男の子2人の母親で、女の子を希望していますが、妊娠の可能性が低く、メンタルの問題も抱えています。旦那には言えず、悩んでいます。皆さんの意見や経験を教えてください。
男の子2人のママです。
毎日子ども達にイライラして怒ってしまい、メンタルやられまくってます。
ホントは女の子が欲しかったけど…2人共男の子。
今、チョコレート嚢胞の治療で薬を飲んでいるので妊娠することはほとんどありません。(確率的に)
そして私は鬱病とパニック障害、ADHDの病気もあり、薬を飲んで生きています。
仕事しながらなんとか生活できているのは旦那が家事育児やってくれているからです。
ほんとに感謝しかないです。
心にもお金にも余裕があるわけでもないですが、女の子の希望が捨てられずもう1人欲しいなと私は思っています…。
もし男の子であってもいいくらいの気持ちはありますが、女の子の希望が捨てられず…。
でも、旦那には言えません。
こんな今の生活で精一杯なのにって言われるの分かってるからです。
言いたいけど言えない…でも女の子欲しい…と1人でモヤモヤしてます。
絶対ではないけど、産み分けの方法とか試してみるのもいいのかなと1人考えたりしてます。
でも旦那に相談できず1人モヤモヤしてるのでこちらで書かせていただきました。
私のわがままですが、皆さんはどう思いますか?
また、同じ様な境遇でどうされたのかなど教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
毎日、こどもにイライラしてメンタルやられてる状況に赤ちゃんのいる生活は冷静に皆しんどくなりませんか?
今いる子どもたちの幸せ考えたら産まないです。
ゆな
わが家も男の子2人だったので、女の子ほしい!と3人目産み分けゼリー使って妊活しました。旦那は元々2人希望でしたが、男の子2人ともママっ子だったのもあり、女の子はパパ〜ってきっと可愛いよ😍女の子欲しくない?と3人目、説得しました!
うちは比較的男の子でも外では大人しいタイプだったので、3人目いけましたが、3人目のタイミングは家庭によるかなと思います💦年齢的に焦らないのであれば、気持ちだけは伝えて、少し楽になってきたなと思うタイミングでもいいのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがたい貴重なご意見とお話しありがとうございます!
年齢的には焦ってはいませんし、仕事や子ども達に手がかかっている今はタイミングじゃないかなぁと思うんですが、
やはり3人目(できれば女の子が)欲しいので、まずは旦那と話をして、
OKであれば、タイミングみて産み分けで妊活はじめたいなと思います。
返信していただきありがとうございました!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
もし男の子だとしてもいい、くらいの気持ちがあるならそれも全て伝えた上で3人目挑んでいいと思いますね
できる限りの産み分け試してみつつで!応援してます📣
-
はじめてのママリ🔰
励ましのお言葉ありがとうございます!!
産み分けの話も含めて話してみようと思います。
返信していただきありがとうございました!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの協力がないと3人目は絶対無理だと思うので、話してみても良いと思います!
そこで微妙な反応されたり、嫌だと言われたら、私ならスッパリ諦められるかなと思います。父親になる人が子どもいらないと言うなら、産んだ後もみんなしんどいのは目に見えてるので…
私も男の子2人なのでお気持ちわかりますが、女の子が欲しい気持ちで産むことはないかなぁと思います。
自分の人生、母親になることだけじゃないですし、他に趣味や好きな事を見つけたり、家族4人で楽しく過ごせる事を見つけるかなと個人的には思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ハッキリと意見をいただきありがとうございます。
私もそう思いますので、悩んでおりました。
旦那の意見を聞いてそこで無理と言われたらキッパリ諦めつきますし、
まずは話をしてみようと思います!
