちゃコロナ渦で裁判官や調査官の交代などあり3年かかりました。
離婚はもうした後で、離婚後しばらくしたら面会交流調停起こされました😂
調停はこちらは面会拒否、あっちは月に1回したい。で平行線。
で審判に移行。
審判の話し合いみたいなのは3回くらいしかなかったと思います。
調停と違い同じ部屋に元夫、裁判所職員、私が入らなければならなくて、見えないようにパーテーションすると言われましたが私は無理で、、再婚した夫に出席してもらいました。
最後に会ったのが2年生時で、最後の電話が3年時、
養育費は4年生の途中で途絶えました🙌✨
うちの娘は社交的?好奇心旺盛?なので、
初回はナニナニ?ダレダレ?どんな人?みたいな感じで楽しんでた感じです😅
-
はじめてのママリ
コロナ禍だと、調停も大変だったんですね💦
なんで、面会したいと思うんでしょうね?
長続きしないのわかってるのに...
子どもはみじんも記憶にないのに(笑)
会って何して遊ぶんだか?
審判の際は、再婚した旦那さんでもOKなんですね👍
私も姿を見たくないので、誰かに入って欲しいです😱
みんなで同じ部屋に入って、「お父さんと会いたい?」みたいなことを聞かれるんですよね?
誘導尋問みたいにされませんか?😓
うちの娘は、人見知り場所見知り凄くて、私の弟ですら日が開くと目を合わせません😅
ストレスにしかならないから、やめて欲しいで
フェイドアウトするなら、初めから申し立てるなって感じですね💢💢- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も同居時何もしなかったり、不適切保育してたのに、、なんで会いたいのか意味不明でした、笑
将来、金づるか老後の面倒みさせたいんですかね。。🤔
そーいえば、調停だったか審判だったか忘れましたが、
試行的面会交流や家庭訪問調査断ったら、
調査官と娘で裁判所で話す。みたいな機会があり、
その時誘導尋問されたみたいですよ。。
娘は1回だけ会って見てみたいって気持ちなのに
裁判所は「娘さんが会いたいと言っている」と報告書に書いたみたいです。
人見知りの娘さんなら入学も相当なストレスですし、
さらにストレスかける意味がわかりませんよね、、
裁判所職員もホント気持ち悪くて吐き気します😵- 10月26日
-
はじめてのママリ
ほんと謎です。
うちは、墓守とか土地継いで欲しいとか、これまた意味不明なこと思ってそうです。
負の遺産を残すなと叫びたい。
やはり、裁判所に娘を連れていかないといけないんですね😣
そうなったらボイスレコーダー持たせようかな...。
むしろ、人見知り炸裂で、なにも話さなかったらいいのにな。。。
裁判所は、面会交流推進派ですもんね。
日本て変な国ですよね。
一生懸命頑張ってる人が損する国。
義務も果たさない人が、権利ばかり主張して、それが法的にまかり通るという...
そうなんです。
入学はストレスになると思います。
あと、引越しもする予定なので、知り合いが居ない学校になるので、さらにストレス上乗せです。(引越しして、住所の閲覧制限かけるつもりです。)
裁判所の人、子育てしてきたんか?と言いたいですね👊- 10月26日
つむぎ
間接交流はどうですか?
子どもの写真や動画を送るやつです。
子どもの福祉の面から、
面会交流はした方が良いと言われると思いますので、
表向きは、「した方が良いとは思ってますが、面会交流の条件を決める前に会わせるのは、トラブルの元なので、条件決めてからにしたい」
や、「母親の心の安定感こそが子供の心頭体の発達に重要なので、自分が精神的負担を受けることが少ない方法で、相手が子どもと関与する方法は残しつつというのが写真送付」と主張したらどうでしょうか?
面会交流に否定的だと調停員からのお母さんの印象が悪くなる可能性もなくはないので、
会わせたくないわけではないけど、現状は難しいというようなニュアンスが良いと思います。
実際、私も
調停中は毎月写真(10枚程度)や動画(5本程度)を送っていました。
間接交流してる方達は写真は1、2枚だけの方が多いみたいなので、私はとても多い方ですが、
調停員から元旦那には「お母さんは頑張ってくれてるからお父さんも条件を妥協したらどうか?」との話があったようです。
間接交流としてはテレビ電話でも良いみたいですが、
うちは子どもが小さかったので電話の前でじっとしてられないし話も出来ないので、
写真送付にしました。
参考になれば。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
間接交流なんてあるんですね!
どうしてもしないといけないなら、それがいいです!!!!!
