※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

中期流産しました。この場合、絶対的に産後休暇は取らないとならないの…

中期流産しました。
この場合、絶対的に産後休暇は取らないとならないのでしょうか?
会社の人には一部にしか妊娠の報告しておらず、産後休暇を取得したら、会社全員に知られてしまいますよね、、🥲
中期流産後は絶対に産後休暇取らないとダメなのでしょうか?

コメント

ママリ

お辛いですね😢

産休は12週を超えていると義務ですね…
母体のためなので仕方ないです💦

はじめてのママリ🔰

私は13週で流産でしたが、部署の直属上司だけに伝えて休みも有給使って2、3日だけでした!ただ出産一時金をもらうために後日総務の一部の人には知られましたが、全員に知られる事はなかったです!
ご本人の体と気持ちが追いつけば…とは思いますが、全ての妊娠流産を会社に報告しなければいけない義務はないので、絶対産後休暇を取らなければいけない!って事はないと思います。後から何か言われても「メンタルがきつくて言えませんでした」と言えば責められないはずです!
ただ休んだ分を遡って産後休暇にしてほしいって事はできないとは思います!