※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが言葉が遅いことについて、発達や知的な問題がないか心配しています。家庭環境が影響している可能性はありますか。

2歳で言葉がちょっとゆっくりです🥺
2歳検診ではゆっくりだけど自閉傾向はなさそうなので2歳半まで様子を見ましょうと言われました🌙

おそらく単語(私しか聞き取れない・一文字のみの単語も含む)は80〜90単語、2語文は私がよく言うもの中心、少ないですが自分で組み合わせる2語文もたまーーにと言う感じです。理解はよくできていて複雑な指示も通ったり、他は特に心配な点もありません🥲

ただただ言葉が遅いだけというのは本当にあるのでしょうか?発達や知的が必ずしも原因という訳ではないのでしょうか?

ひとりっ子、自宅保育という環境も関係してますかね…🥹

コメント

ママリ

甥っ子がそんな感じでした。
2個上のお姉ちゃんがいましたが自宅保育で…

2歳のときの甥っ子は、ほっとんど話さなかったです。
単語をちょこちょこ話すくらいでしたね。

でも3歳になって急におしゃべりぐんぐんできるようになって、
今6歳ですが全然普通です!
3歳すぎてもまだまだ喋れないとかだと不安ですが、、
2歳ならまだ不安にならなくてもいいのでは?と思います。

甥っ子の妹が今3歳2ヶ月なのですが、その子もやっぱりちょっとおしゃべり遅かったです。2歳になりたてのときはお母さんにしかわからないような単語言うとか、まさに同じような感じでした!その子も3歳前くらいからたくさんおしゃべりしてくれるようになりましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤍
    実際のお話、しかも息子と似たような感じでとっても参考になりました🥲
    3歳くらいまでにうちもお話しできたらいいなあと希望持てました!
    前向きなコメントありがたいです😭🤍

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月ならうちもそんな感じでしたよ!
2歳検診もなく、私も気にしてなかったので、この質問を見て、娘も言葉遅かったのかな、って思ったぐらいです😂
2歳ちょうどで保育園に入ったっていうのもありますが、今2歳半で3語文も出てるし、2.3日に1回は新しい言葉を喋ってて、一気に言葉進んだなと感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳検診は任意でした!
    そうだったのですね😳
    保育園など環境はやっぱり大きいんですね!うちもそうなることを祈って幼稚園検討します🥲

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

うちの長男も自宅保育でそんな感じで、2歳半から急に言葉が増えて今現在もどんどん語彙が増えて喋れるようになってます❣️
ただやっぱりゆっくりめではあるので療育も検討してます💭
男の子はゆっくりめといいますし2歳半くらいまで様子見してそれでも増えないなら色々考えてみてもいいかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半まではやっぱり様子見でいいんですね!
    息子さんは今現在はどのような感じですか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早ければ早いほどいいとはいいますけど判断が難しいですよねぇ😿💦

普通に喋ってますが、流暢なのかと言われると微妙…同じクラスの子と比べるとまだ拙い日本語だなあみたいな感じです🥺語彙が少なめだなとも思います!
    最近療育センターに検査を受けに行ったところ、2種類受けてどちらも半年くらいの遅れっぽかったので、次先生の診察で結果教えていただくときに療育の相談もしようかなあと思ってます☺️💡

• 11月2日
adamo

今は小さいうちから色々細かく見てくれるんですね。

うちの娘達(13歳と11歳)は、上の子が1歳10ヶ月で初めて単語がでました。下の子は2歳の誕生月でした。
1歳半検診はもちろん全く話さなかったです。でも特に何も引っかかりませんでした。
こちらの言う事は理解していた感じだったからかな?

2歳1ヶ月なんて、2人ともまだ単語10個も言えなかったです。

検診や幼稚園、小学校などでも特に何か言われたりはしなかったですね。

でも上の子が10歳の頃、学校のクラスが学級崩壊を起こす程荒れてメンタルにきてしまい、しばらく不登校になりました。
その時にWISC検査はしましたが、特に問題なかったのか医師から何も言われなかったです。

荒れた子達と同じ中学に進みたくないという理由で中学受験をして今、上の子は中高一貫校に通っています。
下の子はそんな上の子に憧れて今受験生です。
知的も特に問題ありません。

うちと同じパターンとは無責任に言えませんが、うちはこんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意で2歳検診を受けました🌙医師が一緒に遊んだり、息子に質問したり結構よくみてもらえました。

そうだったのですね!今は会話は問題ないということですよね?

荒れた環境になってしまったのですね…それは大変でしたね😭

知的や発達も問題ないということで前向きな気持ちになれました!詳しく教えていただきありがとうございました😭

• 10月26日
  • adamo

adamo

2人とも会話も全く問題ありませんよ。
    学業や部活、習い事や友人関係も良好なようで2人とも楽しく過ごしています。
    まだまだこれからですよ。

• 10月28日