※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

微妙な距離感の友達?知り合いがいるんですが、飲みやランチに誘われるの…

微妙な距離感の友達?知り合いがいるんですが、飲みやランチに誘われるのがしんどいです😓

1年に1回だったのでなんとか付き合ってましたが、最近2ヶ月置きとかで…
仲いい友達と絶縁?したらしくご飯行く友達がいないのかな?と思います…

もともと断れない性格でなんと断ればいいのかわかりません😭
仲良しならまだしも愚痴っぽいし、ランチ行っても金額ばっかり気にして私自身も好きなもの(高いものだと余計に頼みにくい)食べにくいです…
どこそこの店より高いのに少ない、イマイチとか🌀
お金の話も多くて💦
正直金銭感覚が違うと感じてるのですが、向こうは同じと思ってるのか何度も誘ってきます😭

こんな場合みなさんならなんと断りますか?
ちなみに住んでるところは同じ町で職場もお互い知ってます。
子供も同じ学校で子供同士も話す仲なので余計に断りにくいです…

コメント

ちょこ

最近ちょっと金欠で💦申し訳ないけど、しばらくlunchや飲みは控えなきゃなんだ😭
って言っときます!!
何度か同じ様に断ってたら、距離置かれないですかね😅

ママリ

最近ずっと体調悪くて、、、めまいが、、とか旦那から飲みやランチ控えるように言われて、、など適当に理由付けて断ります、
それでも何度も誘ってきたら、自分のことばかりでちょっと人間性が残念な人だと思うので、遠慮なく距離置いた方が良いと思います。
そういう人はまた次にランチ行ける人探すので大丈夫ですよ🙆‍♀️