※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

3〜4ヶ月でおもちゃに手を伸ばすって発達早いですか?検診でお医者さんに…

3〜4ヶ月でおもちゃに手を伸ばすって発達早いですか?
検診でお医者さんにものすごく褒められたそうです。

「すごいねー」って返したんですけど
謙遜なのか「うちは大人3人体制で育児してるからさ、そりゃ発達早くて当たり前なんだ」と言われて
気遣われたはずなのに、ワンオペの自分がなんとなーく惨めに思いました笑
あーそうですねーうちはそんな発達早くないですよって感じで😂ただでさえワンオペしんどいのに発達まで影響するみたいなこと言われた気がしてしまい、卑屈なのはわかっていますがイラっとしちゃいます😅

でもあとで写真見返したらうちの子達も手を伸ばしていました。メリーのおもちゃつかんでたり、取ろうとして進もうとしてました(無理なのに)
検診でお医者さんに褒められたことはないです(…

コメント

ママリ

割と普通かなぁと思います😅

• こまち

こまち

やっぱそうですよね😂😂
    わりとゆっくりめに発達してる下の子ですら写真見返したらやってました笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちもどんなもんかと見返したら2ヶ月くらいで手に持ってました😅

• 2時間前
  • こまち

こまち

ですよね😂😂よかった
    ワンオペでも同じ発達だよー😤笑
    って言ってやりたい😂
    言わんけど😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ワンオペとかそうじゃないとか全然関係ないですよね🤣!言わないけど心の中で思っておきましょう!笑

• 1時間前
  • こまち

こまち

ですよね!聞いてくれてありがとうございました!すっきりしました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通だと思います!
お医者さんが褒め上手だったんですね😂
褒め上手のお医者さんにあたったことが羨ましいです。笑

• こまち

こまち

うちは4ヶ月検診二人とも裸にされたせいでギャン泣きで終わりました笑
    周りもほとんどそんな感じでした

友人の子は聞こえるかテストの鈴に手を伸ばしたらしいのですが、多分他の子は泣いてる子が多いから手伸ばしてる余裕なんて本人的にないですよね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!うちもそうでした😂
    泣きすぎて鈴なんて目に入ってない子ばかりだと思います笑

• 1時間前
  • こまち

こまち

ですよね😂聞いてくれてすっきりしましたありがとうございます!

• 1時間前