※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

5歳の子供の熱が5日間続いてます。37.5〜38.5あたりをうろうろしてます…

5歳の子供の熱が5日間続いてます。
37.5〜38.5あたりをうろうろしてます。
下痢、頭痛がありましたが、頭痛はもう治ってるようで今は咳がひどいです。

そして2日目に旦那も発熱。
4日目に私も風邪症状がでました。熱はないですが、頭痛と身体が痛くなかなかしんどいです。

3日目に小児科受診してインフル、コロナは陰性。
アデノ、RS、マイコプラズマ、等は検査してないんですが、可能性はあるんでしょうか?
両親にすぐ移ってるので潜伏期間的に考えるとどれも当てはまらない気がしてます。

普通の風邪でもこんなに熱が続く場合があるんでしょうか?
また再診するならいつが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の風邪でもあり得ますが、咳からすると、マイコ、RSは可能性としてあると思います。
RSは対症療法のみで検査は保険適応外ですが、マイコは抗生剤があるので検査してもいいと思います。熱も続いていて、肺炎になってないか、など採血してもいいと思うので、今日や明日ぐらいには受診していいと思います。

ママリ

うちの5歳の子は、普通の風邪でも、いつも5日間くらい熱を出します😣
最大6日間下がらなかったことがあります😭
心配になりますよね😱
私も心配で、5日間下がらなかったら再診しました。

はじめてのママリ🔰

上がったり下がったりで熱が続く、それでマイコでした!
しかもマイコって潜伏期間2-3週間でその間にもうつしてしまうから、家族揃って同時期に感染して潜伏してた可能性もあります。

マイコなら抗生剤飲めばすぐ治るし、今日受診して検査してもらってもいいと思います!