小2の娘が仲良く遊んでいる友達の保護者に連絡先を伝える際、手紙を渡すことを考えていますが、初めてのことで迷惑にならないか不安です。お菓子を添えるべきかも悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
小学生、我が子と仲の良い保護者へ連絡先を教えるか
どんな対応が適切か教えてください🙇
小2の娘が最近、1人のお友達とほぼ毎日放課後遊んでいて、朝も時間が間に合えばその子の家まで行ってピンポンを押し一緒に登校しています。(子ども同士の約束で)
その相手の子が、お家のルールなのか 家の前のスペースで遊ぶか、徒歩1分もかからないくらいの公園でよく遊んでいるみたいですが、大体は家の前で私の娘含め複数人で遊んでいます。
今日は雨が降ってきて室内に入れてもらい遊んだみたいで、作るスライムみたいな、工作みたいなものをさせてもらった!と嬉しそうに帰宅後 娘が教えてくれました。
毎日のように遊び、朝もその子の家に行き...
ついに家にまでお邪魔してしまったので、遅いですが連絡先も含めた短い手紙を渡そうかと思っています。
私は朝から19時頃まで仕事ということもあり、顔を合わせることがなく、最近あった運動会でも探してみたんですが一体どの人がその子の保護者なのかまったく分からずで顔を直接見たことすらありません💦
また、このように連絡先を教えたりするのは初めてで、どうするのが正しいのか 迷惑にならなくて非常識じゃないのかが分からなくて...。
何かお菓子などつけたりした方がいいんでしょうか?
今のところ、手紙を書いて 連絡も書いて
娘に 遊ぶ時、手紙を相手のお母さんに渡すよう伝えるつもりなのですが...。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
私はどちらかと言うと、多分お相手タイプの立場です!(最近キッズケータイ持たせたので制限してませんがそれまでは心配過ぎて近所の公園か自分家のみOK)
いつもお邪魔させてもらってるし、もし何かあった時のためにも連絡先よかったら交換してくださいと言われて、私は嫌な気持ちしませんでしたよ!ちなみに携帯番号のみ交換で、ショートメッセージでやりとりしてます!
お相手のママさんの年齢層や人柄にもよると思うので、ラインか携番どちらかよければ、、とお手紙に記載するといいかもしれません😊
また、娘が友だちと遊ぶ時は必ず飲み物と水筒は持参させてます!これは周りの子たちに合わせる感じでいいと思いますが、お家に上がるならお菓子一袋くらいは持って行かせたほうがいいかもしれませんね🤔
i ch
人それぞれ感覚違うので人それぞれですが、
私ならお子さんがその友達の家の場所知ってるなら、今度遊ぶ時送りがてら一緒についていってご挨拶すると思います🤔その時連絡先聞いていいですかと聞いてみるかなと。
19時までお仕事だと難しいですね💦もう行事の時に何とかその友達に「お母さんどの人?」と聞いて繋がるとかですかね🤔
あ。
同じく小学2年生のママです!
実際遊びたいって言った時に連絡先を学校に持たせたことありました!
まだ低学年ですし 何かあった時お互いに連絡を取れる方が安心出来るかなと思います!!
家に上げさせてもらっているとの事なのでお菓子も併せてお手紙渡す方がいいのかなぁと思います¨̮⃝
3姉妹ママ
小学校3年生の娘がいます。
反対の立場からコメントさせていただきます✨私は育休中で、普段も時短で働いてるので、子どもが学校から帰る頃には家にいるのですが、近くに公園があったりして子どもはそこで遊んでいます。何回か家に入れたこともあるので、相手のママさんの状況と似ていると思います😂
相手のママさんがどういう人かによりますが、良いよと言ってくれていても、自分のお家に招待が難しいのであれば、基本はお外で遊んで、あまりお家の中は入らないことを娘さんにお話しして、お家に入れてもらう日は事前に決めておくのが無難だと思います😫💦
あとお邪魔させていただいているので、1回ご挨拶に伺い、仕事の状況などもお話ししたほうが良いと思います😫
娘も近所のお友達と遊んでいて、最初はうちの前まで来ていたので、度々家に入れたりしていましたが、相手の子が次第にそれが当たり前になり、この夏は炎天下で外で遊べないからを理由に習い事や予定があってお断りした日以外はほぼうちにいました😫相手のママさんの連絡先も知っていますが、基本フルタイムで働いているので、相手のお家に入ることはありません😅