表向きの主張、参考にさせていただきます✨
本当に母親の心身の健康こそが、子どもの心身の健全な発達に繋がるはずと思います👍
でも、わたしそんなにたくさん写真送れないです😭
元々そんなに撮らないので💦
大きくなったら、直接会う面会交流する予定ですか?- 11月8日
-
つむぎ
送る用に撮るようにしてました。
面会交流の条件も決まったので、憂鬱ですが対応してます。
二ヶ月に1回、第三者機関利用で会わせてます。
相手は親子3人で会うのを月2回4時間を希望してましたが、
私の希望寄りの条件で決まりました。- 11月8日
-
はじめてのママリ
偉いですね😭😭
面会交流、本当に子どものためになってるんですかね…
誰か、研究して欲しいです💧
連絡取るのも嫌だし、顔も見たくないです💦
第三者機関の料金は折半ですか?
お子さん、父と会ってその後不安定になったり変化が出たりしませんか?- 11月8日
-
つむぎ
はい、そう思ってしまいますが、子供のこと想ってくれる人は多い方が良いと自分に言い聞かせてます。
料金は折半です。
元々は、私が料金払ってもいいから第三者機関が良いと言って、相手も折れてたんですけど
裁判所からの妥協案(2か月に1回、第三者機関利用、料金折半)で決まった感じです。
なので、相手は
母親寄りになっていて納得はいってないけど、早く子供に会いたくて折れたのかもしれません。
一歳の時に別居したので、父親のことは認識してなかったですが、面会交流始まる前に父親の写真を見せてパパがいることや、たまにパパと遊べるよと伝えました。
今のところ、会えるのは楽しく嬉しいようです。
(母としては複雑な気持ちですが)- 11月8日
-
はじめてのママリ
尊敬します✨
私はそんな風に思えなくて。
面会交流なんて、美味しいとこ取りだと思ってしまいます。
育児の大変なところは担わず、機嫌よく遊んでいる時だけ関わるなんて、育児に関わってるなんて言わないと思います💧
相手に彼女や結婚して新しい家族ができた時に、会う頻度が減ったり養育費が減らされたり、しいては約束を破ったり、私が今されていることが娘にも起こると思うと、会わせないことが娘を守ることになると考えてしまいます💦
父の記憶がなく人見知り場所見知りなので、まだ数年は私がいないとダメそうです。。。
私もつむぎさんのように思える日が来るのでしょうか…😓
審判になったら、絶対会わせろになるから、嫌すぎます😭- 11月9日
はじめてのママリ🔰
私は面会交流は人それぞれだと思うので、しなければいけない風潮に違和感を覚えます。
義務とか責任とか偉そうなこと言うなら一生子どものためだけに生きれば良いと思います。
(あ、すみません…過去のトラウマがw)
ひとり親でも満たされて育つ子もいますし、育ての親のほうが本当の親子になる関係もあると思います。
うちの元夫も育児してないのに、面会言ってきましたが、
子どもから会いたいとか言われてないので…と返しました。
事実なのでw
知り合いは離婚前は関わりたくないと言ってたのに気が変わり養子縁組後に、子どもたちへの養育費か毎月の小遣いを払えば成長を見届けて良いと会わせようとしてました。上から目線で行ったせいか、旦那さんが怒り、疎遠になりました。
不本意かもしれませんが、あえて怒らして会いたくないように仕向けるのもありかなと💦
参考にならなくてすみません💦
-
はじめてのママリ
ほんとにです。
義務を果たせない人がいるから、離婚するのに、権利ばかり主張されても困ります😭
私も仕事柄色んな家庭の子どもに出会いますが、もう両親揃ってるのが幸せな時代ではないと思います。
簡単に離婚すればいいという訳ではなく、片親だから…という偏見は持つべきじゃないし、両親揃ってても情緒が落ち着かず社会のルールを守れない子も沢山居ます。
キレさせて会いたくないように…
不本意でも何でも、関わらなくて済むなら色んな手段使いたいです😫
ほっといて欲しい、切実に。
子のことを思うなら、金だけ出して口出しするなって感じです。- 11月23日
はじめてのママリ
相手は面会交流望んでなかったのですか?
裁判所は、させる方向で話進めるといわれました。
はじめてのママり
私たちの場合は、もしかしたら元旦那が弁護士雇ってなかったのがデカイのかもです!
相手は会えたら会いたいって感じでしたが、こちらが子どもにとってプラスになることがないから無しと言って強く出ました!
はじめてのママリ
なるほどです...
うちは、弁護士つけられたので、どう拒否していこうかと頭を悩ませています😭
はじめてのママり
親の意志だけでは拒否できないですもんね。
うちも元旦那は嘘つきで、信頼がなくなったので離婚に進みましたが
それだけで面会拒否はできませんもんね💦
弁護士の有無は大きそうです。
娘さんがパパに会いたくない!って言ってくれたらいいんですけどね…
はじめてのママリ
記憶がないので、会いたいとは思わなさそうです...
弁護士雇うお金あるなら、養育費払ってくれって感じです💢💢