※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

中期流産後に産後休暇を必ず取る必要があるのでしょうか。会社に妊娠を報告していないため、休暇取得が知られることを心配しています。

中期流産しました。
この場合、絶対的に産後休暇は取らないとならないのでしょうか?
会社の人には一部にしか妊娠の報告しておらず、産後休暇を取得したら、会社全員に知られてしまいますよね、、🥲
中期流産後は絶対に産後休暇取らないとダメなのでしょうか?

コメント

ママリ

お辛いですね😢

産休は12週を超えていると義務ですね…
母体のためなので仕方ないです💦

はじめてのママリ🔰

私は13週で流産でしたが、部署の直属上司だけに伝えて休みも有給使って2、3日だけでした!ただ出産一時金をもらうために後日総務の一部の人には知られましたが、全員に知られる事はなかったです!
ご本人の体と気持ちが追いつけば…とは思いますが、全ての妊娠流産を会社に報告しなければいけない義務はないので、絶対産後休暇を取らなければいけない!って事はないと思います。後から何か言われても「メンタルがきつくて言えませんでした」と言えば責められないはずです!
ただ休んだ分を遡って産後休暇にしてほしいって事はできないとは思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おやすみは、2.3日しかとらなかったのですね。私も職場の一部にしか報告してないので、8週間も休みとれないし、仕事上でもそんなに休むのは厳しいなと思っていて、、
    体力的にはその日数のみ休んだだけで大丈夫でしたか?病院には正直に出勤してる事を伝えたらまずいですかね?🥲

来週の月曜日から入院なのですが、準備しておく書類って、出産育児一時金の申請書と、産後休暇を取得する際に必要な書類(入院から1週間くらいはおやすみする予定です)のみ会社に頼めば良いのでしょうか?産後でも大丈夫ですか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は13w4dで心拍停止が分かり、正直大きさ的に稽留流産とあまり変わらなかったこと、さらに診察でずっとNT(首の浮腫)指摘されてたので、少し覚悟が出来ていたのもありメンタルと体力は大丈夫でした🥲あと1人目の育休明けすぐって事もあり長期連休が取れなかったのもあります。
    なので病院には水曜行って心拍停止を確認、木曜に入院し手術、1泊して金曜に退院、土日は家でゆっくりして、月曜から出社、という感じでした。
    病院からは特に出勤停止を言われる事もなかったです!
    後日、子宮の戻りとか胎盤とか綺麗に排出されたか確認はありましたが。
    あと火葬があると思うので、そのタイミングも仕事は休みました。

出産一時金申請は病院からの書類で手続きしました。その後、保険組合が会社へ書類を送ってくる(このタイミングで総務の方に知られました)ので、その手続きは会社へ依頼しました。
    私は自己有給のみ使用だったので産後休暇申請はしていないのですが、もし申請されるのであれば会社に頼めば手続きしてくれるかと思います。

長々書いてしまって、スミマセン。今はそれどころじゃないくらい体も心も辛いですよね。悪阻は消失しましたか?
    私の経験上ですが、何もしないとずっと考えてしまうので、仕事して家事育児していう状況の方が深く考えず過ごせました。土日はいっぱい休んでたくさん赤ちゃんに話しかけてあげて下さいね。

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳しくありがとうございます。
    結構早めに職場復帰されたのですね。ママリさんも、通常の出産のように赤ちゃんを出されたのですかね😣
    私は去年は稽留流産を経験して手術してるので、正直2年連続で流産してるので、悲しいし嫌気もさしています🥲
    出産育児一時金の用紙は、病院側から渡れた書類で手続きできたのですね。それが会社へ書類が届くなら、前もって総務に伝えておいた方が良さそうですね💦
    協会けんぽのサイトからダウンロード出来るようなので、念のため両方ダウンロードしておきたいと思います😊

出産自体は精神的にも体力的にもどうでしたか?😣声のない出産、今考えるだけで辛いです、、

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、私は子宮口広げて収縮させて産みました。と言っても痛みはほとんどなく、自分で下腹部に力入れた時に何か出たのがわかって看護師さん呼び、そこからはすぐに麻酔だったので気づいたら綺麗になってるっていう状態でした。
    1番辛かったのは、個人院だったので分娩室がたくさんあるわけでなく、パーテーションだけで区切られた隣では普通にお産がされていた事ですかね。幸せなお産の隣でこちらはお腹も出てないのに点滴打って…な感じでした。

2年連続はキツいですね…。私も稽留流産、化学流産を経験しています。正直、流産に慣れてしまった部分もあります🫠
    今は辛いかと思いますが、こればかりは時間が経って癒されていくものかなと思います。どうぞ今はご自身を目一杯甘やかしてあげてください😔

• 10月25日