※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

みなさんのお子さんの小学校には、知的障害や肢体不自由のお子さんいら…

みなさんのお子さんの小学校には、知的障害や肢体不自由のお子さんいらっしゃいますか?
うちの子の学校には1人もいないです。
300人くらいの学校です。
わたしが子どもの時の学校にはダウン症や知的障害でコミニュケーションが取りづらい子が卒業するまで常に2、3人いて、車椅子の子も2人いました。
そういう子たちとも同じクラスだったり学校行事だったりを通して常に一緒に過ごしてました。
今子どもの学校に1人もいなくて、最近は支援学校に行く子が多かったりするのでしょうか?
たまたまですかね?
人数が少ないし。
通級の子はいるみたいですが、国語の時間だけ、とかそんな感じです。
ふと、疑問に思って。

コメント

はじめてのママリ

そういうクラスがあるのでいるにはいます。

昔より児童数が減ってるからか、昔より学校を選びやすくなったからか、理由はわからないけど人数は昔より減ってるとは思います。私も同じ学校だったので当時との比較というか私の体感でしかないですが…