慢性的過換気症候群の方いますか?どこを受診して、お薬はなにか飲んでい…
慢性的過換気症候群の方いますか?どこを受診して、お薬はなにか飲んでいますか?
時々強いストレスを感じると常に呼吸が苦しくて、妊娠中の動悸と息切れのような、ずっと大きく息を吸いたい感じになります。前回は2週間くらい続いて、またなってしまいました。
ずっと起き上がっているのもしんどいし、でもネットをみると吐くことを意識するとか書いてあって、でもいくらやっても改善しなくて困っています…。
慢性的過換気症候群だなと感じたのは症状から自分で調べました。過呼吸は昔よくなっていましたが、過呼吸とは違って常に息苦しい感じです。
なにか対処法やアドバイスがあれば教えていただきたいです。苦しくて料理も休み休みになってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
穏やかでありたいママ
慢性的過換気症候群かはわからないのですが、1週間くらい前から息苦しい、呼吸がしづらい、動悸みたいなのが出てます。
元々鬱持ちで精神科や心療内科にかかっていて、ここ数年はイライラだけが酷くて通院してました。
今回は数ヶ月強いストレスがいくつか重なって急に軽いパニック発作みたいなものと、常時息苦しさ喉の違和感、動悸のような症状が出て漢方の半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)とアルプラゾラムを出してもらいました。
喉がしまるような感覚で息苦しさがあるなら、半夏厚朴湯がもしかしたら効くかもしれないです。
違ったらすみません。
半夏厚朴湯なら薬局でも購入できると思うので、薬剤師さんに一度相談してみてもいいかもです。
コメント