返信していただきありがとうございました。- 8月25日
ママリ
どんなことでイライラ起こりますか?怒鳴りまくって通報されるかと思って日々過ごしてます
3歳に対して
毎日怒って怒って楽しくないです
-
はじめてのママリ🔰
上の子は学校や保育園ではとても良い子で誉められる事しかないくらいの子なんですが、その反動というか、ストレスからなのか家ではしてはいけない事や下の子に意地悪をしたり、自分勝手なルールで遊んだり、それをまた下の子も真似をして…という感じです。
とにかく話を聞いてくれないので注意したりしても全く伝わらない感じです。
上の子は甘え方を間違えてたり、許容範囲を超えて迷惑をかけたりふざけたりしてるので、一緒に居るのが楽しく無く感じる事はあります。
下の子は悪い事もしますし、怒ってもまだ理解できてない事も多く、ある程度許容範囲を広くしています。
ですが、悪い事しててもこっちが笑ってしまうような事をしたり、まだ許せる範囲の事が多いので、下の子はまだ可愛さがあって甘えん坊で楽しくないと感じないことはないです。
毎日同じ事で怒るのがホントにキツいしイライラします。
でも、2人共可愛くないとか、一緒に生活したくないとかは無いです。- 8月25日
ママリ
ちなみに毎日子供たちに怒ってイライラしてたりする生活の中、もちろんニコニコ楽しい日もありますが旦那さんとはうまく言ってますか?
うちも同じ感じで怒ってばかりで
そうなると家庭の空気って悪くなるじゃないですか?
そうなると旦那さんと夫婦生活なんてとてもじゃないけどそういう気にもなるわけもなく、、
普段から夫婦生活ある感じですか?💦
そういう家庭ってみなさんどうなのかな?と思い、、
-
はじめてのママリ🔰
旦那とは凄く仲が良くて、家事も育児もお互いに協力し合って生活しています。
毎日怒ってばかりでイライラしてても、子どもは旦那の言う事はだいたい聞いていて、私を立ててくれて「なぜママの言う事を聞かないでママを困らせるのか」と子どもにちゃんと正しい事を正しく伝えてくれています。←正論すぎてイラッとくる時もありますが…笑
特に旦那の方が子ども達には厳しいですが、メリハリがあって楽しむ時は子ども達と思いっきり楽しんで遊んでくれています。
旦那の性格にもよるかと思います。
たまには2人だけの時間の日を作ろうと休みを合わせてデートしたりしてます。
お互いに嫌な部分や気になった事などはなるべく溜めずに伝えるようにして、意見が違うこともありますが多少の喧嘩はありつつも、大きな喧嘩はないです。
夫婦生活は普段からありますが、体調悪かったり忙しくて疲れてたりお互いしてると月に1.2回くらいですが、特に何もなく普通であれば多い時は週1くらいですかね。- 8月26日
ママ
3人目を産むのが不幸だと言ってるわけじゃありません。
現在の状況でキャパオーバーなんじゃないですか⁇
3人目を産むのが不幸だと決まってるわけじゃないけど、貴方の状況を考えたらリスク高くない?ってだけです
子どもが赤ちゃん可愛がるとか、世話したがるとかは関係ないかと思います。
そんなに家族にとって良い事だと思うなら、旦那さんとの間に3人目の話題が出ないのはなぜでしょうか⁇
子どもが赤ちゃん欲しがるのは、産まれた後の生活がどんな風に変わるかわからないからですよ。
夫婦で話して3人目産もうとなったなら、頑張ってください。
はじめてのママリ🔰
厳しい意見ありがとうございます。
ですが、メンタルやられてる状況に赤ちゃんのいる生活は皆んなが皆んなしんどい訳じゃないと思います。
大変なのは分かっていますが、イコールでしんどいとか今の子ども達が可愛そうとか違うんじゃないかと思います。
今いる子ども達の幸せって子ども達が言ったんですか?
子ども達の幸せは子ども達自身が思う(決める)ことであって、親が決めることではないかと。
私の子ども達は赤ちゃん好きだし、お世話もしたがりますし、私に赤ちゃんは?と聞かれた事もあります。
3人目を産む事は今いる子ども達を不幸にするんですか?
それをいうのであれば、2人目を産む事もそういうことになりませんか?
今いる子ども達は大事ですし、大切でかけがえのない存在です。
だからといって3人目を産むのは子ども達が不幸になると決まってる訳じゃないと思います。