※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣の経験がある方にお伺いします。お子さんが発熱時に坐薬を使う際、何度で使用していましたか。平熱が高い子なので、37.5度で保育園から連絡が来ることに悩んでいます。

熱性痙攣についてご経験あるママさん教えて下さい。

先日2度目の痙攣が出て、ダイアップ坐薬処方されました。今後1年間予防として発熱時には使っていきます。

もともと平熱が高い子なので(平熱が正確に測れてない)、目安の37.5は元気な時でもいったりします。
38.0ともなれば明らかに発熱と分かりますが、お子さんは何度で坐薬入れてましたか?

37.5だとあっという間に保育園から連絡がくるので、ちゃんと平熱出そうと思います...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も平熱高めでした。
なので39度超えたら入れていました。
熱性痙攣の熱はなんとなく分かるようになり、38度台では起きず、急激に39度以上になるとなりやすかったので、39度にしていました!それで、間に合っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ平熱教えていただけますか?
    熱性痙攣の熱と判断出来るようになるんですね...😳!!!!そこの匙加減がまだ不慣れなので、色々考えてしまって😓保育園との調整もあり、改めて平熱調べなくては...と思いまして💦
    でも確かに熱性痙攣が起こる時の熱は、本当に熱いので何となく分かります(上手く言えませんが🙇‍♀️)

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平熱は37.3度前後でした。36度台はほとんどありません。
    うちの子は本当に何度も熱を出し、痙攣も数回あったので分かるようになりました。
    病院からは38.5度でダイアップの指示でしたが、こちらで判断していました。
    ダイアップ入れるとふらつきがすごいので、小さいときは特に言うことも聞けなくて怖いので•••。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院からの指示は平熱が予め高いので38.5だったのですか?うちは37.5で入れて下さいと言われましたが、平均的な数値がそうなのかもしれませんね🤔
    副反応がそのような症状でしたね...まだまだ小さいうちは難しいですね
    💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平熱は伝えていないのでこちらの病院は全員38.5度だと思います。私も昔に何度かこちらでダイアップの質問をしましたが、ほとんどの方が38.5度以上の指示でした。
    37.5度は微熱ですね•••。痙攣が長かった、何度も起こしやすい、無熱性痙攣も既往にあるとかなら分かりますけど、それ以外だと早すぎる投与だな💦と思ってしまいます。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度ちがいますもんね...!今度かかりつけ医にでも相談してみたいと思います🤔
    ありがとうございました😭

• 10月24日
ダッフィー

医師からは37.5でって言われましたが、私は38.0度を越えたら使うようにしています。
最近は熱の上がり方を見て使わない時もあります。