毎回遊ぶ約束をして来るのと、かといって炎天下なので、公園に行かせることも出来ず、相手のお家もダメなので、うちしか選択肢がありませんでした😂
最初は気軽な気持ちでしたが、毎週だと親子共々うちに来ることが当たり前なのかなと思ってしまう部分があり、次第にモヤモヤしました😅
小3なので、幼児のように付き添って遊ぶことはしないですが、折り紙やゲーム、製作関係、オヤツも交換しようなど、対応しなければならないこともあります。慣れて来ると宿題も一緒にやろう〜などと言われることがあり、1回お家帰って、やることやってから遊ぼうねと言ったりもしました。他人の子どもなので、強くも注意できずに、困ることもありで😩
仕事から帰宅後にすぐにその子がいて、何故私が対応?ゆっくり休みたいし、時短なのは家事もしたくて、余裕も持ちたいから、そのためなのにとなりました😩
フルタイムで家にいないのであれば、やっぱり基本は無難な公園で遊んだり、お家にお邪魔するのは相手のママと事前に決めた日にするなどしてほしいかなと思います💦
人によってどう感じるかはそれぞれなので、全然大丈夫ですと思っているかもですが、私なら良いよと言ってくれてても、全部相手に対応させてしまう状況は避けたいです😫💦
フルタイムで働いてると聞いたら、良いよと言うしかないですし💦
なかなか会うのは難しいかもですが、お手紙に連絡先を交換したいと書いたり、学校でなら先生に○○ちゃんはどの子ですか?○○ちゃんのお母さんは誰かわかりますか?と聞いたりします😫💦
-
3姉妹ママ
あと追加ごめんなさい💦余計なお世話かもですし、入れないなら仕方ないですが、私がその親に出して色々と溜まって、最終的に思ってしまったのは、なんでフルタイムで働いてるのに低学年で学童に行かないんだろうと思ってしまいました😫
うちもこちら側でほぼ毎日遊びはじめたのが、小2の頃で、本当に最初は遊ぶお友達が出来て良かったなと思ったり、家もたまになら良いかなと思っていましたが、ほぼ毎日、うちのほうに来て遊ぶ約束をするのを何で親は止めないんだろう、対応出来ないなら、遊ぶ曜日を決めるようにお子さんに伝えてくれたりしないんだろうと思うようになりました。。
私の場合は相手の親がごめんね〜と言いつつ、何も対応してくれないのも感じとったからなのもあったからですが、、😅
学童に行かないのもそれぞれ各家庭事情があったり、入れなかったり、色々と理由もあると思います。でも他の家庭が学童がわり場所のようになるトラブルもあります😅
うち以外にも専業主婦の方のお家ばかり、託児所がわりというトラブルも度々耳にするので💦
批判に感じたらすみませんが、あまりにも最初の状況が似ていたので、せっかく出来たお友達ですし、親子共々ルールをきちんとつくってモヤつかない関係でいてほしいなと思ってしまいました😂
長文失礼しました😂- 10月24日
ママるん
19時まで仕事とありますが、娘さんはそのお友達と何時まで遊んでますか??
毎日放課後に遊ぶってことは学童は利用してないですか??
水筒や相手の分のおやつは持たせてますか?
いくら子供同士仲が良くても、さすがに毎日来られたら、外遊びだとしても気に掛けたりはしなきゃですし、相手の親御さんもちょっと迷惑だと思います💦
公園かその子の家の前というルールがあるというのも、「親の連絡先を知らない子は家に入れない」と決めているからだと思います。
うちも相手の方と同じ立場ですが、家で遊ばせている時に相手の子が具合が悪くなってしまったり、ケガしてしまったり何かトラブルがあった時に連絡ができないと困るので、基本的には親の連絡先を知らない子とは外でしか遊びません。
今回は雨だったから仕方なくお家に入れてもらえたんだと思います。相手の親御さんも抵抗あったと思いますよ💦
中には寛容な方もいると思いますが、私はそこまで優しくないので、「何で親の顔も知らない子の面倒見なきゃならないんだろう。うち学童じゃないんだけど…」って思ってました。
菓子折りに連絡先を書いた手紙をつけて渡せるとは思いますが、一度は直接ご挨拶した方がいいと思います。
朝の登校時にお子さんがピンポンするのと一緒にご挨拶とかは時間的に無理そうですか?
お相手はママリさんがどのくらい仕事されてるかも知らないでしょうし、「毎日一緒に遊んでくれる子がいるから安心🎶」するのではなく、「毎日お世話になってしまってすみません」くらいのスタンスじゃないと、モヤモヤされてしまうと思います。
ママリ
まとめての返事になりすみません🙇
相手のお母さんとは話すことが出来ました♪
回答ありがとうございました♡
はじめてのママリ
すみませんお菓子と飲み物です🫨笑