※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまま
家族・旦那

離婚を控えた女性が、子どもに対する説明や理解について悩んでいます。子どもから責められることが多く、父親に対する感情が複雑で理解が難しいようです。離婚理由は虐待やモラハラ、性格の不一致です。

離婚する時、お子さんに説明しましたか?
理解してもらえましたか??
責められたりなどしませんでしたか?

私は来月離婚するので、別居してそろそろ3ヶ月以上経ちます。
最近子どもに、お母さんとお父さんのせいだとか、お父さんに直してもらえばいい、お母さんが泣いてても俺はいい、この家にもう住みたくないなど言われます。

最初は旦那を悪く言うのはやめようと思い濁してきましたが、あまりにもお母さんのせいだと言われるので
最近は少しだけ伝えてます。
お父さんのこういうところが嫌でもう一緒に住めないんだよと。

でもやはり子どもからしたら父は怖い存在であっても大好きだし、最近は怒られないから多分美化されているしで
なかなか理解できないみたいです。

なんで一緒に住めないの、と責められるばかりです。

普段は明るく楽しく過ごしてますが、
最近はこのスイッチが入ることが多いです。

ちなみに離婚理由は虐待、モラハラ、性格の不一致です。

コメント

ぽぽ

私の場合上の子が3歳、下の子が1歳の時に離婚したので下の子は完全に父親の記憶がありません。記憶なくて良かったと思う反面、この子は一生父親の存在を知らずに生きていくんだなと申し訳なります。7歳の娘はなんとなく父親のこと覚えてます。離婚したての時は保育園でも父親のこと言ったり、家でも話したりしてました。7歳になった今はほんとたまーーーに父親の話してきます。「パパメガネしてたよね!」「いなにしてるかな?」と。

離婚した時とくに説明はしなかったです。なんで一緒にすまないの?と聞かれたことがないです。
元夫とうまくいかなくて、娘の前で泣いてしまった時3歳だった娘がティッシュ持ってきて「まま泣かないで」と拭いてくれたんです。離婚して申し訳ないと思いながら過ごしてきましたが、ある日突然娘に「ママニコニコでかわいい」と言われて、あぁ離婚して良かったのかなと初めて思いました。
話逸れましたが、私は聞かれたら答えるようにしてました。あえて隠さず。
パパメガネしてたよね!と言われたら
よく覚えてるね!してたね!と。
何してるかな?と聞かれたらなにしてるかな?と聞き返してました。

はじめてのママリ🔰

本当にお気持ちよくわかります。

うちは上の子が元夫のモラハラに気付いてて懐いてなかったのもあり、子供たちには離婚という言葉や別れたことについて説明しませんでした。

下の子はパパ大好きで私が悪いことしてる雰囲気になり辛く苦しくて悩みましたが、最近ではパパの話はスルーしたり、隠しきれなくてポロッと自分たちがされたこと言ってます。悪口にならないよう事実を伝えるのはありですよ。
そしてパパとの時間奪ってしまったことも、離婚して半年で完全に吹っ切れて上手く流せるようになりました!

あとは園長先生と面談して園からもフォローしてもらっています。

下の子が未満児なのでまだこれからですが、男の子や男の先生メインの習い事に入れようとも思ってます。

私の実親も父に非があり離婚してますが、心から理解したり母に感謝できたのは自分が結婚してからなので、長い道のりなのかもしれません。
でも虐待モラハラ男と子供を離すのは早い方がいいです。それは間違いないです。